7 июля стало известно о задержании советника генерального директора корпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова по обвинению в государственной измене. В этой ситуации остается пока много неясного. Ведомства делают взаимоисключающие заявления. Обращает на себя внимание и то, что бывший журналист «Коммерсанта» Сафронов всего около двух месяцев занимал столь ответственную должность. Поскольку обычно спецслужбы долгое время «разрабатывают» потенциальных шпионов, есть вероятность, что Сафронов оказался в «Роскосмосе», будучи уже «под колпаком». Как и почему это могло произойти – разбирался «ФедералПресс».
В Центре общественных связей ФСБ России заявили о задержании советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова. По информации ведомства, он «выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».
Ситуацию уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле знают о задержании Сафронова и заявлении ФСБ по этому поводу. По информации Пескова, арест советника главы «Роскосмоса» не связан с его журналистской деятельностью. При этом пресс-секретарь Путина подтвердил свое мнение о Сафронове как одном из самых профессиональных журналистов России. «Он освещал работу правительства, работал в президентском пуле, мы все знаем его материалы, они отличались глубокой экспертизой», – сказал представитель Кремля.
По словам Пескова, президент России Владимир Путин не знал о задержании Сафронова, поскольку «совершенно нет необходимости президента ставить в известность обо всех нюансах работы контрразведки, это работа, которая ведется 24 часа в сутки».
В Роскосмосе подтвердили задержание Сафронова по статье 275 УК РФ (государственная измена). Однако, по версии главы пресс-службы корпорации Владимира Устименко, уголовное дело, заведенное на бывшего журналиста, никак не связано с его работой в Роскосмосе. От дальнейших комментариев в госкорпорации отказались, однако заверили, что Роскосмос оказывает содействие следствию.
Подобного рода истории о шпионаже в России периодически случаются. Закон о гостайне так написан, что предъявить обвинение можно почти любому, кто так или иначе соприкасается с секретной, а иногда и открытой информацией, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. «При большом желании можно человека, указавшего иностранцу дорогу к метро, обвинить в том, что он раскрыл информацию о стратегическом объекте. Конечно, в этом случае человека не осудят. Но закон надо менять», – уверен Моисеев.
Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов предполагает, что в данном случае имела место недоработка первого отдела Роскосмоса, осуществляющего проверку потенциальных сотрудников госкорпорации: часто секретные отделы «сосредотачиваются на внутрикорпоративных проблемах». «Советнику Рогозина предъявлено тяжелое обвинение. Если оно подтвердится, Сафронова ждет серьезное наказание. Возникает вопрос – как проводится проверка кандидатов на замещение должностей чиновников класса «А». Если действительно имела место госизмена, значит, проверка проводилась на недостаточно высоком уровне», – отмечает Орлов.
Однако, считает эксперт, не исключено, что происходящее – разыгранная спецслужбами комбинация. «Возможно, они давно разрабатывали Сафронова, дали добро на его устройство в Роскосмос, но во время попытки передачи важных документов погорел не только он, но и тот канал связи, через который он пытался действовать. При этом нужно понимать, что иностранные разведки у нас работают. Нередко они вербуют известных и влиятельных людей – от простых рабочих на закрытых предприятиях до крупных чиновников. Вспоминается история, когда ФСБ выявила, что шпионажем в пользу Украины занимался рядовой сотрудник МВД из регионального управления. Борьба разведок не прекращается ни на минуту», – говорит эксперт.
Как отмечает военный эксперт Александр Широкорад, взаимоисключающие заявления пока не позволяют сделать вывод, за что арестован Иван Сафронов. В России, по словам специалиста, не раз бывали ситуации, когда журналиста пытались обвинить в выдаче военных секретов даже тогда, когда он брал информацию из открытых источников, анализировал ее и делал свои выводы. «Меня лично вызывали на допрос за то, что я самостоятельно вычислил, что скорость атомной подлодки при выпуске баллистической ракеты из подводного положения приблизительно равна пяти узлам, – вспоминает Широкорад. – Позже выяснилось, что так оно и есть. Но подобное вычисление может сделать любой прилежный студент МИФИ. Если дело Сафронова вызвано статьей в «Коммерсанте» о продаже самолетов Египту и оно не рассыплется, то под угрозой окажется каждый военный журналист, который пытается анализировать информацию о вооружениях и космических программах».
С другой стороны, Александр Широкорад не исключает, что задержание Сафронова – это «очередная попытка бросить тень на главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина». «Вспомните, сколько было критики танка Т-14 «Армата», который курировал Рогозин, – отмечает Широкорад. – Но теоретически Сафронов мог что-то за два месяца вызнать и попытаться передать спецслужбам Запада. Пока в этом деле одни сплошные вопросы».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский