Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Минута славы, пусть даже скандальной. Чернышев баллотируется в губернаторы Прикамья

Выдвижение кандидатов завершено
Выдвижение кандидатов завершено

Пятого июля завершился период выдвижения кандидатов на участие в выборах губернатора Пермского края. В последний момент заявку на участие подал 47-летний Филипп Чернышев – человек с сомнительным прошлым и непонятным настоящим. Кто это и зачем ему идти на выборы – в материале «ФедералПресс».

Когда СМИ пишут о выборах, среди их публикаций обязательно присутствует перечень кандидатов с судимостями. Это объяснимо: избиратели должны понимать, могут ли они доверять человеку, намеренному занять чиновничью должность или отстаивать их интересы в представительном органе. Недопущение судимых во власть – официальный тренд. В его русле весной этого года установили запрет на выдвижение для судимых по некоторым статьям с составом средней тяжести в течение пяти лет с момента снятия или погашения судимости. Ранее пассивного избирательного права лишались осужденные по тяжким и особо тяжким статьям.

Сегодня повод поднять тему судимых на выборах дал Филипп Чернышев. За ним числятся три судимости по ст. 157 ч. 1 («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Все судимости погашены 31 августа 2005, 12 июля 2011 и 20 февраля 2013 года соответственно. Неуплата алиментов – не единственное темное пятно в биографии кандидата. Указанное им место работы – директор в ООО «Статус-кво». Однако компания ликвидирована. Основным видом ее деятельности было посредничество на рынке недвижимости. Еще одна неприятная страница в прошлом Чернышева – принудительное помещение в 2011 году в психиатрическую больницу. Подробно об этом рассказано в материале издания «Не секретно». Чернышева увезли в больницу прямо из зала суда, в котором шло рассмотрение его дела об уклонении от уплаты алиментов.

Свое выдвижение Филипп Чернышев прокомментировал изданию 59.ru. «Почему я иду на выборы? Я устал от издевательств над народом, тотальной коррупции и жулья. Я не личность, а проводник народной воли. Если я преодолею преступный муниципальный фильтр, у меня будет сто процентов голосов. Ко мне приходили тысячи людей, рабочие коллективы с просьбой участвовать в губернаторских выборах. Другие кандидаты не имеют самостоятельного статуса», – заявил кандидат.

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты не усматривают у Чернышева ни самостоятельности, ни перспектив. Высказываются предположения, что решение баллотироваться могло быть подогрето со стороны.

«В принципе, вместо имени Филипп Чернышев можно подставлять любое другое – Иван Петров, Александр Степанов. Изменится только порядок букв. В чем смысл этого выдвижения, будет понятно уже скоро. Если господин Чернышев волшебным образом соберет 20 тысяч подписей избирателей и пройдет муниципальный фильтр – значит, он нужен для участия в избирательной кампании. Если не соберет, значит, выдвижение – чисто личное решение, у которого могут быть абсолютно разные мотивы, от самопиара до подогрева чувства собственной значимости», – полагает политконсультант Андрей Денисенко.

«У Чернышева есть биография, но она совершенно не политического свойства, анализировать там нечего. Сам способ и форма выдвижения в последний момент выглядят странно и напоминают попытку карнавализировать избирательный процесс. Но я не думаю, что Чернышева отправила на выборы чья-то злая воля. Потому что если это так, то это либо чья-то шутка, либо неудачное применение технологии. Это далеко не иркутский вариант с темя десятками кандидатов. Понятно, что ни о каком прохождении муниципального фильтра речи быть не может. Чернышев пережил свою минуту славы, и на этом все», – прокомментировал Алексей Чусовитин, гендиректор «Департамента политики».

Выдвижение Чернышева – чистой воды авантюра, уверен политконсультант Сергей Иванов: «Уже всплывают неприятные факты из биографии кандидата. Думаю, речь идет о желании погреться в лучах славы до момента отказа в регистрации. И я допускаю, что Чернышев мог быть запущен кем-либо из других кандидатов для внесения элемента дестабилизации и инициирования скандалов».

Напомним, вчера, 5 июля, истек период выдвижения кандидатов. Намерение баллотироваться на губернаторских выборах выразили восемь претендентов. Следующий этап избирательной кампании продлится до 29 июля. До этого момента кандидаты должны предоставить в крайизбирком 102 подписи муниципальных депутатов, а самовыдвиженцы плюсом к этому – еще двадцать тысяч подписей избирателей. Но даже если Чернышев соберет подписи в свою поддержку, ему, скорей всего, откажут в регистрации на выборах по формальным обстоятельствам.

По данным телеграм-канала «За выборы!», у кандидата могут возникнуть сложностис предоставлением диплома, подтверждающим наличие высшего образования. Однако до момента регистрации или отказа в регистрации кандидаты, подавшие документы на выдвижение, остаются активными участниками избирательного процесса со всеми положенными по закону правами и возможностями. Или за их пределами, если участие в выборах носит разовый характер.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1