Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Жизнь идет в гору. Туристический маршрут по значимым местам Горного Алтая

Девушка в Горном Алтае
В Горном Алтае можно увидеть тысячу и одно чудо света, сменить на короткий период лето на зиму и, если улыбнется удача, встретить шамана

Российские власти не стремятся выпускать граждан за границу из-за коронавирусной эпидемии, что дает особый толчок развитию внутреннего туризма. Сегодня популярны туры в Сочи, Крым или... на Горный Алтай. Действительно, последний регион особенно популярен. И не только у сибиряков. Где можно увидеть тысячу и одно чудо света, сменить на короткий период лето на зиму и, если улыбнется удача, встретить шамана? «ФедералПресс» подготовил туристический путеводитель по необычайно красивому Горному Алтаю.

В глубине сибирских гор

Республика Алтай – это высокие хребты, разделенные узкими и глубокими речными долинами, редкими широкими межгорными котловинами. Среди горной цепочки выделяется Белуха – главная вершина Катунского хребта, высочайший пик Алтая, который входит в число крупнейших гор на территории России. В переводе с южно-алтайского языка название горы означает «Трехглавая».

Находясь в отдалении от океанов, Горный Алтай имеет умеренно-континентальный климат с морозной зимой и теплым летом. Зимой здесь довольно холодно. На высоте столбик термометра опускается ниже 20 градусов, а южные районы республики находятся под влиянием азиатского максимума. Также характерна для климата Республики Алтай большая разница абсолютных температур в различных районах. Например, средняя температура января в Чемале −12°С, на юге Телецкого озера температура воздуха не ниже −8°С, абсолютный минимум температуры в Кызыл-Озеке – 44°С со знаком минус, а в Кош-Агаче – минус 55°С.

В летний период в Республике Алтай из-за горной местности, наличия ледников и вечных снегов, а также многочисленных рек и озер холоднее, чем, скажем, на соседней равнине. По мере набора высоты температура воздуха падает приблизительно на 0,5°С. Наиболее прохладно на высотах свыше тысячи метров. Так, если в низине средняя температура летом колеблется от 16 до 18°С, то на высоте она не поднимается выше 10 градусов тепла. Самое жаркое лето бывает в межгорных котловинах, где температура воздуха достигает 30–35°С.
Одним из главных факторов, оказывающих влияние на климат Горного Алтая, является обилие солнца. Весной солнечного сияния в Горном Алтае больше, чем в Ялте, Сочи, швейцарском Давосе и туркменском Байрам Али.

Гонки на лошадях

В Республику Алтай едут как за душевным спокойствием, так и за острыми ощущениями. Помимо туристов с религиозной миссией, многие стремятся за экстримом: пешие туристы, сноубордисты, альпинисты.

Редакция «ФедералПресс» составила маршрут по Горному Алтаю. И точкой отсчета для путешествия будет Горно-Алтайск.

Инфографика

Долина духов

Урочище Чечкыш, или Долина духов – живописное ущелье, расположенное в Чемальском районе Республики Алтай. Необычное название ущелью дали туристы и местные экскурсоводы. Внешне это неширокое ущелье между высокими скалами, у подножия которых протекает узкая речушка Чечкыш. Это идеальная смотровая площадка, с которой можно наблюдать реку Катунь и окружающую природу.

Долина духов

В горах Долины духов множество пещер, стены которых покрыты наскальными рисунками. Согласно приданию, в одной из пещер долины жил шаман. Говорят, что его дух по-прежнему блуждает по Долине духов и иногда в особо темную ночь в пещере возникает загадочное сияние.

Инфраструктура. Не так далеко от Чемала расположены гостевые дома и базы отдыха. В них можно остановиться, передохнуть и насладиться горным пейзажем. Вход в Долину духов платный, за наличные.

Как добраться. Долина духов расположена в 15 км от Чемала, в урочище Чечкыш. Отвесные скалы, река и водопад Чечкыш, смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на Катунь, давно привлекают туристов. Идти от Чемальского тракта до нужного места всего 10 минут пешком.

Гора Белуха

Белуха – одна из крупнейших горных вершин России, достигающая высоты 4506 метров над уровнем моря. Массив этой горы считается кластерным участком объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы». Белуху прозвали Трехглавой горой. Хотя в ее массиве есть еще одна – Корона Алтая, и она расположена немного в стороне.
Алтайцы почитают Белуху и считают ее священной горой. Часовня имени Святого Архангела Михаила, построенная в память о погибших альпинистах, находится у подножия Белухи и является самым высокогорным православным культовым местом в России. Летом этого года в часовне произошел пожар. Объявлен сбор средств на ее восстановление.

Гора Белуха

Лучшее время для похода к Белухе – конец июля и начало августа. Но наличие теплой одежды не помешает – летом по ночам часто бывают заморозки.

Инфраструктура. Рядом с Белухой расположена туристическая база «Высотник», которая находится недалеко от самого высокого пика алтайских гор. У ворот базы заканчиваются автомобильные дороги и начинаются пешеходные маршруты.

