Экономика
Экономика
Россия
0

Антикризисные итоги. Бизнес. Придирчивый Роспотребнадзор, море без ограничений и ресторанный ажиотаж

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей итоги недели. Наши антикризисные итоги – это та площадка, на которой бизнес может заявить о проблемах, а те, кто может помочь, – высказать свою точку зрения. С помощью экспертов мы расскажем о тех трудностях, которые переживает бизнес в наше непростое время.

УрФО. Екатеринбургские клубы недовольны взаимодействием с властями

Топ-менеджеры екатеринбургских концертных площадок обсудили пути возможного выхода из кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Во время онлайн-совещания на площадке «Комитета музыкальной индустрии» одной из главных тем стало взаимодействие с властями, которым участники отрасли недовольны. По их мнению, чиновники не помогают решать проблемы с арендодателями и надзорными ведомствами. Сейчас владельцы клубов надеются, что им позволят запускать зрителей хотя бы в ограниченном количестве.

Член общественной палаты Свердловской области Александр Пантыкин заявил корреспонденту «ФедералПресс», что обвинения в адрес чиновников являются преувеличением. «Государство на сегодняшний день наоборот старается помочь всеми возможными методами. Но поскольку эти площадки находятся на грани выживания, их охватила паника. Это обычное паникерство, под которым нет никакого основания», – сказал композитор. При этом Пантыкин считает, что каждый случай должен разбираться в индивидуальном порядке.

ЮФО. Кафе, рестораны, фитнес и детские сады. Кубань сняла последние ограничения

В регионе продолжается поэтапное снятие ограничений. Ослабление мер включает в себя открытие с 27 июня объектов турпоказа, зоопарков, океанариумов, дельфинариев на открытом воздухе с соблюдением предписаний Роспотребнадзора. Расширится и деятельность общепита.

Такое же решение принято и в отношении детских садов: предприятия открылись, а родителям не с кем оставить детей.

«Сейчас работают только летние террасы. Они не справляются. Поэтому с 27 июня разрешается работа ресторанов, которые имеют отдельный вход, с ограничением по времени с 7:00 до 00:00 и соблюдением требований Роспотребнадзора... Открытие детсадов – это необходимое решение. Понимаю ситуации семей, где мама и папа уже имеют возможность работать, а деток отставить не с кем. С 29 июня, с понедельника следующей недели, считаю возможным возобновить работу детских садов с жестким соблюдением требований Роспотребнадзора», – прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

УрФО. Челябинский аэропорт не справляется с выплатой зарплат

Работники челябинского аэропорта пожаловались на снижение заработной платы в апреле 2020 года. Челябинская транспортная прокуратура проверила соблюдение трудового законодательства в АО «Челябинское авиапредприятие». Установлено, что сотрудники действительно не получили выплаты в полном размере. Транспортная прокуратура внесла генеральному директору авиапредприятия представление об устранении нарушений. В отношении компании и двух должностных лиц прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях.

В Федеральном агентстве воздушного транспорта сообщили о принятии заявок от аэропортов на покрытие убытков в связи со снижением пассажиропотока. Одобрены субсидии для Шереметьева, Бегишева и Казани.

«Всего в Росавиацию поступило 60 заявок от 52 аэропортов. Аэропорты обратились за субсидией на погашение расходов, понесенных ими во II квартале 2020-го. Данные меры государственной поддержки авиапредприятиям гражданской авиации направлены на обеспечение их бесперебойной деятельности в период ограничения пассажирских перевозок из-за распространения новой коронавирусной инфекции», – прокомментировали в Росавиации.

УрФО. Екатеринбургские фитнес-клубы заработали, но на прибыль пока не рассчитывают

В Екатеринбурге заработали фитнес-клубы, правда на получение быстрой прибыли владельцы не рассчитывают. Летом традиционно трафик клиентов снижается, в этом году посетителей стало еще меньше из-за коронавируса. При этом аренда уже стала капать плюс предпринимателям пришлось взять займы и потратиться на покупку средств индивидуальной защиты. По словам экспертов, фитнес-индустрия не приносит высокой прибыли даже в обычные дни и считается бизнесом низкомаржинальным. Весомая часть средств уходит на постоянное обновление клубов.

«Выживет тот, кто наименее закредитован. Говорить о том, что наша отрасль оживет через пару месяцев и мы начнем работать в прибыль, не приходится. Я думаю, наша отрасль будет выходить более или менее на те же финансовые показатели, которые были в феврале, где-то не меньше полугода, а то и больше, не раньше весны следующего года», – считает владелец сети фитнес-клубов в Екатеринбурге Антон Гиренко-Коцуба.

ДФО. В Хабаровском крае обанкротился крупный отель

Четырехзвездочная гостиница Verba Hotel, располагающаяся в центре краевого центра, не смогла расплатиться с долгами. Дела у владельцев 15-этажной гостиницы идут плохо с прошлого года. Впервые о грядущем банкротстве владельцы «Вербы» заявили еще в ноябре. Судя по всему, затянувшийся коронакризис окончательно добил предприятие. Как сообщили в краевом арбитражном суде, у ООО «Отель» возникла крупная задолженность перед Сбербанком. Ее сумма превышает 1,4 миллиарда рублей.

