Экология
Экология
Москва
0

От нацпарков оторвут кусочки. Госдума меняет закон об охраняемых природных территориях

Границы национальных парков могут измениться
Границы национальных парков могут измениться

Резонансный законопроект внес комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Он меняет федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и определяет новый правовой режим земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках. За что (или за кого) ратуют депутаты, чего опасаются экологи и кто выигрывает от очередной законодательной новеллы, читайте в материале «ФедералПресс».

СПЧ бьет тревогу

Проект изменения закона «Об особо охраняемых природных территориях» внесен в Госдуму. В действующую редакцию документа добавляется пункт о том, что земельные участки в границах населенных пунктов, расположенных в зоне хозяйственного назначения национального парка, не изымаются из оборота. Но только в случаях, если в отношении них не установлены какие-то другие ограничения в соответствии с земельным законодательством. Кроме того, эти участки не должны быть связаны с землями особо охраняемых природных территорий. Участки могут передаваться в региональную или муниципальную собственность. Любые вопросы изменения границ нацпарков при этом обязательно должны рассматриваться на публичных слушаниях.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в составе 27 национальных парков России функционирует 923 населенных пункта различных уровней с общей численностью населения около 371 тысячи человек. «Люди, проживающие в национальных парках, не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, региональные власти и органы местного самоуправления не могут реализовать социально-экономические программы, строить больницы, школы, детские сады, расселять граждан из ветхого жилья. Существует множество и других ограничений, что приводит к постоянному росту социальной напряженности», – говорится в записке.

экспертное мнение
Александр Чибилев
25.06.2020, 11:50

«Это ограничит нашу перспективу выживания». Географ об изъятии земель нацпарков

Кроме того, по мнению депутатов, действующее законодательство фактически не содержит норм, определяющих основания и процедуру изменения границ национальных парков, режима их охраны, что создает возможность принятия должностными лицами незаконных решений по использованию уникальных природных комплексов.

В Совете по правам человека при президенте России, узнав об этом проекте, забили тревогу. Глава СПЧ Валерий Фадеев обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой исключить из законопроекта возможность изменения границ национальных парков. Ведь по этому документу, о чем и указали в СПЧ, любой участок национального парка может быть из него исключен и использован для какой-либо хозяйственной деятельности. Это, по мнению правозащитников, может привести к разрушению природных комплексов.

По словам члена СПЧ Сергея Цыпленкова, есть основания полагать, что ради реализации коммерческих проектов и предлагается закрепить в законе возможность изъятия земель национальных парков, которые являются природным достоянием народов России. А если бы подобных случаев, довольно резонансных, не было, то общественники и не били бы тревогу.

Одно из таких громких дел, о котором напомнил Цыпленков, – строительство дублера Щелковского шоссе через национальный парк «Лосиный Остров» в Москве. А для «Лосиного острова» даже 140 гектаров уничтоженной территории – это огромный ущерб. Общественность выступила против, и под петицией подписалось свыше 220 тысяч человек. Совет по правам человека встал на сторону общественности и в свою очередь запросил проверку в Генпрокуратуре, ведь, согласно действующему законодательству, изъятие любых участков из состава национальных парков запрещено. Получается, что новый закон может развязать руки застройщикам, которые давно засматриваются на участки того же «Лосиного острова».

Если такие скандалы вспыхивают в столице, что говорить о регионах, где есть свои национальные парки, а крупные застройщики нередко входят в областные и городские советы депутатов, да и просто дружат с высокопоставленными чиновниками. Следовательно, они могут легко влиять на изъятие того или иного участка нацпарка в своих интересах.

Другой яркий случай. Более 105 тысяч человек подписали обращение к президенту России с требованием отказаться от планов изъятия земель национального парка «Югыд ва» для добычи полезных ископаемых. По информации представителя СПЧ, в ответ на обращение было получено подтверждение о том, что «исключение части территории из границ национального парка противоречит действующему законодательству и международным обязательствам России».

Депутаты-защитники

В нижней палате парламента несколько удивились «такой шумихе» вокруг законопроекта. Как рассказал «ФедералПресс» председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, он и сам видел много критических высказываний по этому поводу. «Ощущение, что не читали законопроект и пояснительной записки. В России около тысячи населенных пунктов, которые находятся в границах особо охраняемых природных территорий, границах национальных парков. Это огромное количество, и оно будет только расти, потому что нацпарки будут расширяться и дальше», – сообщил Бурматов.

Депутат отмечает, что нормальная жизнь людей в таких условиях практически невозможна. «У них земля есть, но дом построить они не могут. На любое действие нужно федеральное согласование. Люди, возможно, и рады уехать, но не могут ни продать дом, ни земельный участок – их никто не купит. Так нельзя жить. Люди, которые живут там, такие же граждане Российской Федерации, как и мы, – отмечает парламентарий. – Многим селам несколько сот лет. И бывает такое, что четная сторона улицы внезапно вошла в расширенную границу национального парка, а нечетная не вошла».

При этом, по словам Владимира Бурматова, сами национальные парки земли населенных пунктов не используют, но и отделиться от них не могут. И получается патовая ситуация. «Для разрешения этой проблемы внесен был законопроект, чтобы там, где уже живут люди, где нет редких животных и растений, разрешить строительство. Потому что там невозможно ни почту построить, ни ФАП, ни административное здание – вообще ничего. Но это не значит, что кто-то будет застраивать территории нацпарков. Наоборот, мы приняли закон, который ужесточил защиту нацпарков, усилили охрану заповедников и особо охраняемых природных территорий. Там нельзя построить даже объекты спортивной инфраструктуры», – сообщил депутат, добавив, что законопроект «дает возможность вздохнуть гражданам, которые волею судьбы оказались в заточении нацпарка».

Как бы продолжая мысль законодателей, Совет по правам человека в свою очередь признает, что граждане, проживающие в национальных парках, «имеют определенные проблемы в реализации их прав, которые требуют законодательного урегулирования, однако это не должно решаться путем исключения земель из нацпарков».

«Большие аппетиты»

И только экологи не верят в искренность законодателей и законопослушность чиновников. Эколог Дмитрий Левашов заметил, что тема застройки в границах национальных парков возникла не на пустом месте. «У ряда финансовых группировок, в том числе из застройщиков, есть большие аппетиты. Национальный парк «Лосиный остров» тому пример. Он поэтапно застраивается. Появляются то одни жилищные комплексы, то другие. Научная и экологическая общественность выступает против, поскольку эти земли имеют рекреационное значение и должны использоваться по назначению, а не застраиваться. Для этого есть земли других территорий», – возмущается эколог и добавляет, что подобные вещи могут делаться «только в угоду кому-то».

История, по мнению Левашова, похожа на ситуацию с Лесным кодексом. «Он обсуждался с 2003 по 2006 год, но работает по сути тоже в угоду капиталу, не всем вместе. И только после выступления главы государства пошли изменения. Система ЕГАИС теперь фиксирует движение леса от заготовки до переработки», – считает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1