Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

«По самым доступным ценам и на высоком уровне». Глава Анапы о посткоронавирусном отдыхе

Юрий Поляков
Анапа встречает гостей со всей России

После длительного периода ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, главный детский и семейный курорт нашей страны вновь встречает гостей. Богатейшая лечебная база санаторно-курортного комплекса и уникальные природные факторы Анапы – все это призвано поддержать здоровье, наполнить новыми силами, подарить настроение праздника. «ФедералПресс» поговорил с главой города-курорта Юрием Поляковым, какие места в Анапе надо посетить.

В активе Анапы немало титулов: город-курорт, город воинской славы, город-праздник, самый солнечный город России, лучший бальнеологический регион мира. Но большинство россиян все-таки любят курорт не за звания, а за его неповторимую туристическую атмосферу. Сегодня знакомый с самого детства город готов не только гостеприимно встретить маленьких туристов, но и порадовать их родителей.

Юрий Федорович, сезон в разгаре. Расскажите, как он проходит, сколько туристов уже посетили Анапу?

—В этом году в связи с пандемией сезон стартовал позже, чем обычно, но, несмотря ни на что, мы к нему основательно готовились: обновили пляжную инфраструктуру, провели дополнительное озеленение и благоустройство парков, скверов, набережной, установили новые скамейки, урны и другие малые архитектурные формы.

Сейчас в Анапе единовременно пребывает более 60 тысяч туристов, а с начала года курорт посетили свыше 190 тысяч отдыхающих. Работают более 40 санаториев, 5 детских здравниц, более 200 отелей и гостевых домов. И с каждым днем открывающихся объектов размещения становится все больше, как и прибывающих к нам гостей.

После периода ограничений многие россияне хотят восстановить иммунитет. Поможет ли Анапа вернуть здоровье?

—Конечно. Наша лечебная база признана на самом высоком уровне. Анапе неоднократно присваивалось звание «Лучший бальнеологический курорт мира». Почти круглый год у нас солнечная погода. Климат Анапы уникален и сочетает три зоны: морскую, степную и горную, он умеренно влажный и теплый. Даже прогулка по нашим скверам или набережной является лечебной процедурой, так как воздух насыщен фитонцидами морских водорослей и хвои. После долгого периода самоизоляции это особенно актуально. Целебными свойствами обладает горячий песок, ну и все знают, как полезно принимать солнечные и морские ванны. Наши санатории славятся сильнейшей медицинской базой. В здравницах применяют свыше 400 лечебно-диагностических методик, в том числе уникальных. Недаром Анапа носит статус всероссийской здравницы. Приезжайте, оздоравливайтесь!

Вы достаточно много внимание уделили здравницам. Текущий курортный сезон претерпел изменения из-за пандемии. Насколько безопасно отдыхать в таких учреждениях?

— Чтобы принимать гостей в современных условиях, все здравницы работают в строжайшем соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Установлены бактерицидные рециркуляторы, диффузоры с дезсредствами, а весь персонал проходит ежедневные процедуры и сдает необходимые тесты.

Изменения в работе здравниц сильно отразились на цене отдыха?

—Ценовая политика предприятий туристской отрасли осталась лояльной к отдыхающим. Большинство средств размещения оставили цены на уровне прошлого года, некоторые даже снизили, чтобы принять как можно больше гостей. Мы все, конечно, заинтересованы, чтобы Анапа оставалась доступным курортом для большинства россиян.

Чем Анапа радует и удивляет туристов в сезоне-2020?

—У нас каждый год открываются новые туристические маршруты и объекты показа. В этом году мы построили три новых сквера, в одном из них, возле Театральной площади, возвели триумфальную арку. Она посвящена победоносным российским войскам в память подвигов у стен Анапы в войне с Турцией. Арку украшают каменные барельефы с героическими событиями из истории нашего города воинской славы и портретами знаменитых военачальников, которые в разные годы сражались у крепостных стен.