«Задолженность возникла по четырем договорам поручительства. Они заключались с компаниями «Мука» и «Дионис» при получении данными предприятиями кредитов от Сбербанка. Сейчас в ООО «Отель» уже назначили конкурсного управляющего», – пояснила представительница суда. Рассматривать дело о банкротстве суд начнет этой осенью.

СФО. Летние кафе и открытые веранды в СФО после карантина пользуются повышенным спросом

Заведения получили право открыться в Омской области, в Кузбассе, Республике Алтай и Хакасии. По словам рестораторов, немало мест было забронировано в первые дни открытия кафе, а некоторым пришлось отказаться от системы бронирования столиков из-за высокого спроса. При этом во избежание штрафных санкций предприятиям приходится сокращать число посетителей и рассаживать за разные столики даже членов одной семьи.

«За первый день снятия ограничений в Хакасии получили паспорта готовности и смогли приступить к работе 25 летних объектов общественного питания Абакана, Черногорска, Абазы, Аскиза и других населенных пунктов. С каждым днем эта цифра будет только увеличиваться», – отметили в минэкономразвития Хакасии.

ПФО. Предприниматели жалуются на придирки Роспотребнадзора

На ВКС с Роспотребнадзором представители торгово-промышленной палаты задали вопрос о 5-дневном запасе СИЗ и дезинфекции, которые должны быть в организации или на предприятии.

«Это кошмар для любого бизнеса! Проверяют все, даже Росгвардия. Руководители уже стали просто держать этот запас в качестве НЗ, к которому никого не подпускают. Вопросы возникают по количеству масок, перчаток. Придираются к дезинфицирующим средствам, могут сказать, что оно не сертифицировано. И получается, что предприниматели находятся под угрозой штрафа. Может быть, Роспотребнадзор напишет четкие инструкции, на которые можно ссылаться?» – задали коллективный вопрос от предпринимателей.

«Что касается масок и перчаток, то здесь считается легко. Есть численность работников, которая фиксируется в журнале. Маска используется в течение трех часов, значит надо три на смену. Именно такой запас и должен быть. Что касается дезинфицирующих средств, то мы не можем дать четкой инструкции. Все используют разные средства и разводят их в разных концентрациях. Здесь не может быть универсального ответа. О сертификации – если средство куплено в официальном магазине, то доказывать правомерность его использования не надо. Это прерогатива продавца, он должен продавать только сертифицированный продукт. Роспотребнадзор не может выложить на сайт реестр рекомендованных средств, так как это будет реклама определенных компаний, а госорганам это делать запрещено».

ПФО. Продолжается конфликт из-за закрытия рынка «Авангард» в Орске

Неделю назад в мясном отделе был выявлен случай заражения коронавирусной инфекцией. Рынок, а на нем работает почти 500 предпринимателей, был закрыт. Первоначально администрация города обещала провести дезинфекцию и тестирование продавцов. Но прошла неделя, а проблема не решена. Разгневанные продавцы записали видеообращение в адрес органов власти.

«Мы, продавцы рынка «Авангард», обращаемся к губернатору и мэру, который бездействует уже неделю! Рынок закрыт, но нам не сообщают, на каком основании! В Роспотребнадзор звоним – не отвечают, по поликлиникам бегаем – нас не принимают. На основании чего мы должны сдавать тесты? Мы не контактировавшие. Зачем пугают всех? Рынок закрыли и обработали, среди нас коронавирусных нет! Если бы надо было, нас бы сразу проверили. Сейчас тестировать начнут, а это еще на семь дней простой. Кто нас кормить будет? Продукты портятся, их уже не продать. Куда мы их денем? Мы привезем продукты к мэрии, пусть Козупица [мэр Орска] их распределяет или сам ест!».

При этом за аренду они заплатили. На данный момент администрация Орска ответ на сегодняшнее видеообращение не подготовила. Но двумя днями раньше Василий Козупица заявлял, что рынок откроется только после тестирования и виноваты сами сотрудники рынка, которые допускали на территории рынка нарушение масочного режима.

СФО. Ростехнадзор выписал «Норникелю» штраф на 100 тысяч рублей

Претензии были связаны с объектом капитального строительства «Рудник «Комсомольский». Шахта «Скалистая». Отработка фланговых запасов. Корректировка». 2 пусковой комплекс» в Норильске. Помимо штрафа в отношении «Норильского никеля» возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 9.4 КоАП.

«В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения обязательных требований в области строительства. В частности, фактический объем строительства не соответствует разрешению на строительство; на армирование железобетонных конструкций крепи отсутствуют акты освидетельствования скрытых работ с исполнительными схемами и документами, подтверждающими качество используемых материалов», – пояснили в пресс-службе Енисейского управления Ростехнадзора.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, Евгений Поторочин, Екатерина Аблицова, Полина Зиновьева, Виталий Кокшаров;invest.khv.gov.ru

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1