Политика
  1. Политика
Политика
Республика Калмыкия
0

Поправленная Конституция. Южные регионы готовятся к смене основных законов

Поправки в Конституцию
Регионы готовятся менять основные законы

Прошло общероссийское голосование, на котором граждане одобрили поправки к Конституции. Глава государства Владимир Путин подписал указ о вступлении изменений в силу, а уже на следующий день в Калмыкии анонсировали изменения главного закона республики. Впрочем, аналогичное развитие событий ждет и другие регионы ЮФО и СКФО. «ФедералПресс» посмотрел, сколько раз и почему уже менялись уставы регионов, каких изменений стоит ждать в ближайшем будущем.

Президент России Владимир Путин подписал указ о вступлении в законную силу поправок к Конституции. А уже на следующий день глава Калмыкии Бату Хасиков сказал, что основной закон республики – Степное Уложение (Конституция) – устарел, его предстоит поменять.

Такую практику в ближайшее время должны перенять и другие регионы.

Динамично меняющаяся Конституция

Новость о том, что Бату Хасиков хочет предложить поправки в Конституцию Калмыкии, вызвала достаточно много споров. Однако это далеко не первые корректировки, как и в случае с другими регионами.

Если говорить о Конституции Калмыкии, то важно отметить – она уже менялась, впрочем, как и другие основные законы регионов. Так, принятое 5 апреля 1994 года Степное Уложение за время своего существования уже получило 15 поправок. Например, 17 февраля 2006 года изменилось наименование высшего должностного лица Калмыкии – президент стал главой республики, при этом должность вице-президента была упразднена.

Главный документ Волгоградской области – Устав – относительно молодой. Он был принят 24 февраля 2012 года, одновременно прекратилось действие аналогичного закона от 11 июля 1996 года. Здесь значится 11 правок.

Устав Астраханской области от 2007 года, но в него уже внесено десять изменений. К слову, действовавший ранее в регионе Устав (с 1996 по 2007 год) получил 15 правок.

«ФедералПресс» составил рейтинг регионов, исходя из количества поправок в год. Адыгея (конституция от 1995 года) при этом 53 поправки, в среднем 2,12 изменения в год. Ростовская область (1996 год) – 39 – 1,63. Ставропольский край (1994 год) – 36 – 1,38. Волгоградская область (2012 год) – 11 – 1,38. Дагестан (2003) – 19 – 1,12. Ингушетия (1994) – 27 – 1,04. Севастополь (2014 год) – 6 – 1. Краснодарский край (1993 год) – 25 – 0,93. Карачаево-Черкесия (1996 год) – 22 – 0,92. Астраханская область (2007 год) – 10 – 0,77. Калмыкия (1996 год) – 15 – 0,63. Кабардино-Балкария (1997) – 13 – 0,57. Северная Осетия (1994 год) – 14 – 0,54. Чечня (2003 год) – 9 – 0,53.

А вот председатель крымского Госсовета Владимир Константинов после оглашения поправок в Конституцию России в феврале сказал, что главный документ полуострова не нуждается в изменениях. Он обратил внимание, что ранее в республике был Верховный совет, сейчас стал Государственный совет. «Это не влияет на жизнь людей», – подчеркнул Владимир Константинов.

«Наша Конституция изначально закладывалась немного в другом формате, чем во многих регионах. Например, глава Крыма избирается в Государственном совете. Это уже парламентское формирование власти. Это важный момент. Парламент обладает всей полнотой власти, и что еще здесь добавлять или менять, я не вижу», – сказал Владимир Константинов.

Отдельно он остановился на том, что рычагов для формирования управления в Крыму хватает, поэтому менять Конституцию республики в части предоставления Госсовету большего объема полномочий не требуется.

Что уже правили

Понятно, что далеко не все из принятых к региональным главным законам поправки находят отражение в повседневной жизни граждан. Как отметил Владимир Константинов, от смены названия крымского регионального парламента ничего не изменилось.

Например, в Ставропольском крае местное самоуправление в муниципальных округах в главном законе появилось в 2019 году. В 2014 году Устав корректировали в соответствии с федеральными нормами, поэтому появилась поправка о том, что прокурор края назначается на должность президентом по представлению генпрокурора, согласованному с региональной думой и губернатором. Примечательно, но в Калмыкии аналогичная норма появилась только в 2018-м, правда, депутатов Народного Хурала она не включает, только губернатора.

В 2012 году главе Калмыкии запретили отказываться от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

В 2015 году депутатам Законодательного собрания Ростовской области запретили быть представителями в суде по административным делам. А в 2015 году был уточнен порядок вступления в должность губернатора Дона. Речь идет о победе на выборах, если до этого глава был с приставкой «врио» или же в статусе губернатора.

В конце 2019 года в Уставе Краснодарского края появилась поправка, вводящая отдельную защиту прав «малых коренных малочисленных народов и других». В 2018 году из документа пропала формулировка о том, что председатель ЗСК «руководит работой аппарата» регионального парламента.