Туристы очень любят наши фонтаны. Это большой светомузыкальный комплекс на площади перед администрацией, а также в парке «Ореховая роща», на улице Ленина, на набережной. Есть и новые, например фонтан на воде – в русле реки Анапка, в самом начале Пионерского проспекта, а также светомузыкальный фонтан «Сердце влюбленных» на бульваре Гудовича. Рядом сделали фотозону, куда приходят молодожены и туристы, с дизайнерскими лавочками в форме огромных сердец. Красивейшее место, откуда каждый может увезти неповторимые и яркие снимки. Еще одна новинка сезона – огромный светомузыкальный тоннель на улице Горького. Он установлен над целым кварталом.

Нет ли ограничений на посещение объектов показа в связи с пандемией и все ли уже открыто?

—Открыта большая часть наших объектов: музеи, дельфинарии, парки, рестораны, начали действовать туристические маршруты. Ограничения касаются в большей степени самих предприятий. Они должны обеспечить социальную дистанцию, дезинфекцию и другие профилактические меры согласно требованиям Роспотребнадзора. Но, конечно, и отдыхающим не стоит забывать о мерах профилактики: чаще мыть руки, пользоваться индивидуальными средствами защиты, ограничить контакты с другими людьми, насколько это возможно. Я думаю, это несложные правила, чтобы ничто не омрачило отдых.

Какие места отдыха в Анапе обязательны к посещению, по Вашему мнению?

—Во-первых, наши лучшие на всем Черноморском побережье пляжи. Их протяженность составляет более 70 километров, из которых 49 км песчаные пляжи, а 27 – галечные. Кстати, открою секрет: именно на анапских пляжах получается самый ровный загар.

Конечно же, Кипарисовое озеро в долине Сукко. К деревьям-великанам, стоящим прямо в воде, можно подплыть на лодке или катамаране, очень живописное место.

Дальше – заповедник Утриш с его редчайшим можжевеловым лесом. Неповторимый по красоте и ландшафту уголок природы. По заповеднику разработано несколько экскурсионных маршрутов. Конечно, смотровая площадка «Ласточкино гнездо» в районе Супсеха. Отсюда открывается великолепный вид на море и город, вся Анапа как на ладони.

Любителям истории обязательно нужно побывать в музее под открытым небом «Горгиппия». Это огромный раскоп античного города, существовавшего в IV веке до н. э. А неподалеку располагается еще одна наша достопримечательность – «Русские ворота», оставшиеся от некогда существовавшей турецкой крепости.

Парк военной техники! С него можно начать знакомство с достопримечательностями Анапы, так как он расположен на въезде в город. Там можно увидеть легендарные Т-34 и «катюшу», оружие времен Великой Отечественной войны.

И, конечно, обязательно прогуляйтесь по нашим набережным, прокатитесь на велосипеде или самокате по велодорожке среди хвойных деревьев вдоль Пионерского проспекта. Посетите наши зеленые парки «Ореховая роща», бульвар Гудовича, сделайте свои лучшие фото возле многочисленных фонтанов. Ах да, за кубанскими фруктами, овощами и ягодами заходите на местные ярмарки-привозы, там только качественная продукция наших производителей по низким ценам.

Выбор мест, где можно провести время с пользой или отдохнуть с максимумом впечатлений, действительно очень велик.

Границы России закрыты в части туризма. Эксперты говорят о том, что Черноморское побережье будет пользоваться повышенным спросом. Как Вы считаете?

—Уверен, что именно сейчас, после того, как весь мир приходит в себя после удара коронавируса, наш курорт будет особенно востребован. Многие приедут, чтобы отдохнуть и расслабиться, но еще больше – чтобы набраться сил и здоровья. Для этого у нас есть все необходимое. Приезжайте! В Анапе вам рады всегда. Южное гостеприимство гарантируем!

О визитных карточках Анапы вы можете прочитать в материале «ФедералПресс»: «Кипарисовое озеро, 800 ступеней и Ласточкино гнездо. Отдыхай в России – Анапа».

Фото: пресс-служба администрации Анапы

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1