Как добраться. Можно как на автомобиле, так и без него. Проще всего до Барнаула на поезде, а после – автобусом до Горно-Алтайска. Оттуда доехать до Тюнгура, преодолев порядка 380 километров. После этого через перевал Кузуяк к долине реки Аккем, далее – вверх по течению до озера с аналогичным названием.

Озеро Манжерок

Знаменитая песня Эдиты Пьехи «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок» как раз об алтайской глубинке. Озеро Манжерокское находится в Майминском районе республики. Особую популярность оно приобрело в 1966 году, когда здесь состоялся фестиваль дружбы монголо-советской молодежи.

Озеро Манжерок

В зимнее время здесь можно кататься на лыжах и сноубордах, а в летнее – подняться по канатной дороге на вершину горы и любоваться окрестностями. В получасе езды от комплекса расположены Тавдинские пещеры, старая гидроэлектростанция, женский скит и целебный источник.

Инфраструктура. Здесь находится один из самых крупных курортов «Манжерок».

Как добраться. Добраться до озера Манжерокского можно из Горно-Алтайска. Можно воспользоваться услугами рейсовых автобусов, доехав до конечной остановки.

Семинский перевал

Семинский перевал расположен на 583-м километре автодороги Р-256 «Чуйский тракт». В переводе с алтайского название его означает «Вечная грива». Это один из высочайших перевалов Чуйского тракта – основной дороги Горного Алтая, которая проходит красной линией по всей республике от предгорий до границы с Монголией. Чуйский тракт занимает пятое место из десяти среди красивейших дорог мира по версии журнала National Geographiс.

На вершине Семинского перевала установлен памятный обелиск в честь 200-летия присоединения Алтая к России. Перевал разделяет Горный Алтай на Северный и Центральный. Иными словами, Горный Алтай открывается по-новому лишь после Семинского перевала.

В 7,5 километра от Чуйского тракта в долине реки Кызыл-Чин можно почувствовать, что оказался на Марсе. Почва здесь полна полиметаллическими рудами, поэтому цвет гор приобретает разные оттенки.

Как и в большинстве районов Горного Алтая, на Семинском перевале есть шаман-дерево, к которому путники привязывают ленточки и задабривают духов подношениями в виде монет и конфет.

Семинский перевал

Инфраструктура. Развита довольно хорошо. В непосредственной близости к Семинскому перевалу есть немало баз отдыха на различный вкус и кошелек.

Как добраться. Доехать можно как из Горно-Алтайска, так и из Бийска, а также от Барнаула. Самый удобный способ – автомобиль. В этом случае следует постоянно придерживаться Чуйского тракта. Транспортное средство, к слову, можно взять в аренду в столице Алтайского края или Горно-Алтайске. Добраться можно и на автобусе, но предварительно уточнив, есть ли по маршруту остановка «Семинский перевал».

Природный парк Укок

Природный парк Укок, или «Зона покоя Укок» назван в честь местной принцессы и находится на юго-востоке Кош-Агачского района, недалеко от Талдуринского ледника. С 2005 года это особо охраняемая территория. Здесь растет и обитает немало редких видов растений и животных, а также сосредоточено более 150 археологических памятников. Захоронения относятся к различным периодам, начиная с палеолита.

На плато сходятся границы четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана. Местные жители считают плато сакральным местом. По преданию, это край земли, после которого начинается небо.

Чтобы попасть в парк, необходимо предоставить пропуск, который оформляется у сотрудников парка, а также пограничный пропуск, поскольку парк расположен на приграничной территории. Последний можно получить в Горно-Алтайске или Кош-Агаче.

А еще природный парк Укок – это красивейшая горная цепь Табын-Богдо-Ола, или Пять священных вершин, где находится 61 ледник.

Природный парк Укок

Инфраструктура. Отели и базы различного класса расположены в Кош-Агаче, отсюда можно добраться до природного парка Укок.

Как добраться. Добираться до плато Укок необходимо из Горно-Алтайска. Можно доехать на автомобиле по Чуйскому тракту через село Кош-Агач. Время в пути – порядка 9 часов. Другой вариант – с автовокзала доехать на автобусе до города Акташ, а от него на автомобиле примерно 100 км до села Кош-Агач. Оттуда ехать по направлению к Джазатору. В Кош-Агаче необходимо оформить пропуск для посещения пограничной зоны.

Чемальская гидростанция

Чемальская гидроэлектростанция (ГЭС) находится на реке Чемал, рядом с алтайским селом с аналогичным названием. Энергетический комплекс был возведен в 1935 году, а к стройке привлекались заключенные Сибирского управления лагерей. Документальных подтверждений нет, но, по словам местных жителей, на стройке погибло несколько сотен заключенных.
После аварии, которая произошла девять лет назад, объект больше не эксплуатировался. Данная авария была не единственной. В 2014 году наводнением размыло грунтовую часть плотины электростанции. Сейчас Чемальская ГЭС – исключительно туристический объект, который постепенно разрушается.

