Когда речь идет об информационных поводах на стыке экологии и промышленности, обычно промпредприятия предстают в образе вредящего природе зла. Но в Прикамье любят и умеют выходить за рамки привычного. Здесь промышленники умудрились навредить коллегам. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Восьмого июля компания УРАЛХИМ заявила о решении остановить работу березниковского филиала «Азот». Причина – резкое превышение содержания хлоридов кальция в реке Кама, откуда «Азот» забирает воду для производства удобрений. Загрязнение фиксировалось седьмого и восьмого июля. Его уровень оценили как опасный для оборудования предприятия. Из-за угрозы выхода из строя основного технологического оборудования и с целью предотвращения аварийной ситуации было решено остановить работу, несмотря на значительные убытки.
Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» – единственное предприятие России, выпускающее высшие алифатические амины, кристаллический нитрит натрия, натриевую и калиевую селитры. Основная продукция предприятия – аммиак, азотная кислота, карбамид, аммиачная селитра. Продукция поставляется в десятки стран. Воду для производственных нужд «Азот» забирает из поверхностных вод Камского водохранилища. Содержание хлоридов кальция в воде строго регламентировано нормативно-правовыми актами, внутренними технологическими регламентами предприятия и контролируется аккредитованной лабораторией филиала «Азот».
УРАЛХИМ обратился в прокуратуру, Росприроднадзор, Ростехнадзор, МЧС и администрацию Березников с просьбой установить причины загрязнения воды и привлечь виновных к ответственности. Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура отобрала пробы воды для проведения лабораторных исследований. Ситуацию под свой контроль взяла краевая прокуратура. Восьмого и девятого июля прошли заседания березниковской КЧС с участием представителей «Азота», АВИСМА, «Березниковского содового завода» и «Сода-хлората». Администрация Березников сообщила, что в стоках промпредприятий превышения ПДК вредных веществ не обнаружено.
Изучается возможность загрязнения Камы из двух источников. Первый и основной – шламохранилище АО «Березниковский содовый завод». Горному институту УрО РАН дано поручение в течение недели методом электроразведки оценить состояние двух бортов шламохранилища на предмет обнаружения фильтрации.
Эту версию подтверждает глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова. В своем Instagram Радионова написала: «По предварительной версии, загрязненные стоки берут начало из обваловки шламонакопителя в реке Толыч, впадающей в Каму. Полная информация о содержании вредных веществ в воде и их происхождении станет известна после анализа проб, взятых специалистами ЦЛАТИ по Пермскому краю. При подтверждении нарушения будет организована проверка предприятия».
Федеральное агентство водных ресурсов сообщило, что при визуальном осмотре шламонакопителя «Белое море» АО «Березниковский содовый завод» установлено место излива стоков из обваловки шламонакопителя в реку Толыч, впадающую в Каму. Предположительно это и есть источник загрязнения. На месте отобраны пробы сточных вод, организовано обследование береговой линии Камского водохранилища от автомобильного моста до водозабора филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в Березниках.
«Березниковский содовый завод» – крупнейший производитель соды и карбонатных пород. Его продукция используется в химической, стекольной, целлюлозно-бумажной, пиротехнической, электронной, нефтеперерабатывающей промышленности, цветной и черной металлургии, медицине, в строительной отрасли. Официальных комментариев предприятия по ситуации с загрязнением Камы пока нет.
Второй возможный источник загрязнения – попадание хлоридов из промканала, места сбора стоков городских промышленных предприятий. Эта версия отходит на второй план, но ООО «Сток», регулирующему выпуск стоков в Каму, поручено предоставить данные о сбросе за последние четыре месяца.
Администрация Березников заверила, что угрозы безопасности населения и жизнедеятельности города нет. Этот вывод подтверждает доцент кафедры неорганической химии, химической технологии и техносферной безопасности ПГНИУ Александр Елохов: «Это относительно безвредно, для человека точно токсичностью не обладает, а вот для оборудования опасно коррозионным воздействием. Для окружающей природы негативные эффекты возможны только при длительном воздействии. Если это разовый сброс в результате случайной аварии или несанкционированного слива, концентрация хлоридов кальция быстро снизится. Если же их поступление будет постоянным, в перспективе возможно засоление почвы, смена растительности, изменение видового разнообразия рыб, которые в Каме к соленой воде непривычны. Все зависит от длительности воздействия».
На «Азоте» корреспонденту «ФедералПресс» рассказали, что остановка производства не скажется на выплатах заработной платы сотрудникам предприятия. Она будет начислена в полном объеме.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова