Общество
Общество
Челябинская область
0

Губернатор Алексей Текслер нашел решение самых острых проблем района – спутника Челябинска

Текслер посетил Аргаяшский район
Текслер посетил Аргаяшский район

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил с рабочим визитом Аргаяшский район. Всего за один день ему удалось не только обратить внимание, но и решить ряд застарелых проблем территории, граничащей со столицей региона. Большую часть времени он посвятил вопросам социального характера и пообщался с местными жителями. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

Алексей Текслер в июне возобновил свои поездки по муниципалитетам региона. На днях он вместе со своими заместителями и министрами посетил Аргаяшский район. Там он был и в прошлом году. В этот раз начал с посещения социальных объектов. В филиале детской школы искусств Аргаяшского района в селе Кулуево в 2019 году бы проведен ремонт за счет федерального, областного и местного бюджетов. Само здание построено еще в 1969 году, и ранее в нем ни разу не было капитального ремонта.

Также губернатору показали фортепиано, купленное за счет бюджетных средств в рамках национального проекта «Культура». Алексей Текслер, посмотрев видеозапись выступления детского коллектива танцоров, поинтересовался, имеются ли у заведения трудности.

«Дополнительную поддержку окажем, в каждых районах есть проблема кадров. Школы искусств – центры притяжения в сельских территориях», – отметил Алексей Текслер.

Педагоги подтвердили, что в школе действительно есть нехватка кадров. Сегодня коллектив состоит из пяти преподавателей, которые обучают 125 детей хореографии, изобразительному и музыкальному искусству. Еще нужны хоровики, учителя по некоторым музыкальным инструментам, аккомпаниаторы.

«Наш глава поселения готов выделить муниципальную квартиру, был бы специалист. Дети у нас талантливые, занимаются с большим желанием», – рассказали сотрудники школы искусств.

Губернатор Алексей Текслер поручил министру культуры Челябинской области Алексею Бетехтину рассмотреть возможные варианты решения проблемы. По его мнению, привлечь специалистов можно было бы с помощью программы, аналогичной «Земскому тренеру», которая предполагает предоставление жилья приезжающим на село работникам. Кроме того, глава региона поручил активнее работать с местными учениками и студентами вузов, объясняя им плюсы работы в небольших населенных пунктах.

От культуры – к спорту. Алексей Текслер проконтролировал ход реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса. Этот ФОК всегда был востребован, но несколько лет назад в нем случился сильный пожар. Некоторое время помещение не использовалось, но теперь в нем полным ходом идет ремонт. Однако глава района Игорь Ишимов не только продемонстрировал достижения, но и обратился к губернатору с просьбой о помощи – выделить из областного бюджета средства на техническое оснащение ФОКа. Требуется около 700 тысяч рублей, однако этих денег нет в местном бюджете. Требуется еще и благоустройство прилегающей территории. К слову, рядом с комплексом для занятий лыжами и борьбой недавно построили хоккейную коробку. Так что этот объект может снова стать центром притяжения селян. После капитального ремонта планируется открытие спортивных секций для детей и молодежи с охватом более 500 человек. Глава региона поручил министру спорта Леониду Одеру проработать вместе с районными властями варианты поддержки и выделить средства на инвентарь, благоустройство территории и систему видеонаблюдения.

«Что касается проблем и той помощи, за которой мы сегодня обратились к Алексею Леонидовичу, это первое – физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Кулуево. Было выделено областью 15,4 млн рублей, пять миллионов нашего бюджета на реконструкцию. Но средства на реконструкцию территории, для закупки инвентаря, освещения и видеонаблюдения не были заложены. Теперь принято решение их выделить. Губернатор правильно сказал: мы что, будем на эти стены смотреть?! Мы должны заниматься спортом, для этого нужен спортинвентарь, нужны подъездные пути, благоустройство территории. Надеюсь, до осени все работы завершим», – прокомментировал Игорь Ишимов.

За время своей поездки по Аргаяшскому району, которая длилась весь день, Алексей Текслер несколько раз останавливался, чтобы поговорить с местными жителями и узнать о том, что их волнует. Возле ФОКа он встретил женщину с маленьким ребенком. Оказалось, это многодетная мать – у нее четверо малышей. Она рассказала, что в детский сад принимают не ранее чем с четырех лет. Глава региона выяснил, что уже в следующем году проблема будет решена: в Кулуево достроят новый садик на 120 мест.

