Поправки к Конституции обещают доступность медицины. До сих пор позиционировалось, что в России медпомощь и так доступна, несмотря на масштабную оптимизацию системы здравоохранения, которая проходила последнее десятилетие. Впрочем, пандемия коронавируса расставила все по своим местам и заставила федеральное правительство по-новому оценить ситуацию. Эксперты призывают к возвращению к централизации здравоохранения и отмене обязательного медицинского страхования. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Спасибо пандемии
Пандемия коронавируса многое расставила по местам. Еще недавно в российских больницах сокращались койко-места, проводилась оптимизация. Но уже в начале этого года, когда ВОЗ признала распространение COVID-19 пандемией, стало понятно, что нужно наращивать объемы. Таких колоссальных финансовых вливаний отечественная медицина не видела давно.
По словам старшего научного сотрудника одного из московских психоневрологических центров Вадима Хайкина, пандемия коронавируса выявила одну простую вещь: «в ситуациях кризиса, когда экстремальные условия в системе здравоохранения, основное зависит от политической воли руководства страны и руководителей конкретных субъектов». Поскольку никто не ожидал именно такой угрозы, «пришлось много чего перестраивать».
В таких чрезвычайных ситуациях система ОМС, отмечает Вадим Хайкин, не действует – она предназначена для работы в мирное время. Тем не менее, выводы по ее развитию делать можно. Например, Хайкин считает, что нужно активнее заниматься внедрением телемедицины. «В рамках ОМС этому направлению надо уделить внимание и повысить финансирование. Личный приход пациентов в поликлинику не всегда возможен и не всегда нужен. Почти каждый год Роспотребнадзор указывает на эпидемиологический порог, который, возможно, превышен. В это время надо перераспределять нагрузку на телемедицинское консультирование, а массовый приход пациентов в поликлиники можно сократить», – полагает Вадим Хайкин и считает, что необходимо наращивать ресурсы отечественного здравоохранения и не рассчитывать на другие страны, внимательнее относиться к защите врачей в период любых сезонных инфекционных заболеваний.
По мнению эксперта, в целом, система ОМС в целом доказала свою эффективность, но ее нужно делать более гибкой и мобильной, чтобы можно было ресурсы поликлиник быстро перераспределять в зависимости от заболеваемости».
Отказываться от системы ОМС нельзя, считает Хайкин, но, по мнению ряда экспертов, она должна быть модернизирована. По словам председателя первичной профсоюзной организации Курской областной клинической больницы, врача функциональной диагностики высшей категории Олега Хилько, «о непрозрачности ОМС, наличии прослойки в виде страховых компаний и так далее» президенту Владимиру Путину врачи говорили еще в 2015 году на одном из форумов. «Президент тогда резюмировал, что половина советников выступает за ФОМС, половина – против за ликвидацию, – отметил Хилько. – После перехода государственных медучреждений на систему ОМС, больницы перестали финансироваться из муниципальных бюджетов. Некоторые главы районов и мэры посчитали, что медучреждения и больницы существуют автономно, и делать для них ничего не нужно, что является, по моему мнению, грубейшим заблуждением».
Как отмечает эксперт, в условиях пандемии Covid-19 «ни одна структура не оказалась готова к реальности». «Нековидные» клиники перестали зарабатывать деньги. Это привело на местах к задержкам по зарплате. Проблема, безусловно, решалась за счет авансирования, но, тем не менее, возникала социальная напряженность.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич поясняет, что за последние 10 лет фундаментальных изменений в деятельности системы ОМС не было. По его словам, во-первых, надо преобразовать принципы медстрахования с переносом фокуса ответственности за здоровье с медучреждений на страховые компании, «так как именно они должны быть заинтересованы в здоровых клиентах». Сейчас на деле страховые фирмы просто удерживают с медучреждений часть финансирования из-за «дефекта оказания медпомощи». «Хотя препараты на пациента затрачены, медуслуга оказана. И тут сразу возникает вопрос: из чего удерживают штрафы, и с каких средств медорганизация должна оплачивать понесенные расходы? К тому же это может спровоцировать сокрытие медицинских ошибок», – поясняет эксперт.
Во-вторых, по словам Менделевича, у людей должно быть право выбора страховой компании, к примеру, в зависимости от рейтинга и эффективности ее работы. Тогда для пациентов не так критичен был бы выбор медучреждения, так как они будут уверены, что страховая компания отстоит их права.
В свою очередь, президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский акцентирует внимание на том, что «доверие населения к системе здравоохранения падает: 30% перестали обращаться за медицинской помощью». «В этом виновата выстроенная система ОМС. Зачастую страховые компании работают против интересов пациентов. Контроль объемов медицинской помощи направлен в действительности на снижение расходов. Страховые компании заинтересованы в том, чтобы снижать расходы на наше здоровье. Фактически – в том, чтобы люди получали менее качественную медицинскую помощь, потому что более качественная стоит дороже», – поясняет эксперт.
Саверский предлагает вернуться к околобюджетной модели здравоохранения. «Она нам хорошо известна, просто надо ее реанимировать. Потом следует убрать уголовную ответственность врачей, перенести ее в сферу административной», – считает Саверский.
Конституционные гарантии
С принятием поправок к Конституции многие проблемы здравоохранения, как ожидается, удастся решить. Возможно, все-таки будет поднят вопрос и о возврате к бюджетному финансированию медицины.
Исправить ситуацию в отечественной медицине могут поправки к Конституции. «Сейчас статья 72 Конституции РФ гласит, что в совместном ведении РФ и ее субъектов находится координация вопросов здравоохранения. Теперь в ведение власти попадет обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения ЗОЖ, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. За это я двумя руками За», – заявил Олег Хилько и выразил надежду, что с внесением поправок будет принят комплекс мер, включая обеспечение инфраструктуры возле ЦРБ и ФАПов, создание условий для ЗОЖ и т.д.
Условия для системы реформирования ОМС назрели, и это, по мнению медиков, пожалуй, неизбежно.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева