Эксперты рынка недвижимости на Урале опровергли слухи об отрицательном эффекте пандемии коронавируса на спрос и продажи. С их слов, число сделок не снизилось, более того, в чем-то рынок даже ожил. Застройщики также бравируют тем, что не сдали позиции – в основном благодаря привлекательным ставкам по ипотеке. И все-таки режим ограничений внес коррективы в процессы на этом рынке. Что изменилось с начала пандемии по версии представителей отрасли и какие перемены еще предстоят – в материале «ФедералПресс».
Пандемия коронавируса в 2020 году отразилась на многих отраслях экономики. Но рынок жилой недвижимости, если верить экспертам, оказался устойчив. Что с ним происходило в этот сложный период 10 июля специалисты обсудили на круглом столе в редакции «ФедералПресс».
Прежде всего, избежать кризиса на рынке недвижимости представителям отрасли, по их свидетельствам, удалось благодаря отложенному спросу и новой госпрограмме семейной ипотеки, которая подстегнула соответствующий контингент к покупке жилья.
По словам гендиректора агентства SMART.Недвижимость Анастасии Поддубной, 2020 год начался достаточно бодро в плане продаж. Определенные сложности появились к концу марта, когда начали вводить ограничительные меры, но и тогда рынок оставался активным: закрывались те сделки, договоренности по которым были достигнуты ранее, приобретались квартиры по уже одобренным ипотечным заявкам.
Генеральный директор агентства SMART.Недвижимость Анастасия Поддубная: «2020-й год начался достаточно бодро..»
«Мы не наблюдали затишья тогда. Ставки и так были, в принципе, минимальны, если сравнивать с 2012–2014 годами (12,5–13 %, – прим. ред.) Сейчас ставки на новостройки у партнеров начинаются от 5–6 %, к тому же активному спросу поспособствовала программа «Семейная ипотека». Поэтому суперспада не было, и в целом по сей день спрос остается на достаточно хорошем уровне», – отметила эксперт.
Это мнение разделила брокер по недвижимости Ярослава Васюнина. Более того, она отметила, что спрос оказался даже выше, чем в прошлом году. «Помогла «Семейная ипотека». Она сильно подстегнула тех, кто задумывался приобрести жилье, но не было конкретики когда. Сейчас люди берут квартиры, будто гречку, про запас», – сказала эксперт.
Брокер по недвижимости Ярослава Васюнина: «Люди берут квартиры, будто гречку, про запас..»
Если верить застройщикам, они тоже не пострадали от пандемии. Как отметил коммерческий директор строительной компании «ЛСР.Недвижимость – Урал» Артем Минаев, объемы продаж в первом полугодии этого и прошлого годов оказались примерно одинаковыми: было продано порядка 50 тысяч квадратных метров жилья.
«Январь-февраль в плане продаж были обычные, типовые. Когда в марте ситуация стала ухудшаться и ввели ограничения, появились клиенты, которые начали сомневаться в покупке объектов. Но появились и те, кто из-за нестабильного курса доллара и евро захотели вложить в недвижимость свои средства и сбережения», – объяснил этот момент представитель компании-застройщика.
Коммерческий директор строительной компании «ЛСР.Недвижимость – Урал» Артем Минаев: «Объемы продаж в этом и прошлом году практически идентичны»
Несмотря на сохранение спроса, рынок все-таки изменился. В первую очередь, поменялась тактика его участников. Люди стали опасаться контактировать друг с другом, участвовать в очных просмотрах. В обиход вошли видеопоказы, передача документов курьерами, электронное подписание сделок (доля такой регистрации в Екатеринбурге выросла до 70 %). С точки зрения карантина оказалось проще продавать строящиеся объекты, которые не нужно лично смотреть.
Также эксперты отметили рост числа покупателей из бюджетной сферы, которые продолжили работу вне зависимости от карантинных мер, и рост спроса на однокомнатные квартиры и студии.Кроме того, число заявок по трейд-ин (обмен старых квартир на новые с доплатой, – прим. ред.) увеличилось примерно на 20 % по сравнению с прошлым годом.
В целом эксперты указали, что не заметили особой реакции рынка на пандемию в плане ценообразования. «Снижения цен точно не произошло. Некоторые объекты мы стали продавать дороже, чем до карантина, потому что уменьшилось предложение: многие квартиры были сняты с продажи», – пояснила Анастасия Поддубная.
«Прогнозы на будущий год довольно грустные». Эксперт о «пандемическом» кризисе на рынке недвижимости
Что касается прогнозов, эксперты ожидают, что осенью на рынке может произойти определенный спад, если у потенциальных клиентов начнутся проблемы с работой и если банки начнут поднимать ставку. «Это может произойти: некоторые банки уже прекратили работать по программе льготной ипотеки. Тем, кто думает, что в ближайшем будущем ставки снизятся сильнее, ждать не стоит: дешевле уже не будет», – подытожил Артем Минаев.
Напомним, карантин по коронавирусу был введен в России с 30 марта: тогда президент Владимир Путин объявил первую нерабочую неделю. Впоследствии режим самоизоляции неоднократно продлевался. Возможность ходить на работу получили представители ограниченного перечня профессий. В апреле агентствам недвижимости разрешили работать с соблюдением мер безопасности. Регистрация сделок в многофункциональных центрах до сих пор проходит только по предварительной записи.