Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Поправки в Конституцию поддержали 69 процентов югорчан

Голосование
Избирательные участки работали для югорчан с 25 июня по 1 июля

В Югре подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию. Избирательные участки работали для югорчан с 25 июня по 1 июля. За это время проголосовать успели более 61 % избирателей в округе. О том, как проходило голосование и какие муниципалитеты оказались наиболее активными, – в материале «ФедералПресс».

В голосовании приняли участие 707 тысяч жителей

В Югре участие в голосовании приняли более 61 % всех избирателей. В условиях пандемии это очень высокий показатель, рассказал председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев во время брифинга по итогам голосования. Всего в округе 69 %, что примерно 487 тысяч жителей, поддержали поправки в Конституцию, 30,5 %, а это около 212 тысяч граждан, высказались против.

Активнее всего в ходе голосования себя показали жители Белоярского и Нефтеганского районов, а также Ханты-Мансийска. Менее 50 % – явка в Радужном и Сургуте. По словам Дениса Корнеева, в целом югорчане продемонстрировали высокий уровень активности.

«Уверенная поддержка, почти 70 %. По явке у нас тоже высокая активность, 61 %, – это для текущей ситуации крайне высокий процент. Высокой явкой считается 50 % от всех избирателей, а на этот раз югорчане этот показатель перевыполнили», – объяснил председатель.

Поблагодарила югорчан за участие в голосовании губернатор Наталья Комарова. В своем официальном Instagram-аккаунте она отметила, что больше половины всех избирателей пришли выразить свою гражданскую позицию несмотря на пандемию.

«Более 707 тысяч югорчан выразили свое личное отношение к документу. Друзья, спасибо вам за ваше мнение, за участие в будущем нашей страны», – написала глава округа.

Голосование Наталья Комарова

Высокую явку позволила обеспечить безопасность

В период пандемии коронавируса особое внимание уделялось безопасности на избирательных участках. Всем гражданам, пришедшим проголосовать, выдавали набор с индивидуальными средствами защиты и ручками. Также всем жителям перед входом на участок проверили температуру. Глава избирательной комиссии Югры отметил, что именно совокупность принимаемых профилактических мер помогла сделать явку такой высокой.

«Высоких показателей помогла достигнуть совокупность принимаемых мер. Те требования, такое мы предъявляли к избирательным участкам, позволили полностью гарантировать безопасность. Кроме того, жители отметили удобство сроков проведения голосования и новые способы организации», – рассказал Денис Корнеев.

Безопасность голосования

Отметим, что югорчане в связи с пандемией коронавируса могли проголосовать традиционно на избирательных участках, во дворах и даже дома. Такие меры были приняты для уменьшения массового скопления людей. В надомном голосовании приняли участие более 22 тысяч жителей. Члены избирательной комиссии приезжали к гражданам, решившим заполнить бюллетень дома. В квартиры к жителям специалисты не заходили, процедура проходила бесконтактно. Также проголосовать граждане могли во дворах своих домов. На придомовых территориях были организованы места, куда, согласно составленным графикам, жители ближайших домов могли прийти и отдать свой голос. Работали такие нестандартные участки так же, как и традиционные, с 8 утра до 8 вечера.

Высокое качество организации голосования оценили и представители оппозиционных сил Югры. Если ранее политики критиковали власть, то сейчас соглашаются, что для обеспечения безопасности граждан на избирательных участках были предприняты все возможные меры. Уникальность голосования в этом году отметил депутат думы Югры от ЛДПР Виктор Сысун.

«С точки зрения безопасности все достаточно хорошо организовано. Очередей на участках в принципе не было. А если к какому-то определенному столу и появлялись, то люди соблюдали дистанцию. В целом все было доступно. Но, на мой взгляд, явка могла быть выше, если бы раньше усилили агитационную работу, доносили до людей необходимость выразить свое мнение», – поделился мыслями Виктор Сысун.

Отметим, что около тысячи представителей ЛДПР стали общественными наблюдателями на этом голосовании. Партийцы отметили, что нареканий от активистов и депутатов не поступала, а если и были незначительные замечания, то члены избирательной комиссии оперативно решали возникшие проблемы.

На избирательных участках работали тысячи человек

В Югре в организации работы голосования в этом году приняли участие более семи тысяч членов участковых и территориальных комиссий. В избирательной комиссию Югры отметили, что проведение голосования – это результат работы большой команды.

«В этом году у членов комиссии было очень много работы, большая загрузка. С 25 числа они ходили по квартирам, по дворам, в разы больше работы, когда голосование длится несколько дней. Но голосование прошло нормально, без всяких эксцессов. Все проводилось с соблюдением мер безопасности, работали в масках, перчатках», – рассказал «ФедералПресс» член избирательной комиссии и представитель демократической партии «Яблоко» Иван Циценко.

Помимо членов избирательной комиссии, на участках также ежедневно работали общественные наблюдатели. Обеспечивали отсутствие нарушений и следили за прозрачностью голосования более 11 тысяч человек. В пул наблюдателей вошли общественники и гражданские активисты, набором которых занималась общественная палата Югры. Ее председатель Ирина Максимова отметила, что у югорских наблюдателей была возможность получить опыт работы на президентских выборах, теперь он пригодился при проведении голосования по поправкам в Конституцию.

«Люди четко понимают, как и что проверять, на что обращать внимание, какие вопросы задавать членам комиссий. Что отмечали наши наблюдатели: они каждый день на акте, на сейф-пакете ставят свою подпись. Они точно знают, в каком сейф-пакете, в какой день и сколько было бюллетеней. То есть они несут ответственность», – рассказала Ирина Максимова.

Отметим, что, по данным избирательной комиссии Югры, голосование в округе действительно прошло без нарушений.

Голосование

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; департамент общественных и внешних связей Югры; vk.com/shtabugra,ugra.ldpr.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1