Карантин с разной степенью жесткости в регионах длится уже более трех месяцев. Многие сферы бизнеса, такие как туризм или гостиничный бизнес, терпят сильные убытки. Однако нестабильная ситуация в экономике и вынужденное сидение взаперти спровоцировали взрывной рост спроса на товары и услуги по ремонту жилья и строительству, в том числе загородной недвижимости. Достаточно ли этого, чтобы вытянуть отрасль производителей стройматериалов, или им тоже нужна поддержка? Подробности – в традиционном рейтинге системообразующих предприятий от «ФедералПресс».
В список системообразующих компаний в отрасли промышленности строительных материалов и строительных конструкций вошло почти четыре десятка предприятий. Единственный формальный критерий, который прописан в документе, – выручка не менее 3 млрд рублей и не менее 300 сотрудников.
Для создания рейтинга мы разделили перечень на подгруппы, связанные с направлением деятельности: производство стекла, цемента или, например, керамические изделия. В этих группах компании ранжировали по таким критериям, как выручка, объем активов, участие в реализации государственных контрактов. Все финансовые показатели взяты с сервиса Seldon.Basis.
Производство цемента
Какой ремонт без цемента? Эта смесь используется практически при любом ремонте, не говоря уже о серьезном строительстве. Лидером нашего рейтинга в этой группе стала дочерняя компания «Холсим» швейцарского промышленного гиганта. Эта компания с вековой историей считается мировым лидером на рынке цемента и удерживает серьезную часть рынка в России. «Холсим рус» располагает тремя собственными карьерами, заводами и центром качества, а также участвует в реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как реновация аэропорта Домодедово. С финансовой точки зрения компания успешна, и почти миллиард чистой прибыли остается недостижимой для конкурентов высотой. С большим отрывом на второй строчке оказался «Сибирский цемент» – лидер рынка в СФО. Прибыль за отчетный год выросла почти в пять раз и чуть-чуть не добралась до отметки в 600 млн рублей.
Удивительно, но несколько предприятий из списка стабильно находятся в минусе, и антирекорд здесь у «Евроцемент груп», чей основатель и собственник регулярно входит в число богатейших людей России. Компанию относят к мировым лидерам, но долги ее достигли, по данным РБК, 100 млрд рублей, а деятельность компании последние пять лет постоянно убыточна. В начале 2020 года основной кредитор компании, Сбербанк, добился назначения нового гендиректора Ашота Хачатурянца, который должен разработать план финансового оздоровления промышленного гиганта.
Отделочные материалы и сухие строительные смеси
Эта сфера тоже прочно связана с любым ремонтом, будь это маленькая квартира в «хрущевке» или стадион. Качественные отделочные материалы, клеи для плиток, штукатурки, мастики и огромное разнообразие материалов необходимы для того, чтобы ремонт был долговечным и качественным. Лидером по этой части вновь оказалось дочернее предприятие иностранного холдинга – «Сен Гобен строительная продукция Рус». Эта компания примечательна тем, что была основана еще в 1665 году и, вероятно, является старейшей в списке. Сегодня это глобальный холдинг, объединяющий сотни заводов и сотни тысяч сотрудников по всему миру. На заводах «Сен Гобен» в России производится большой спектр сухих смесей под брендом Weber, теплоизоляция Isover, а также гипсокартон и стекло. По итогам 2018 года прибыль компании выросла шестикратно и превысила 150 млн рублей.
Наоборот, доходы российского производителя штукатурки и материалов на основе гипса «Волма»упали вдвое – до 54 млн рублей. Вполне возможно, что «Волма» могла посостязаться за первенство с «Сен Гобен», но в список вошла управляющая компания, тогда как отдельные подразделения оформлены как отдельные юрлица – скорее всего, суммарный плюс компании гораздо выше. Еще одна управляющая компания представляет группу «Юнитайл», которая отчиталась об убытках на 380 тысяч, но поскольку УК была образована не так давно, цифры могут быть не совсем корректными.
Стекольная продукция
Как ни удивительно, но именно в этой группе собралось наибольшее число участников: видимо, производство стекла – одна из наиболее сложных и емких сфер в этой отрасли. В отличие от предыдущих блоков, лидером в этом разделе стал отечественный производитель из Башкортостана «Салаватстекло». Компания – один из лидеров на рынке оконных стекол, а прибыли могут позавидовать «цементщики» и «отделочники» – за прошлый год она превысила 3 млрд рублей.
Примерно столько же суммарно заработали на двоих подразделения японской корпорации AGC. Борский завод специализируется на автомобильном стекле и охватывает до 80 % рынка СНГ, завод в Клине производит листовое стекло.
А главным аутсайдером среди стекольщиков оказался «Саратовский институт стекла», разрабатывающий стекла для космической и авиационной промышленности, занимается он и исследованиями новых видов стекла. Но видимо, этого недостаточно, чтобы выйти из многомиллионых убытков.
Керамика и сантехника
Керамические изделия – без них немыслима красота и завершение ремонта в доме. Сантехника, керамическая плитка для кухонь и ванных комнат, керамогранит на пол, облицовочная плитка. На этом рынке безраздельно царствует один из самых узнаваемых брендов «Керама марацци». Еще на излете эпохи СССР в стране появилось одно из первых совместных предприятий с Италией. Спустя 10 лет проект вырос в огромное производство «Керама марацци», котороевыпускает до 50 млн квадратных метров плитки в год.
По таблице видно, что остальные компании отстают на порядок, а то и на два, тем не менее производят важную и нужную для россиян продукцию.
Огнеупоры и изоляция
Эти две отрасли мы свели в одну, поскольку многие компании, вошедшие в эту часть рейтинга, занимаются пересекающимся производством. Возглавляет рейтинг ОАО «Группа «Магнезит» с солидными 2,69 млрд рублей чистой прибыли. Компания родом из челябинской глубинки выросла вмощный холдинг, выполняющий крупные госконтракты и закрывающий значительную часть рынка огнеупорных материалов для металлургической и литейной промышленности. Еще одинсерьезный производитель – «Боровический комбинат огнеупоров», обеспечивающий продукцией большинство промпроизводств страны.
Помимо огнеупоров, мы внесли в эту часть рейтинга производителей различного рода утеплителей, изоляционной продукции и т. д. Например, «Роквул» – подразделение крупнейшего мирового производителя утеплителей из каменной ваты, а «К-флекс» специализируется на теплоизоляции из вспененного каучука.
Пожалуй, наиболее удивительным фактом остается чистый убыток в четверть миллиарда рублей у одного из мировых лидеров в звуко и теплоизоляции «Кнауф». Возможно, что убытки последних лет связаны с инвестициями в техническое перевооружение новых производственных площадок.
Нерудные компании
Как ни странно, две из трех компаний, которые относятся к этому сегменту, занимаются добычей асбеста, обеспечивая практически всю российскую добычу этого минерала. Несмотря на то, что во многих странах мира он запрещен, львиная доля добытого асбеста идет на экспорт. Помимо этого, Киембаевский ГОК занимается поставкой щебня, строит жилые многоквартирные дома для сотрудников, что суммарно позволило заработать больше миллиарда за прошлый год. А «Первая нерудная компания» являет собой огромный бизнес по производству щебня для строительства дорог – 18 карьеров во всех частях страны делают его значимым игроком рынка.
Композитные материалы
Одна из наиболее наукоемких, но при этом узких отраслей, где участников рынка не так много. Безоговорочный лидер здесь – ЦНИИ специального машиностроения, где разрабатываются уникальные материалы и ткани, пригодные для использования в ракетно-космической отрасли, можно сказать, на переднем крае науки и техники. Вряд ли услуги института активно продаются бизнесу и промышленности, но госконтракты для Роскосмоса и НПО «Искра», участвующего в космической программе, исчисляются миллиардами рублей. Этого вполне достаточно для того, чтобы возглавить список.
Еще один активный участник госконтрактов для космической сферы, НПО «Стеклопластик», тоже в основном работает в этом направлении, и пусть не хватает с неба финансовые звезды, тем не менее имеет многомиллионные контракты и 62 млн чистой прибыли в прошлом году.
Черепица и металлоконструкции
В отдельную, пусть и маленькую категорию, мы вынесли черепицу и металлоконструкции – здесь оказалось всего два, но довольно крупных предприятия. «ТехноНИКОЛЬ – строительные системы» работает уже почти 30 лет и из небольшого производителя кровельных материалов превратилась в крупного международного игрока. По данным Seldon.Basis продукция фирмы поставляется в 30 стран мира. Видимо, отсюда и кратный рост прибыли и плюс в 5,2 млрд рублей.
А вот второй участник рейтинга с редким и необычным названием «Компания металл профиль» увеличил свои убытки в 11 раз.
Госконтракты
И напоследок наша любимая рубрика – «короли и боги госконтрактов». Абсолютное и безусловное лидерство заслужила компания, которую мы не отнесли ни к одной из отраслей, – «Бетэлтранс», или «Бетонные элементы транспорта». Сама по себе компания весьма специфична – она была дочерней структурой РЖД и занималась производством бетонных шпал для железных дорог. Постепенно корпорация продавала свои пакеты акций, в результате сейчас ее контролирует компания «Т-индустрия», а через нее – некий голландский офшор и компания Игоря Чайки. По сути, девять заводов заняты только обеспечением шпалами РЖД – отсюда и космический оборот по госконтрактам почти на полтриллиона рублей.
Второе и третье место у упоминавшихся уже ЦНИИСМ и НПО «Стеклопластик», подвизающихся на работах для космической промышленности.
В число лидеров вошла также еще одна компания, не попавшая ни в один раздел, – «Крост-Д». Этот концерн занимается строительством жилья, имеет 18 заводов и исследовательские центры. Самый крупный проект, реализованный им в рамках госконтрактов, – благоустройство Курчатовского института.
Комментарий эксперта
«Действительно, во время самоизоляции россияне активно занялись ремонтами квартир и обустройством дачных участков и домов. В отдельных районах страны спрос на строительные и отделочные материалы в апреле и мае вырос в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле 2020 года продажи товаров для ремонта выросли на 75 % по сравнению с мартом. В мае спрос на товары для ремонта увеличился на 50 % по сравнению с апрелем. В два раза за месяц увеличились продажи в Москве, Московской области, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Тюмени и Челябинске. При этом больше всего – в 5–10 раз – спрос в первый месяц самоизоляции увеличился во Владимире, Иркутске, Казани, Красноярске, Новосибирске и Ярославле.
Но нельзя сказать, что предприятия, производящие отделочные материалы, находятся на подъеме. Частный спрос в течение двух месяцев благотворно сказался на ритейле, несмотря на переход в онлайн – продажи упали не настолько сильно, как могли. Но для предприятий этот короткий всплеск мало значит – гораздо большее значение имеют крупные муниципальные заказы при строительстве жилья, а ведь стройка была практически заморожена по всей стране. Падение оборотов означает нехватку средств на выплату зарплат, налогов, закупку сырья, оплату транспортных расходов и т. д. Так что этой отрасли (производство строительных и отделочных материалов) также нужна поддержка в виде льготных кредитов для пополнения оборотных средств», – прокомментировал ситуацию в отрасли первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
Инфографика: ФедералПресс / Алена Транькова
Фото: пресс-служба «Сен Гобен строительные материалы Рус»