Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Не нужно создавать социальное напряжение». В СПЧ назвали технические и бюрократические ошибки пандемии

Валерий Фадеев
Глава СПЧ однозначно высказался о необходимости вернуться к очному образованию

Президентский Совет по правам человека представил доклад «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина». Эксперты проанализировали самые разные ситуации, выявили трудности, с которыми сталкивались россияне в период пандемии. А таких трудностей, как выяснилось, немало. Достаточно сказать, что нет даже единого мнения насчет правовых основ введения ограничительных мер. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Доклад СПЧ представил глава совета Валерий Фадеев. Первое, на что обратил внимание правозащитник, – отсутствие консенсуса в отношении правовых основ ограничительных мер. По словам Фадеева, дискуссия на эту тему до сих пор остается в юридическом сообществе. Однако сейчас, когда пандемия пошла на спад, обсуждение должно проходить «в рабочем режиме». «Разные группы юристов должны прийти к консенсусу, чтобы не создавалось социальное напряжение», – считает глава СПЧ.

Отдельная глава в докладе совета отведена анализу дистанционного образования. В СПЧ не сомневаются, что «все сделано правильно с точки зрения санитарных норм». Вместе с тем в случае повторения ситуации, введения режима дистанционного обучения вновь, нужно продумать, как помочь семьям с компьютерной техникой. Ведь многие как раз столкнулись с проблемой, что учеников в доме несколько, а компьютер один, и родители не имеют финансовой возможности купить еще.

При этом Валерий Фадеев подчеркнул, что позиция СПЧ полностью совпадает с позицией президента Владимира Путина: ни о каком постоянном дистанционном обучении речь идти не может. «Никакое дистанционное образование не заменит очного», – уверен Фадеев.

Говоря о детях, члены СПЧ обратили внимание и на факт единовременных выплат на детей до 16 лет. Как отметила Ирина Киркора, введение таких возрастных рамок в стране, где детьми считаются граждане до 18 лет, уже назвали несправедливым и необоснованным. Этот вопрос «стоит обсуждать». «Мы будем действовать и надеемся получить поддержку и понимание», – заявила Киркора.

В сфере здравоохранения, как отмечают в СПЧ, ситуация сложилась неоднозначная. С одной стороны, представители медицинского сообщества в совете считают, что «ситуация ужасная», с другой – пациентские организации дают менее критические оценки. «Минздрав должен провести детальный анализ этой ситуации – как сказалась пандемия на лечении [хронических] больных, и нужно понимать, какие мобилизационные мощности нужны, чтобы не отвлекать докторов на коронавирусных больных и остальных не подвергать риску. Нужно организовать проведение профессионального анализа последствий мобилизации системы здравоохранения для борьбы с COVID-19», – отметил Валерий Фадеев.

Серьезные проблемы члены СПЧ выявили в отрасли трудового права. Многие «потеряли не совсем законно работу», кому-то была снижена зарплата, некоторые работодатели не обеспечивали сотрудников средствами индивидуальной защиты. Трудовые мигранты – отдельная история: около 40 % из них потеряли работу, и часть людей не смогли вернуться на Родину из-за отмененных международных рейсов. Но и жить без доходов в России им было непросто.

Отдельная ситуация – с людьми без определенного места жительства. По сути, в отношении них пока выработать какие-то решения сложно. Эта категория – одна из самых уязвимых в условиях пандемии, отмечают в СПЧ. Даже те бездомные, которые проживают в учреждениях временного пребывания, не могут соблюдать безопасную социальную дистанцию. Органам власти рекомендовано проводить массовое бесплатное тестирование бездомных на наличие COVID-19 и усилить санитарный контроль в ночлежках.

Опасения вызывали и заключенные. Однако, как констатировали в СПЧ, серьезной вспышки заболеваемости в местах не столь отдаленных удалось не допустить. Но проблемы были: в учреждения ограничили доступ членов ОНК и даже адвокатов, заключенные не могли получить определение суда об условно-досрочном освобождении (проблема с помощью видео-конференц-связи была решена только в Свердловской области).

Массу претензий в период самоизоляции в Москве вызвала система контроля находящихся на карантине «Социальный мониторинг». «Много было жалоб, слишком много сбоев, много было штрафов. Технически эта система не готова к внедрению. Я говорю о технике, – отметил Валерий Фадеев. – Подобного рода системы, работающие с обществом, должны быть идеально отлажены, они не должны вызывать раздражение у людей. Они должны работать, как атомные станции».

Наконец, еще один пункт – похороны заболевших COVID-19. По словам Валерия Фадеева, в период пандемии похоронный ритуал нарушался. Умерших хоронили в закрытых гробах. Родственники не могли нормально проститься с ними. Причем такое требование логично только для скончавшихся от коронавируса, в реальности же в России стали распространять его вообще на всех умерших. В связи с этим, как считает глава СПЧ, «нужны регламенты, которые не унижали бы ни родственников покойного, ни самого покойного». Возможно также и внедрение «закрытых онлайн-трансляций церемоний захоронения (при условии согласия родственников усопшего)».

В президентском совете констатировали, что «России в целом удалось избежать высокой смертности благодаря квалификации медицинских работников, сохранившимся элементам советской системы здравоохранения, своевременно введенным ограничительным мерам и созданию резерва коечного фонда».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.