В конце 2018 года в Астраханской области откорректировали порядок выбора думы региональной столицы. Так, в текущем году 13 сентября жители выберут 22 депутатов по одномандатным округам, еще столько же по спискам. В 2018-м также в Уставе появилось упоминание о том, что региональным народным избранникам запрещено «участвовать в управлении коммерческой организацией или некоммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральными законами; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц».

В Конституции Ингушетии в 2016 году указали, что количество членов Народного собрания не 27, а 32 – расширили на пять человек. В 2010-м из главного документа был исключен президент Ингушетии, появился глава.

В 2014 году появилось уточнение, что утрата депутатом парламента Чечни гражданства России, приобретение им гражданства иностранного государства либо получение им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории за рубежом, являются основаниями для досрочного прекращения депутатских полномочий.

До 2015 года глава Дагестана представлял кандидатуры для назначения на должность мировых судей. Эта норма была исключена из Конституции.

В 2017 году у уполномоченного по правам предпринимателей в Северной Осетии появилось право подавать жалобу в Конституционный суд, который должен будет проверить какой-либо закон на предмет соблюдения прав. До этого такую жалобу мог подать уполномоченный по правам человека.

В марте 2016 года в основном законе Карачаево-Черкесии появилось уточнение, что временно исполняющий обязанности главы республики не вправе распускать Народное Собрание и вносить предложения об изменении Конституции КЧР.

В Конституции Кабардино-Балкарии в 2014 году появилась запись о том, что глава республики избирается депутатами парламента на пять лет, а сам порядок избрания устанавливается основным документом КБР.

«Как показывает практика, региональные основные законы корректируются, чтобы соответствовать федеральному законодательству. Как правило, поправки касаются построения системы управления субъектом. На привычной жизни граждан изменения сказываются далеко не всегда. Основные фундаментальные нормы прописаны в федеральном законодательстве. Будет президент региона или губернатор – для жителя, не интересующегося политикой, совершенно не важно. Но без корректировок уставов или региональных конституций просто не получится работать чиновникам», – прокомментировал юрист Александр Гридин.

Проголосовали за. Что будут править

Завершилось общероссийское голосование, Владимир Путин подписал указ, после которого поправки вступили в законную силу. Одно из изменений напрямую касается муниципальных и региональных властей, которые вместе с коллегами федерального уровня будут входить в единую систему публичной власти.

Ранее в Конституции было указано, что местное самоуправление, к которому относятся и городские чиновники, существует самостоятельно, то есть не входит в систему органов государственной власти, в том числе не должно было подчиняться и руководству регионов.

Таким образом, формально муниципальные чиновники после принятия поправок потеряли независимость от системы государственной власти и в первую очередь – от губернаторов.
Впрочем, назвать муниципалитеты полностью независящими от губернаторов было бы некорректно. В ряде регионов достаточно ярко выражены конфликты между главами регионов и городов. В другой части субъектов губернаторы явно вмешиваются в назначение мэров.

Теперь вводится новое конституционное понятие – «единая система публичной власти». Стоит отметить, что эта формулировка вызвала ряд вопросов от юристов, так как описания или регламентации ее пока не существует. На этот вопрос ответил депутат Госдумы, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, который рассказал, что «принцип единства публичной власти будет отражен в законе о Госсовете».

Соответственно, после появления всех необходимых поправок и уточнений регионам придется корректировать свои основные документы так, чтобы они не противоречили действующему законодательству России.

Руководитель Центра политических исследований и технологийГригорий Киселев обращает внимание, что одобренный народом России пакет поправок станет началом значительного количества изменений, которые затронут множество областей права. Наиболее заметная часть коснется именно государственного права – совокупности государственно-правовых норм, которые закрепляют основы общественного строя, устройство и систему государственных органов власти.

Эксперт напомнил, что у любого субъекта есть основной закон – в отдельных субъектах (республиках) он называется конституцией, в других (краях, областях, автономных округах) – уставом. В этих документах прописывается организационная структура субъекта, в том числе и порядок взаимодействия с муниципальными образованиями, составляющими субъект федерации.

«Разумеется, в связи с поправками все регионы так или иначе должны будут изменить свои уставы либо конституции – того требует изменившаяся правовая реальность. Что же касается сути изменений – формирования де-юре единой системы публичной власти в стране, – это долгожданное изменение, которое приведет норму в соответствие со сложившейся практикой», – прокомментировал Григорий Киселев.

По мнению эксперта, это пример действительно позитивного изменения, которое позволит системе государственной власти функционировать эффективней, лишит ее переусложненности.

«При этом принцип единства публичной власти будет отражен и в грядущем законе о Госсовете – что, опять же, говорит о системообразующем смысле данных изменений», – подытожил Григорий Киселев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
19 июня 2020, 10:41

Конституция: что надо знать

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1