Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Лозунг с обнулением не сработал. На Среднем Урале большинство проголосовало за поправки в Конституцию

На Среднем Урале большинство проголосовало за поправки в Конституцию
На Среднем Урале большинство проголосовало за поправки в Конституцию

В Свердловской области, как и во всех других регионах, завершилось голосование по поправкам в Конституцию РФ. Назвать Средний Урал протестным нельзя: большинство свердловчан поддержали изменения в главный закон страны. Те, кто против, оказались в меньшинстве – около трети пришедших на участки. Как прошло голосование, его ход и результаты в Свердловской области журналисты «ФедералПресс» проанализировали вместе с директором Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолием Гагариным.

Провокации не сработали

Более 50 % (это больше 1,5 млн человек) избирателей Свердловской области приняли участие в голосовании по поправкам в Конституции. Из этого числа больше 70 % проголосовали «За», остальные – «Против». До 1 июля свой выбор на избирательных участках сделали первые лица региона и города. В основной день голосования свердловчане заставили региональные власти изрядно понервничать: утром и ближе к обеду отмечалась невысокая явка, однако ситуация исправилась во второй половине дня, что помогло Екатеринбургу и области оказаться в середине среди регионов по явке.

В течение дня на Среднем Урале работал Центр общественного наблюдения. Нарушений, повлиявших на исход голосования, не было выявлено, а вот провокации со стороны противников принятия поправок встретились в Екатеринбурге. Была попытка сорвать явку. Жителям Верх-Исетского района звонили мнимые представители больниц и Роспотребнадзора, рекомендовали не ходить на участки, так как жилые дома поставлены на карантин. В итоге данная информация оказалась ложью. В мэрии написали заявление в полицию.

Почему активность свердловчан оказалась не столь высокой, кому был интересен срыв голосования на Среднем Урале – об этом и другом поговорим с директором Института системных политических исследований и гуманитарных проектов и руководителем экспертного клуба Анатолием Гагариным.

Основные тезисы

01:00 – Об итогах голосования.

04:00 – О провокациях и попытках снижения явки.

08:00 – Об опыте работы в новых условиях.

Просмотреть беседу вы можете на YouTube-канале «ФедералПресс», а также в VK, OK, FB, Twitter. Ждем обратной связи и комментариев от вас, наши дорогие читатели, зрители, слушатели.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1