Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Кипарисовое озеро, 800 ступеней и Ласточкино гнездо. Отдыхай в России – Анапа

Отдыхай в России. Анапа
Сегодня мы расскажем о визитных карточках города-курорта Анапа

Угроза распространения новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в отдых россиян. Заграничный отдых оказался недоступен, поэтому значительная часть туристов устремится на побережье Черного моря. «ФедералПресс» начинает специальный проект «Отдыхай в России», в рамках которого расскажет, почему стоит ехать в тот или иной город. Сегодня мы расскажем о визитных карточках города-курорта Анапа.

После длительного периода ограничений, вызванного коронавирусной инфекцией, главный детский и семейный курорт России вновь встречает гостей. Мы приготовили гид по главным достопримечательностям самого солнечного города России, чтобы было легко определиться, где надо обязательно побывать, сделать хорошие фотографии или вкусно поесть.

Традиционно, центром притяжения Анапы является набережная, где не только можно поесть блюда всех кухонь мира, но и попробовать местные деликатесы, которые готовятся буквально при госте.

Отдельно остановимся на пляжах, которых в городе-курорте достаточно много. Примечательно, но есть не только песочные, которые так полюбились детям, но и с галькой, традиционно славящиеся прозрачной водой.

Кипарисовое озеро

Среди живописных мест, куда в Анапе больше всего любят совершать паломничество туристы, – Кипарисовое озеро близ села Сукко. Здесь прямо в воде растут 32 североамериканских болотных кипариса. Кто их здесь посадил и когда, доподлинно неизвестно, но деревья прекрасно прижились в местном климате и стали объектами для съемки бесчисленных телепрограмм и фотосессий. Их изображение украшало даже страницы National Geographic.

Заповедник «Утриш»

Еще одна туристическая Мекка – природный заповедник «Утриш», неповторимый по красоте и ландшафту уголок природы с уникальной флорой и фауной. На обширной горной территории растут редчайшие породы тысячелетних можжевельников, сосны и фисташка. Лагуны, водопады и галечный берег с прозрачной, как слеза, морской водой – настоящий рай на земле.

По заповеднику проходят познавательные экскурсионные маршруты для взрослых и детей, а до лагун можно добраться на уютных лодочках. По легенде, к большой плоской скале на Большом Утрише был прикован Прометей. А внимание любителей истории наверняка привлечет маяк-памятник с барельефами в честь моряков Азово-Черноморской флотилии, расположенный на каменном мысе рядом с заповедником.

Ласточкино гнездо

Каждый местный житель знает, что лучшие фото с морскими просторами и видами на Анапу – с расположенной неподалеку от села Супсех площадки, которую называют Ласточкиным гнездом. Ласточки и правда здесь живут, а от высоты и чистейшего воздуха захватывает дух.

800 ступеней

Еще одна дивная смотровая площадка и вместе с тем известная местная достопримечательность – лестница «800 ступеней». Расположенная между Анапой и Супсехом, она спускается по крутому высокому берегу к дикому галечному пляжу. Безусловно, не каждому человеку по силам одолеть такой высокий подъем, но создатели предусмотрели на всем протяжении лестницы несколько мест для отдыха, где можно перевести дыхание и полюбоваться живописными морскими просторами.

Стела с орлом

Не менее красивые виды открываются на смотровой площадке возле стелы с парящим орлом. Перед глазами – и море, и курортный город как на ладони, и степь, и виноградники, и горы. В хорошую погоду видно даже станицу Благовещенскую, а это больше 20 километров по берегу.

Стела установлена по пути из Супсеха к Варваровке и символизирует начало Великого Кавказского хребта, который берет истоки рядом с Анапой и простирается до побережья Каспийского моря.

Блага

Следующую точку на карте обожают любители водных видов спорта – виндсерфинта и кайтсерфинга. Главные «фишки» станицы Благовещенской – ее также с любовью называют Блага – чистейшие, протянувшиеся на много километров песчаные пляжи, прозрачнейшая вода, в которой очень любят резвиться рядом с берегом дельфины. А ещё это место притягивает ценителей винсерфинга и кайтсерфинга, которые знают, что лучшие ветер и волны в России – здесь.

Дельфинарии

И взрослые, и дети обожают представления, которые морские артисты показывают в дельфинариях. Их на курорте – сразу три. Первый и самый старый расположен на Большом Утрише, второй, круглогодичный, – в центре Пионерского проспекта, а третий встречает гостей в селе Витязево. В шоу участвуют не только дельфины, но и морские котики и даже морж.
Экзотическая деталь – можно стать свидетелем, как самые мудрые и обаятельные морские млекопитающие рисуют картину кистью, и даже приобрести это произведение искусства. По слухам, у такой живописи – хорошая карма.

