Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Задержание Ивана Сафронова. Главное к этому времени

полиция
Сафронова подозревают в совершении преступления по статье «Государственная измена»

МОСКВА, 7 июля, ФедералПресс. Сегодня был задержан советник главы госкорпорации «Роскосмос» Иван Сафронов. Подробнее о том, что известно об этом деле на данный момент, – в материале «ФедералПресс».

Советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова задержали сегодня, 7 июля, около дома в Москве. В Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что его подозревают в совершении преступления по статье «Государственная измена». В настоящее время следственные органы обратились в Лефортовский суд Москвы с ходатайством об его аресте.

По предварительным данным, Сафронов передавал сведения, составляющие государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО.

Уголовное дело и суд

На советника главы Роскосмоса возбудили уголовное дело по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Его подозревают в том, что он по заданию одной из спецслужб НАТО собирал и передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Ему грозит от 12 до 20 лет колонии. Сейчас ФСБ продолжает проводить оперативно-разыскные и следственные мероприятия.

Как пишет ТАСС, материалы по делу о госизмене засекречены. Сам суд пройдет в закрытом режиме. В квартире задержанного проводится обыск. Также обыск проходит и в квартире главреда журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, которая, по информации СМИ, близко знакома с Сафроновым.

Комментарии по делу Сафронова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что задержание не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов. Владимира Путина не ставили в известность по этому делу.

В Роскосмосе отметили, что задержание советника гендиректора не касается его текущей работы в госкорпорации. Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации. Глава Роскосмоса добавил, что на протяжении нескольких лет знал задержанного как порядочного и профессионального журналиста.

Иван Сафронов. Кто это?

Иван Сафронов родился в Москве в 1990 году. С 2010-го работал журналистом и занимался освещением военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли. В мае 2020 года был назначен советником генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1