Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Поделиться опытом». Московские медики оценили качество борьбы с COVID-19 в Югре

Качество оказания медпомощи больным коронавирусом в Югре не требует коррекции, заявили московские медики
Качество оказания медпомощи больным коронавирусом в Югре не требует коррекции, заявили московские медики

На прошлой неделе в Югру прилетала делегация столичных медиков, чтобы посмотреть, как в регионе организована борьба с коронавирусной инфекцией. Визит состоялся по просьбе губернатора Натальи Комаровой. Проведя несколько дней в осмотрах и консультациях, московские специалисты пришли к выводу: помощь в борьбе с COVID-19 северному округу не нужна. Что позволило сделать такое заключение – в материале «ФедералПресс».

Новые высоты коронавируса

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Югре, судя по ежедневным отчетам оперштабов – федерального и окружного, остается крайне непростой. С начала июня прирост только нарастает. Если на 7 июня Югра занимала 17 место среди российских регионов по количеству новых случаев коронавируса, то уже 12 дней подряд замыкает тройку лидеров после Москвы и Подмосковья. С 16 числа количество вновь выявленных больных не опускается ниже двухсот, а в отдельные дни превышает три сотни. Но при этом последнюю неделю наметилась тенденция к снижению новых случаев.

Отметим, что прирост новых случаев – это не единственный параметр, по которому оценивают ситуацию в регионах. Также служба полномочного представителя президента в УрФО в ежедневном режиме следит за коэффициентом распространения инфекции, количеством свободных коек и охватом населения тестированием. И тут Югра находится в зеленой зоне: коэффициент опустился ниже единицы, в госпиталях свободны без малого 700 коек (минимум для Югры 419), а охват населения тестированием кратно превышает норматив – около 300 на 100 тыс. населения (минимум – это 70).

«Наш регион входит в пятерку субъектов России по показателю охвата тестированием на 100 тысяч населения. То есть мы располагаем данными, максимально соответствующими реальному положению дел, эпидемиологической ситуации, а своевременная диагностика позволяет оперативно начать лечение людей, сохранить их жизни», – отметила недавно губернатор Югры Наталья Комарова.

Посетившие накануне округ специалисты Минздрава РФ охарактеризовали ситуацию как напряженную, но стабильную. Заместитель директора по организационно-методической работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава РФ Вадим Тестов назвал прирост по заболевшим «положительным».

Вадим Тестов

«У вас [в Югре] охват населения исследованием методом ПЦР выше общероссийского уровня, в связи с этим прирост достаточно высок. Не потому, что у вас какие-то уж очень большие показатели заболеваемости, а потому, что вы это видите вовремя», – объяснил он свой вывод.

Кроме того, по числу легких случаев округ имеет гораздо больший процент пациентов, чем в среднем в мире, а по числу тяжелых, наоборот, – меньший процент. Это, по мнению Вадима Тестова, говорит о том, что удается выявить значительно большую долю больных, чем в среднем в стране и мире. Это дает и прирост, который кажется выше среднероссийского показателя.

Не проверка, а помощь

Как система здравоохранения Югры справляется с ковидным вызовом, на прошлой неделе оценила врачебно-консультативная бригада и эксперты Минздрава РФ. Они приехали в округ по приглашению губернатора Натальи Комаровой. Говоря о цели визита, представители бригады медиков уточняли: это не ревизия и не проверка.

«Наша цель – оценить процесс оказания помощи, при необходимости скорректировать его»,– отметил заместитель главного врача ГКБ им. А. К. Ерамишанцева Арнольд Маркаров.

«Эти специалисты имеют огромный опыт работы в ковидных госпиталях Москвы и не только. Они проехали не один и не два региона для того, чтобы правильно, точно настроить работу внутри больниц, реанимационных отделений, вообще внутри региона. Нам важно сверить позиции, принципы, по которым работает наше здравоохранение. И это, на мой взгляд, уникальная возможность, ведь в составе бригады разные специалисты – инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, эпидемиолог, хирург, пульмонолог, руководитель отдела лабораторной диагностики», – оценил приезд столичной бригады директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Отметим, что бригада врачей и экспертов из Москвы посетила крупные госпитальные базы Югры – в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске, Когалыме. Увиденным, признавались медики на брифингах, остались довольны.

«Обращает на себя внимание высокий профессионализм и подготовленность медиков. Грамотные подходы, согласно современным рекомендациям, по лечению больных с коронавирусной инфекцией. Нам есть с чем сравнивать. Мы были во многих регионах. По оснащению мы видим, что все в стационарах имеется – и СИЗы, и лекарственное обеспечение. Поэтому в целом впечатление положительное. Все усилия, чтобы сократить, минимизировать риски растягивания или увеличения роста, местное здравоохранение делает, и на очень компетентном, хорошем уровне», – оценил организацию медпомощи Арнольд Маркаров.

При этом глава депздрава Алексей Добровольский признался, что «есть что перенастроить». Речь прежде всего о маршрутизации пациентов, работе в так называемых чистых и грязных зонах, а также о работе лабораторной службы.

Представитель Минздрава Вадим Тестов назвал уровень оказания медпомощи в округе «хорошим». Более того – столичные коллеги заинтересовались опытом работы с организованными коллективами.

Распространенность вахтового метода работы – особенность не только Югры, но и Ямала, которая отразилась на ситуации с заболеваемостью COVID-19. Вахтовики приезжают в северные округа «матрешки» со всей страны, работают не только на месторождениях, но и на многочисленных сервисных предприятиях. Власти столкнулись с ситуацией, когда не все компании заботились об условиях труда, быта, диагностике, соблюдении карантина, что приводило к локальным вспышкам коронавируса.

вахтовики

«Этот опыт должен быть проанализирован; на мой первый взгляд, вы имеете и получаете определенные навыки борьбы с этим. Например, по Ханты-Мансийскому району были подобные случаи, которые были быстро локализованы. Это основное, что может быть рассмотрено», – отметил специфический опыт Югры Вадим Тестов.

Важна ответственность каждого

Проведя в округе несколько дней, эксперты из Москвы заключили: федеральная помощь округу не требуется – с вызовом медики справляются и сами.

«На данный момент задача – это адекватное парирование дополнительных вызовов, которые имеют место быть, которые не пройдут завтра. К этому система здравоохранения Югры готова, округ с этим справится, мы не видим на данный момент никакого смысла в дополнительной федеральной помощи. Здесь есть ресурсы, средства, достаточное лекарственное обеспечение», – заключил представитель Минздрава Вадим Тестов.

«В настоящий момент мы можем констатировать, что если все будет соблюдаться в нынешних темпах и на том же уровне оказания помощи, то качество ее не будет требовать коррекции», – считает заместитель главного врача ГКБ им. А. К. Ерамишанцева Арнольд Маркаров.

медицинская помощь

Заинтересованность федерального центра к эпидемиологическому благополучию в Югре, по мнению политолога Андрея Шуклина, связана с тем, что это стратегически важный регион.

«Это основной нефтеносный регион страны, крупнейший энергетический центр не только России, но и мира. Здесь устроен ряд важных производств. От того, как здесь дела обстоят, зависит национальная экономика. Кроме того, президент оказал доверие Наталье Комаровой в ее намерении бороться за новый срок на посту губернатора. И борьба с коронавирусом работает на престиж и федеральной, и региональной властей», – считает политолог.

Впрочем, одними усилиями властей и медиков ситуацию не стабилизировать. Об этом регулярно говорят на разных уровнях власти Югры. Важна ответственность каждого жителя. Многого от югорчан не требуют, как минимум соблюдать масочный режим и таким образом посильно помочь в остановке распространения COVID-19.

Фото: pxhere.com; ФедералПресс / Андрей Гусий; скриншот видео из официальной группы правительства Югры ВКонтакте; yanao.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1