Морские прогулки

Увидеть дельфинов в естественной среде обитания можно, отправившись на морские прогулки. Предложений – тьма. От маленького катерка до фешенебельной яхты. В комплекте можно заказать морскую рыбалку и купание в открытом море: ощущение, когда ты знаешь, что под тобой сотни метров воды будоражит. Впрочем, все меры безопасности – непременно соблюдаются: без спасательного жилета на каждом пассажире, от мала до велика, судно порт не покинет.

Горгиппия

О богатейшей античной истории расскажет археологический музей «Горгиппия», расположенный на набережной в самом центре курорта. Здесь можно познакомиться с уникальными экспонатами выставочного зала и прогуляться вдоль кварталов древнегреческого полиса по раскопу под открытым небом.

Маяк

Один из символов Анапы – действующий маяк на берегу, исторический памятник, которому более 100 лет. Его можно увидеть на каждом втором магнитике-сувенире, которые туристы покупают на память. Однако в реальности он намного красивее.

Русские ворота

Наследием русско-турецких войн, бушевавших на побережье на рубеже XVIII и XIX веков, стали Русские ворота. Это все, что осталось от долгое время считавшейся неприступной турецкой крепости, которая была важнейшим стратегическим, политическим и опорным пунктом, камнем преткновения двух держав.

Триумфальная арка

Буквально в этом году завершилось строительство новой городской достопримечательности – Триумфальной арки, посвященной «Победоносным российским войскам в память подвигов у стен Анапы в войне с Турцией от благодарных потомков». Арку украшают каменные барельефы с героическими событиями из истории города воинской славы и портретами знаменитых военачальников, которые сражались у стен крепости.

Светомузыкальный тоннель

Над целым кварталом главной пешеходной улицы – Горького установлен огромный светомузыкальный тоннель. Тысячи ламп переливаются разными цветами под музыку над головами туристов. Поистине завораживающее зрелище и еще одна яркая зона для фотосессий.

Анапские фонтаны

Желанную в жаркое время прохладу дарят фонтаны: светомузыкальный комплекс на площади перед зданием администрации, в парке «Ореховая роща», в сквере на бульваре Евскина, на улице Ленина, на набережной. Новинками стали световые фонтаны в реке Анапка – у самого «истока» Пионерского проспекта и «Сердце Анапы» на бульваре Гудовича. Сюда сегодня приходят на фотосессии не только влюбленные и молодожены, но и жители и гости курорта. Рядом с фонтаном еще одна интересная фотозона: дизайнерские лавочки из темного металла в форме гигантских сердец.

Ореховая роща

Для прогулок среди цветов и зелени гости курорта предпочитают парки и скверы. Один из самых любимых – Ореховая роща. Помимо грецких орехов, здесь можно полюбоваться огромным розарием и светомузыкальным фонтаном, отправить ребенка порезвиться на детский городок, а самому присесть в тени на лавочке. «Орешка», как называют парк местные жители, находится на берегу, и до каменного пляжа отсюда – рукой подать.

Бульвар Гудовича

Другой востребованный парк – бульвар Гудовича, широкий, утопающий в зелени. Он проходит от улицы Ленина с памятником вождю мирового пролетариата до набережной. На бульваре расположен скейт-парк и спортплощадка для молодежи, фонтан «Сердце Анапы», бювет с местной минеральной водой, а также краеведческий музей.

Парк 30-летия Победы

Этот парк в центре курортной зоны может похвастаться фонтаном и цветочными клумбами, городком аттракционов на любой вкус и возраст, а также крупнейшим в Анапе аквапарком «Золотой пляж» и построенным в этом году грандиозным автотреком «Формула 1». Также в парке находится знаменитая Летняя эстрада, где каждое лето собирают полные залы концерты топовых российских звезд.

Парк военной техники

Анапа носит высокое звание города воинской славы. Недавно открывшийся здесь парк военной техники, расположенный на Симферопольском шоссе, привлекает и взрослых, и детей. Здесь можно увидеть легендарные Т-34 и «катюшу», оружие времен Великой Отечественной войны и созданное после неё. К парку есть удобный подъезд, имеется автостоянка.

Фото: пресс-служба администрации Анапы, парка «Сукко», заповедника «Утриш», ФедералПресс / Андрей Гусий, видео: Сергей Пятибратов

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1