Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Все сделано, чтобы меня зарегистрировать». Почему самозанятые боятся государства?

Самозанятые должны составлять основу здоровой экономики, считает эксперт
Самозанятые должны составлять основу здоровой экономики, считает эксперт

С 1 июля 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых начнет действовать на всей территории России. Генеральный директор Центра управленческих инноваций им. Н. Д. Кондратьева Константин Бокшицкий рассказал «ФедералПресс», что самозанятые должны составлять основу любой сильной экономики. Однако в России они боятся выходить из тени и выводить свой бизнес в легальную сферу, поскольку не чувствуют себя защищенными и от внешних сил, и от самого государства. Предприниматели не верят, что текущая ставка налога сохранится надолго. Почему самозанятые боятся своего главного защитника – в интервью «ФедералПресс».

В каком положении сейчас оказались самозанятые?

—У нас экономика особая, у нас бизнес особый. Влияние государства на бизнес существенно, и доля государственного бизнеса огромна. Это ненормально, это неправильно, так не должно быть. Все, что сейчас делается для развития самозанятых, – это абсолютно правильно.

Довольны ли самозанятые текущим положением? Нет. Нас должно быть несоизмеримо больше. Мы должны быть основой экономики, ведь это самое естественное из возможных положений в бизнесе. Самозанятый генерит чистую ценность. У самозанятых практически нет функций, действий, связанных с управлением, организацией, администрированием. Любое действие, которое воспроизводится на низовом уровне бизнеса, сразу дает какую-то ценность. И, конечно же, если бы доля была больше, экономика целиком была бы намного сильнее. Самозанятым не нужна большая помощь, не нужна поддержка. Им нужно просто дать возможность зарабатывать.

Как нужно изменить схему работы с самозанятыми?

— Безусловно, это должно развиваться куда более быстрыми темпами, чем мы видим сейчас, и тем более – чем мы видели раньше. Нужно дать людям возможность заработать своими компетенциями, ведь подавляющее большинство самозанятых не эксплуатирует какие-либо ресурсы. Это чистая продажа навыков, знаний. Это идеальный бизнес XXI века, когда мы не расходуем ресурсы, не расходуем запасы, но умудряемся кормить себя, свои семьи, всего лишь продавая свои навыки, знания. Поэтому хотелось бы, чтобы самозанятых было несоизмеримо больше в России.

Необходимо, чтобы складывалась ситуация, в которой чиновники были бы излишними в нормальных бизнес-отношениях. Есть покупатель, есть поставщик, они между собой договорились, встретились, выполнили какую-то работу. Им не нужен третий участник в их отношениях. Большой бизнес, бизнес государственный требуют гигантских усилий по администрированию. И мы все прекрасно понимаем, что администрирование – это не производящая функция, это просто необходимость, чтобы этот бизнес существовал.

Есть ли положительная динамика?

— Если попробовать вспомнить, что было сделано хорошего для малого бизнеса, то последнее грандиозное свершение и действительно очень полезное ля нас для всех было в самом начале 2000-х – это упрощенная система налогообложения. Для всех это был прорыв. Мы получили нереальную возможность создавать бизнес, не тратясь на бухгалтера. Тебе достаточно аутсорсингового одного бухгалтера на 10 компаний – он справляется. Мы получили достаточно справедливое налоговое бремя. Я не говорю, что давайте каждый год совершать такие прорывы, но, безусловно, хочется видеть движение государства в эту сторону.

То, что предлагается сейчас, во многом интересно. Патентная система позволяет еще больше упростить ведение бизнеса. Одна, по сути, сделка, один раз в год заплатил – и ты имеешь право работать. Давайте дальше, давайте еще упростим! Пускай на портале госуслуг будет одна закладка, в которой ты со своей карточки просто оплачиваешь патент, и не надо регистрироваться. Она привязана к твоему имени, все данные есть у банка. Ты уже будешь всячески показывать, что ты уже эту работу выполнил и теперь имеешь право заниматься своим бизнесом. Пускай самозанятые за три минуты получают право вести бизнес.

Сегодня самозанятые платят четыре процента с дохода от работы с физлицами и шесть процентов – с юрлицами. Справедлива ли такая ставка?

— Безусловно, самозанятые не должны обкладываться большим налогом. Практически 100 % того, что самозанятый зарабатывает, тратится на потребление. Эти деньги не уходят в основной фонд, тем более они не вывозятся куда-то за пределы России. Это тратится прямо здесь на ежедневные потребности, на еду, одежду, дома, машины. Они возвращаются в экономику, и через один оборот с них будут взяты налоги.

Государство должно быть заинтересовано в высоком налоге, чтобы можно было эти деньги тратить, бизнес должен быть заинтересован в низкой ставке, чтобы больше оставлять себе на развитие, на потребление. Если рассуждать как гражданину страны, а не бизнесмену, четыре процента на основной доход – это терпимо, эти деньги легко можно отдать. У самозанятых большая часть денег идет именно от работы с физиками.

