Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

«Политик с историей и начинающий губернатор». Чье лобби сможет пробить дорогу в Совфед?

Вадим Шумков
Курганский губернатор может сменить принципы отношения с Советом Федерации, которые действовали 15 лет. Что это изменит?

В отличие от прошлогоднего единого дня голосования в Курганской области, когда избирали губернатора, у которого, по сути, не было реальных оппонентов, кампания-2020 будет более упорной, насыщенной и горячей. Если сенатора от исполнительной власти Вадим Шумков утвердил год назад своим решением, то с персоной сенатора от законодательной власти не все так просто. Сергей Лисовский занимает кресло в Совфеде вот уже 16 лет и остается одним из ветеранов и долгожителей, но в регионе есть не менее амбициозные политики. В частности, среди них называют Сергея Муратова. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вот уже на протяжении полутора десятилетий Сергей Лисовский остается одним из наиболее влиятельных политиков в Зауралье, имеющих серьезный лоббистский ресурс на федеральном уровне. Однако в этом году в политических кулуарах региона активно обсуждают версию, согласно которой губернатор, дорабатывающий свой первый год на посту, намерен пролоббировать более лояльного кандидата. Издание «УралПолит.Ru» со ссылкой на анонимные источники в региональном правительстве сообщает, что «Вадим Шумков хочет пролоббировать своего человека», которым, по данным инсайдеров, может стать председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов.

Собеседники издания предполагают, что переговоры между Шумковым и Лисовским если и велись, то вряд ли к чему-то привели, но сейчас таких консультаций нет. Между тем и в «Единой России» подтверждают, что губернатор может поддержать амбициозного бизнесмена-политика.

«Не думаю, что сенаторство Лисовского зависит от губернатора Курганской области. Если такое решение состоится, то это будет решение самого Сергея Федоровича», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Дмитрий Ковалев.

Косвенно подтверждением таких планов СергеяЛисовскогоможет служить то, что он уже озвучил готовность идти на областные выборы по Кетовскому району (округ № 17). И экспертное сообщество, и наблюдатели сильно сомневаются в том, что конечной целью Лисовского станет работа с обращениями избирателей из глубинки.

Включается в кампанию и Муратов – по Притобольному округу, в который входят четыре удаленных муниципалитета, – Лебяжьевский, Притобольный, Половинский и Звериноголовский. Любопытный нюанс: пять лет назад Муратов вошел в облдуму на свой первый депутатский срок как фаворит и победитель в центральном округе Кургана. Но за эти годы он отнюдь не снискал всенародной любви – центр города постоянно перекопан, бесконечные проблемы с прорывами водных магистралей, коммунальные аварии не осчастливили курганцев. Если же почитать соцсети, то нетрудно заметить, что простые горожане склонны персонифицировать свои коммунальные беды и отождествлять их с избранным депутатом. Логично предположить, что, не желая ругаться со своими прежними избирателями, потенциальный кандидат в сенаторы сменил территорию на одну из самых отдаленных, где проще провести успешную кампанию и наобещать селянам блага и светлое будущее.

Бизнесмен уже начал активную кампанию, работая «на местах» и демонстрируя свое преимущество, – Лисовский, если не будут сняты ограничения по коронавирусу, скорее всего ограничится кампанией посредством социальных сетей и виртуальных технологий. С журналистами, правда, Муратов не горит желанием обсуждать свои планы, но некоторые местные издания ранее публиковали его высказывания о том, что у него нет желания «во что бы то ни стало» идти во власть и становиться сенатором, «но если народ посчитает нужным», то конечно. Однако для экспертного сообщества не секрет, что у Муратова были амбиции и в 2015 году, через год после того, какпроизошла смена губернатора на молодого и перспективного Кокорина. Муратов тогда впервые пошел по депутатской стезе, но Лисовский смог договориться с экс-главой Шадринска, перебравшимся в губернаторское кресло в 2014 году, и продлить полномочия на следующий срок. А вот с Шумковым, как считают в регионе, несмотря на видимые ровные отношения, реальное взаимодействие было напряженным, и сейчас ситуация близка к взрывоопасной.

В переводе с канцелярско-административного языка высказывание Муратова, скорее всего, означает, что промышленник имеет в виду и ту и другую цели и активно идет к ним, рассчитывая на поддержку того самого народа, а скорее всего, и товарищей по партии. Это же можно отнести и к его визави.

«Все зависит от партии и избирателей. Сейчас, как вы знаете, прошло предварительное голосование. В субботу (4 июля) состоится региональная партийная конференция («Единой России»), и уже после нее мы будем смотреть, как двигаться дальше. Все будет зависеть, повторюсь, от позиции партии и, самое главное, избирателей, жителей Курганской области», – сообщил Лисовский корреспонденту «УралПолит.Ru, предложив переадресовать вопрос губернатору.

А пока стороны готовятся к избирательному и аппаратному противостоянию, в экспертном сообществе сравнивают сильные и слабые места соперников, оценивая и то, чем каждый из них может помочь региону на федеральном посту.

«Что касается Муратова, то его уровня вполне достаточно, чтобы представлять регион в СФ», – считает Дмитрий Ковалев.

С этим согласен инсайдер в правительстве области, который напоминает, что Муратов ранее поддерживал Шумкова в конфликтных ситуациях.

«Полагаю, что замена Лисовского на Муратова абсолютно реальна. Муратов уже поддерживал Шумкова в противостоянии с энергетиками. При этом интересно, что промышленник сам едва ли не первый получил от них льготный тариф. Но в итоге решил поступить так», – говорит собеседник «УралПолит.Ru».

С другой стороны, возникает вопрос – а нужно ли представительство Муратова региону в целом? В кулуарах предполагают, что от Муратова не стоит ожидать лоббизма интересов округа – «вхождение его в Совет Федерации имеет значение лично для Сергея Муратова, а не для Зауралья». Припоминают и то, что Муратов всегда занимался собственным пиаром, а не всеобщим благом: сайт, телевидение, храмы и прочее – все действия бизнесмена были направлены якобы на получение собственных бонусов. Даже вложенные в IT-классы, колледж и IT-институт 100 млн рублей в кулуарах склонны оценивать как «плату за лоббизм» и «входной билет в Совфед». Еще одна тема, которая обсуждается в регионе, – кто заменит Муратова в облдуме в случае, если его делегируют в верхнюю палату Федерального собрания. Не исключено, что им станет глава регионального штаба ОНФ, а по совместительству зять Муратова Федор Тереберин. Таким образом, при идеальном раскладе промышленник «убьет двух зайцев». Плюс к этому эксперты напоминают, что на уровне Москвы у Муратова практически нет узнаваемости, но есть глубокая интеграция в региональные элиты.

«Конечно, основная борьба будет между Лисовским и Муратовым, причем, скорее всего, членом Совета Федерации станет именно председатель совета директоров «Курганприбора». С оговоркой – если Лисовский не предпримет в ближайшее время каких-либо экстраординарных мер. Ресурсы в Москве у него есть. Он участник массы мероприятий, которые связывают его и с предыдущей, и с действующей федеральной властью», – дополняет собеседник издания из правительства.

И в этом плане у Лисовского действительно есть неплохие ресурсы. В частности, известно, что у него были теплые отношения с бывшим вице-премьером правительства Алексеем Гордеевым, который сейчас трудится вице-спикером Госдумы и сохранил довольно высокое влияние. Давние отношения связывают сенатора с нынешним главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым. С 2010 года он возглавлял правление «Россельхозбанка» – считается, что во многом благодаря этому он достигал немалого числа договоренностей в части поддержки сельского хозяйства. Есть версия, что именно благодаря его протекции бывший губернатор Олег Богомолов оказался после окончания срока полномочий в совете директоров этого банка. У Муратова поддержка в Москве может быть через структуры Ростеха, от которых он получает госконтракты, через РСПП и его главу Шохина, и, возможно, через связи Шумкова – пресловутый кланСергея Собянина, но все же это не прямые связи, проверенные, что называется, временем.

Впрочем, Лисовскому и ранее приходилось бороться за пост в СФ – когда в 2010 году его статус не подтверждался практически год. Чтобы это решение было принято, ему пришлось поменять партийность и стать членом партии власти. Кстати, вскоре он возглавил региональное отделение, а еще через год вошел в Генсовет «Единой России» – это тоже административный ресурс, который не стоит сбрасывать со счетов. Впрочем, укорененность в столице может стать и ахиллесовой пятой.

«Сенатор – это прежде всего лоббист. И здесь есть немаловажный нюанс. Лисовский очень хороший лоббист, но он не так глубоко укоренен в Курганской области, а это значимый фактор. Он весь в Москве. И я бы не исключал, что губернатор решил изменить тактику по отношению к Совету Федерации. Ввести в орган человека курганского и с курганскими интересами. Муратов из Кургана, и для него финансовые потоки из столицы – это не абстрактная помощь области, а прежде всего укрепление отрасли, где существует он сам», – полагает генеральный директор московского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Лисовский – это федеральная фигура. Шумков – начинающий губернатор. Лисовский – политическая фигура с историей. Политическая история Шумкова только начинается», – парирует Ковалев.

Как отмечают в политологическом сообществе, главным вопросом в случае гипотетической смены представителя Зауралья в Совете Федерации является эффект для социально-экономической жизни самого региона, наиболее депрессивной территории Уральского федерального округа.

«Как говорил Джером К. Джером, у этого лабиринта вход там же, где и выход. Плюсы и минусы здесь являются дополнением друг к другу. У Муратова плюс укорененности сочетается с минусом относительно слабых связей в Москве. Возможно, Вадим Шумков считает, что у него самого достаточно хорошо выстроены отношения со столицей и местный сенатор будет фактически еще одним его послом помимо официального представителя и замгубернатора, отвечающего за внутреннюю политику, который находится в постоянном контакте с администрацией президента. Весь вопрос в приоритете функционала. Подводя итог, лет 15 назад, наверное, Курганская область больше нуждалась в человеке, более известном в Москве, чем дома. Сейчас могло многое измениться, больше нужен человек, знающий местные элиты», – заключает Журавлев.

Фото: Екатерина Лазарева, пресс-служба ЕР, страница Сергея Муратова в «ВКонтакте», Александр Алпаткин, Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Курганприбор
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1