Экология
Экология
Саратовская область
0

Специалисты Саратовского НПЗ совместно с представителями Минприроды провели экологическую акцию «Чистый воздух»

Специалисты проверили адреса, с которых чаще всего поступают жалобы на качество воздуха
Специалисты проверили адреса, с которых чаще всего поступают жалобы на качество воздуха

«Роснефть» совместно с Минприроды провели акцию «Чистый воздух» в Саратове и Энгельсе. Мобильная экоаналитическая лаборатория Саратовского НПЗ в режиме экспресс-анализа проверила качество воздуха на содержание в нем диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода и сероводорода и других видов веществ. Ситуация с состоянием атмосферного воздуха находится на контроле министерства.

Специалисты Саратовского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») совместно с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области провели акцию «Чистый воздух» по контролю качества атмосферного воздуха в Саратове и Энгельсе. В акции также приняли участие независимые эксперты экологической лаборатории «Сигма» и представители региональных и федеральных СМИ.

Первый заместитель начальника управления природопользования– начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды управления природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Наталья Кечина: «Саратовский НПЗ вносит значительный вклад в улучшение экологической обстановки в городе и области. Состояние окружающей среды на предприятии и в его санитарно-защитной зоне находится под постоянным контролем. С этой целью ежедневно проводятся различные анализы и измерения состояния атмосферного воздуха, почв и воды. Всего за 2019 год выполнено 53 тыс. анализов и измерений, в том числе 15 тыс. по воздушной среде. Передвижной экоаналитический пост санитарной лаборатории Саратовского НПЗ оборудован метеокомплексом и автоматическими газоанализаторами».

Передвижная экоаналитическая лаборатория Саратовского НПЗ в режиме экспресс-анализа проверила качество воздуха на содержание в нем диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода и сероводорода – по 14 видам веществ, законодательно определенным для мониторинга объектов нефтепереработки. Пробы отбирались в поселке Крекинг, в районе ЖК «Ямайка» на ул. им. Н.Г.Чернышевского и ЖК «Шурова гора» в г. Энгельсе. Результаты анализов подтверждены экспертами независимой лаборатории «Сигма».

По итогам исследований эксперты областного Министерства природных ресурсов и экологии констатировали, что отклонений и превышений предельно допустимых концентраций не выявлено.

Главный специалист, эксперт отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Татьяна Бирюкова: «Первые пробы мы отобрали в санитарно-защитной зоне Саратовского НПЗ на наличие специфических веществ, характерных для процесса нефтепереработки. По результатам экспресс-анализов, проведенных передвижной санитарной лабораторией завода в режиме реального времени, превышений предельно допустимых концентраций не обнаружено. ПДК значительно, в 10-12 раз ниже допустимых нормативов, а например, по диоксиду серы в 74 раза. На других точках превышений также не обнаружено».

Начальник центрального инспекционного отдела управления государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Татьяна Курносова: «На контроле министерства находится ситуация с состоянием атмосферного воздуха. Сегодня в Саратове и Энгельсе мы вместе со специализированными лабораториями Саратовского НПЗ и компании «Сигма», проехали по адресам, которые наиболее часто встречаются в обращениях граждан, и отобрали пробы воздуха. Результаты анализов будут размещены на сайте министерства. Хочу отметить, что Саратовский НПЗ– социально ответственная компания и всегда оперативно откликается на наши просьбы по выделению передвижной лаборатории для контроля состояния воздуха в Саратове».

Помимо большой работы, направленной на снижение влияния производства на окружающую среду, на Саратовском НПЗ организуются различные экологические акции и субботники по уборке и озеленению прилегающих к предприятию территорий. Участие в них принимают не только работники НПЗ, но и ветераны и учащиеся профильных учебных заведений. Специалисты завода проводят экологические уроки и конкурсы в школах и детских социальных и медицинских учреждениях.

Экологическая деятельность Саратовского НПЗ неоднократно отмечалась на федеральном и региональном уровне: предприятие имеет награды «За достижения в сфере рационального использования и охраны почв и земель», «За сохранение и восстановление природной среды». По итогам 2018 года Саратовский НПЗ занял второе место в корпоративном смотре-конкурсе «Роснефти» на звание лучшего дочернего общества по направлению «Экологическая безопасность» в блоках «Нефтепереработка» и «Нефтегазохимия».

Природоохранная деятельность Саратовского НПЗ осуществляется в соответствии со стратегией «Роснефть 2022». Компания активно развивает собственные программы, направленные на защиту окружающей среды и сохранение экосистем. За последние пять лет «зеленые» инвестиции компании составили более 240 млрд рублей.

По итогам 2019 года «Роснефть» на 73% сократила фугитивные выбросы метана в сегменте разведка и добыча. Компания намерена занять лидирующие позиции по экологичности бизнеса и войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов. При этом первоочередное внимание «Роснефть» уделяет сокращению выбросов метана, парниковый эффект которого почти в 28 раз выше, чем у углекислого газа.

В 2019 году «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний, подписав «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». Компания продолжит внедрение современных, в том числе дистанционных, технологий обнаружения и оценки источников выбросов метана, а также технологий по предотвращению их утечек. «Роснефть» также объявила о приверженности Целям ООН в области устойчивого развития, определив в качестве одной из пяти приоритетных целей «Борьбу с изменениями климата». Являясь одним из крупнейших мировых производителей углеводородов, «Роснефть» применяет стратегический подход в решении глобальной задачи по борьбе с изменением климата. Компания планирует сократить удельные выбросы парниковых газов на 5 % и повысить энергоэффективность на производственных объектах. Эти инициативы в период до 2022 года позволят предотвратить выбросы парниковых газов в объеме свыше 8 млн тонн СО2-эквивалента.

Фото: пресс-служба НК «Роснефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1