Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

«Это ограничит нашу перспективу выживания». Географ об изъятии земель нацпарков

В разделе земель нацпарков может быть заинтересован бизнес
В разделе земель нацпарков может быть заинтересован бизнес

Госдума обсуждает законопроект, по которому правительство сможет изымать земли национальных парков для строительства инфраструктуры или промышленного освоения. Проект уже вызвал тревогу российских ученых и активистов. О том, почему особо охраняемые территории нужно оставить в покое, кто заинтересован в переделе их земель и для чего заповедник «Денежкин Камень» хотели сделать нацпарком, «ФедералПресс» рассказал географ, академик РАН Александр Чибилев:

«И национальные парки, и заповедники – это неприкосновенные территории, которые создаются навечно. Это было ясно уже в 19 веке. К сожалению, в 20 веке этот принцип неоднократно нарушался, и в 21 тоже. Но я считаю, что изъятие земель не только нецелесообразно, но и ограничит нашу перспективу выживания, потому что они обеспечивают нашу экологическую безопасность. Особо охраняемых природных территорий очень мало, мы в этом отношении отстаем. Мы говорим о миллионах гектар, но это в основном Арктика.

Крупные компании заинтересованы в том, чтобы на лучших природных объектах развивать туристическую инфраструктуру и зарабатывать деньги. Первую возможность для изъятия земель дала сочинская Олимпиада, в зону которой попал Западный Кавказ – всемирный объект природного наследия. Сейчас там развивается туристическая инфраструктура: фуникулеры сначала пошли до альпийского пояса, потом до нивального.

Со свердловским заповедником «Денежкин Камень», который пытались перевести в нацпарки, я думаю, была другая история. Он был неудобен, так как предъявлял претензии по загрязнению природной среды в непосредственной близости от заповедника. Не думаю, что кто-то там собирался развивать инфраструктуру, ведь для туристов тоже нужна привлекательная, а не техногенная природная среда».

Фото:Aleksandr Chazov,CC-BY-SA-4.0

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1