Некоторые замечания жителей Аргаяшского района Алексей Текслер уже читал в своих социальных сетях, когда готовился к визиту в территорию. Так, ему стало известно об отсутствии полноценного водоснабжения в селе Кузнецкое. Никого не предупреждая заранее, глава региона сделал свой знаменитый разворот и заехал увидеть проблему своими глазами. На место срочно был вызван исполняющий обязанности главы поселения. Люди рассказали и о том, что в микрорайоне нет управляющих компаний, а соответственно ни ремонта, ни иного обслуживания жилого фонда. Один дом, который был сдан еще три года назад, до сих пор не подключен к газу. Но самое сложное – проблемы с водой. Включают ее этим засушливым летом только по ночам. При этом подвоза этого ресурса не обеспечено.

«В настоящее время из двух работает одна скважина. Уровень воды в скважине упал. Просто запаса воды не хватает, сейчас еще дачники многие приехали. На данный момент с организацией договорились, смета составляется. Проблема засухи, идет много полива. Договариваемся о ремонте второй скважины. Более глубокая проблема – гидрорасчет по селу, он не проводился. Текущую проблему решим в течение 10 дней, думаю», – попытался объяснить и. о. главы поселения Сергей Горбунов.

Губернатора такое положение дел не устроило. Алексей Текслер предупредил: ему известно, что история тянется уже несколько лет. Сейчас же ситуация является чрезвычайной. Он поручил уладить вопрос в кратчайшие сроки. А в ответ на объяснение о том, что мастер по ремонту насосов не может приехать на место, сказал, что может выделить свой автомобиль. В итоге руководители села и района признались, что проблема – именно в организации процесса.

Алексей Текслер принял решение направить в муниципалитет специальную комиссию министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. На этой неделе специалисты должны оценить ситуацию и принять наиболее оптимальные и оперативные решения, чтобы в домах снова появилась вода. Местным властям рекомендовано актуализировать схему водоснабжения, учесть в ней рост жилого фонда и нужды населения в поливе огородов. Будет решен вопрос и с газоснабжением.

«Ускорьтесь и возьмите на контроль эту ситуацию. Так долго эти проблемы решаться не должны. Это по сути чрезвычайная ситуация. Люди не понимают, что происходит, и не знают, когда ждать воду. Вы лично займетесь этими проблемами. Через неделю жду доклад», – поручил Алексей Текслер главе района.

Еще один населенный пункт стал местом импровизированного приема населения. Местные жители подошли к губернатору, который осматривал коровники совхоза «Акбашевский». Люди пожаловались на плохие дороги, проблемы со светом и водой. Особенно эта проблема актуальна для новых микрорайонов. Глава района заверил, что контракт на освещение уже заключен, да и дорогу начнут делать в этом году. Губернатор потребовал ускорить работы.

«Это не дорога и даже не направление. Как раз обсуждали это, когда сюда ехали. Я даю личное обещание, что в течение двух лет будет дорога сделана», – подчеркнул Теклсер.

Глава миндортранса Алексей Нечаев рассказал, что эту трассу не ремонтировали с 1995 года. На 2021–2022 годы запланирован ремонт дороги от Акбашева до Кузяшево, подготовительные работы, в том числе проектирование, скоро начнут. Губернатор поручил министру дорожного хозяйства взять ремонт этой дороги на личный контроль.

Еще одним неожиданным разворотом Текслера стал его заезд на пляж озера Увильды. Несколько лет назад территория оказалась в частных руках. Собственник построил забор, лишив отдыхающих возможности попадать к воде. Год назад вступило в силу решение суда о том, что территория должна быть открыта для общего пользования. Однако работы начались только сейчас. Глава региона прошел по территории и лично убедился, что забор убирают, пляж становится открытым.

«Мы наблюдаем ситуацию, когда год назад было решение суда, но пока не было губернаторского окрика, ничего не происходило. Тем не менее мы видим, что много заборов еще осталось. Эту землю нужно вернуть и сделать общественный пляж и зону отдыха для людей, хватит перепродавать эту землю, она, кстати, сельхозназначения и изначально была паевая. Нужно сделать место общедоступным, чтобы жители региона могли сюда приезжать, отдыхать. Поставим эту задачу. Прошу главу района провести с собственниками земли переговоры и вернуть людям то, что у них забрали», – сказал Алексей Текслер.

84ef43ba8e648f8635022ff3632b9ec0.jpeg

Напомним, глава региона также ознакомился с ходом работ по строительству Долгобродского канала на территории Аргаяшского района. В настоящее время осталось выполнить благоустройство прилегающей территории. Этот объект позволяет гарантировать наличие питьевой воды в Челябинской агломерации даже в засушливые годы.

Фото: сайт губернатора Челябинской области, ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1