Но нужно ли так сложно? Нужно ли самозанятым высчитывать эти 4 % и отчитываться по доходам? Легко может оказаться, что для многих самозанятых администрирование сделки будет стоить дороже, чем сам налог.

Считаете, стоит уменьшить контроль государства за уплатой налогов самозанятых?

— Сейчас будет важна не сама сумма, а простота уплаты. Не надо контролировать самозанятых, формировать отдельный налоговой орган, который будет отслеживать самозанятых. Не надо бояться, что самозанятый с этой ставкой обманет государство. Справедливой была бы та же патентная система, где ты покупаешь право работать, и все. Фиксированную сумму патента можно разбить на какие-то группы. Хотелось бы, чтобы учитель, преподаватель или сантехник – чтобы для них вход в легальный бизнес был очень простым.

Выгодно ли самозанятым платить налоги?

— Те, кто постарше, наверно, вспомнят, как делался бизнес в 80-х, в начале 90-х. Было достаточно страшно: бандитизм, рэкет влияли на бизнес очень сильно. На сегодняшний день это было убрано, причем не из-за того, что милиция стала работать значительно лучше, и не потому, что государство стало больше наказывать за это. Убрали как раз отбелкой, легализацией бизнеса.

Как только бизнес стал платить налоги, а они стали вполне доступными, мы получили право требовать защиты государства. Мы больше не боялись прийти в милицию и сказать «меня кто-то обидел», потому что мы знали, что у нас абсолютно белые компании, мы полностью легализованы, мы все платим. Сейчас было бы здорово повторить что-то похожее с самозанятыми.

Когда самозанятые выйдут из тени?

— Очень тяжело ответить, какова будет доля перешедших. Можно вспомнить обеление бизнеса в 90-е. Мы видим, что за 10 лет подавляющее большинство компаний начало регулярно платить налоги и обелило свой бизнес полностью. Можно допустить, что такая ситуация будет и с самозанятыми.

Как убедить их обелить бизнес?

— Мне кажется, что одного закона и низкой ставки будет недостаточно. У нас сложившееся недоверие к государственной власти, к чиновникам. Очень часто самозанятые говорят: «Я бы и перешел, но боюсь, что все, что говорят сейчас, сделано только ради того, чтобы меня зарегистрировать». И это достаточно оправданное мнение: государство нас обманывало в прошлом сотни раз подряд. И нам десятилетия потребуются, чтобы преодолеть это недоверие.

Сегодня программа запущена, деньги выделены приличные, есть хорошие административные идеи, как исправить ситуацию. Но где хотя бы какое-то маркетинговое продвижение этих идей? Где попытка донести до самозанятых безопасность перехода? Нужен инструмент гарантии, что ставки не будут изменены.

Когда [Владимир] Путин пришел к власти в 2000-х, у него была идея, что он обещает бизнесу сохранение налогового законодательства в течение 10 лет. И это было выполнено, не обманули в кои-то веки. И мы больше чем эти 10 лет прожили в ситуации, когда у нас практически не менялись основные налоги. Может быть, нужно что-то похожее, может, закрепить на законодательном уровне обязательность этих условий на приличный срок.

Полагаете, люди просто не верят чиновникам?

— У меня есть опасение, что многие не захотят не из-за того, что условия неудачные. Люди просто не поверят, что это правда. 4 % за право пользоваться государственной инфраструктурой, в том числе и защитой, – это нормально.

Но давайте расскажем, что получит самозанятый за эти деньги. Ведь пока в понимании предпринимателей это просто попытка забрать часть дохода просто потому, что это правильно: остальные платят, значит, и самозанятые должны платить. С точки зрения общественной справедливости это нормально.

Давайте расскажем, что самозанятый получит за это. Давайте расскажем о праве на защиту от сильного, продемонстрируем, что эта защита работает, накажем 10 чиновников, которые прижали самозанятых. Но ведь об этом сейчас даже не говорят. Нет речи о том, какие выгоды может получить предприниматель, легализовавшись.

Как самозанятые изменят жизнь россиян?

— Массовость и доступность системы самозанятых вряд ли будет заметна на примере одного человека, простого гражданина. Если предположить, что именно мелкие предприниматели должны быть основой здоровой экономики, то жизнь в стране может измениться целиком. Если у нас появится целый отряд малых предпринимателей, которые состоят из одного человека, которые сами себя кормят и не нуждаются в сильном государстве, дорогих инфраструктурных решениях, у нас изменится и политика. Мы получим другое государство, направленное на удовлетворение интересов этих людей.

На сегодняшний день интересы малого предпринимательства или микробизнеса практически не представлены. Вся политика направлена на интересы огромного и государственного бизнеса. Да, это основной вклад в экономику, на них и рассчитывают. Но самозанятых миллионы. Мне бы хотелось, чтобы Россия была страной, в которой малые предприниматели занимаются своим делом, сами зарабатывают без вмешательства государства. Для этого бизнесменов должно быть много. Возможно, те действия, которые сейчас предпринимаются, в какой-то мере нас подвинут к этому.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.