На объекте ведутся ремонтные работы, которые планируется завершить в 2021 году. Чемальская ГЭС состоит из плотины, водохранилища и машинного отделения. Машинный зал на сегодняшний день функционирует как музей.

Чемальская ГЭС

Вход на ГЭС платный. Но отсюда открываются самые красивые панорамы на водохранилище и сброс воды. В зимнее время Чемальская ГЭС также работает как музей. Посетить ее можно в любой день.

Инфраструктура. Территория Чемальского водохранилища благоустроена, а местная инфраструктура богата на сувенирные лавки, закусочные, палатки с фруктами и экскурсионные бюро. Здесь можно взять напрокат лодку или катамаран, а также при желании заказать поездку на моторной лодке по Катуни или арендовать катамаран для самостоятельного знакомства с окрестностями. Для любителей острых ощущений работает экстрим-парк, где можно полетать на тарзанке над рекой Чемал или осмотреть окрестности с высоты чертова колеса. Дети могут попрыгать здесь на батуте или покататься на водных горках и других аттракционах. Все аттракционы платные.

Как добраться. Чтобы добраться до Чемальской гидроэлектростанции, необходимо проехать вдоль всего села, а после переехать мост через реку Чемал. Потом свернуть вправо, на гравийную дорогу, и пройти по узкой тропе от устья реки Чемал до изгиба Катуни в районе острова Патмос.

Катунь

Река Катунь – визитная карточка Алтая, и в переводе с алтайского ее название означает «хозяйка». Катунь берет начало с ледника Геблера, расположенного на южном склоне горы Белухи. Недалеко от Бийска Катунь встречается с главной рекой Алтая – Бией, образуя сибирскую реку Обь. Длина водостока Катуни – 688 километров.

Любители спокойного отдыха могут прогуляться по берегам этой реки и посетить Чепошские ванночки, туристический комплекс «Берель», а также Семинские (или Катунские) ванночки. Тем, кто предпочитает экстрим, будет интересно совершить сплав на рафтах или катамаранах. И любому гостю Алтая понравится поездка на озеро Ая и в Катунский заповедник. На открытой для походов, экскурсий и прочих видов экотуризма территории заповедника созданы маршруты разной тематики и протяженности.

Катунь

В окрестностях Катуни можно посетить небольшой Камышлинский водопад, который образуется в течении реки Камышла за 300 метров до ее впадения в Катунь, на противоположной от Чуйского тракта стороне реки. Он расположен в Шебалинском районе, приблизительно на уровне 490 км Чуйского тракта.

Инфраструктура. По берегам Катуни расположено множество баз и туристических комплексов: от простых домиков до крупных отелей. На левом берегу реки Катунь, около горы «Красный камень», располагается комплекс природного и экстремального туризма «Бирюзовая Катунь».

Как добраться. Добраться до Катунского заповедника довольно легко. Изначально необходимо по федеральной трассе Р-256 доехать до села Усть-Кокса. Подъездные пути имеются и со стороны казахстанской границы, а для туристов также доступны участки вблизи сел Усть-Кокса и Мульта. До Усть-Коксы регулярно ходят автобусные рейсы, расписание которых можно найти на автовокзалах Барнаула и Горно-Алтайска. Из Горно-Алтайска в Усть-Коксу также ездят маршрутные такси.

Тархатинский мегалитический комплекс

Тархатинский мегалитический комплекс, или, как его часто называют местные журналисты, «алтайский Стоунхендж», находится в Чуйской степи. Лишь в конце прошлого столетия ученые узнали загадку странной группы камней, расположенных в 25 километрах от деревни Кош-Агач. Как выяснилось, их привезли сюда издалека и расставили по кругу диаметром 60 метров с ориентацией по сторонам света с точностью до долей градуса. По предварительным данным, период строительства – I–III тысячелетие до н. э.

На поверхностях скал можно увидеть рисунки, изображающие круторогих оленей, могучих быков, меланхоличных верблюдов и охотящихся на них людей. Это место среди местных славится как место силы.

Комплекс

Инфраструктура. Увы, ее нет. Поэтому все бесплатно.

Как добраться. Добраться можно на автомобиле, арендовав его или воспользовавшись услугами местных гидов. Если ехать из Горно-Алтайска по Чуйскому тракту Р-256, то следует двигаться до села Кош-Агач, за ним свернуть на грунтовую дорогу в сторону села Джазатор и двигаться по ней 25 километров.

Шавлинские озера

Это группа озер в течении реки Шавла в районе Северо-Чуйского хребта. Одно из самых живописных мест в Горном Алтае. Многие альпинисты, побывав на разных континентах, отмечают, что это место несравнимо ни с Альпами, ни с Кавказом.

Верхнее Шавлинское озеро образовалось у подножия большого Шавлинского ледника, который спускается с вершин Северо-Чуйского хребта. Ярко-голубой цвет объясняется примесью ледниковой мути. Нижнее озеро находится чуть ниже, и его западные берега довольно крутые, а восточные, напротив, пологие и прекрасно подходят для туристических стоянок.

Шавлинские озера

В лесах вокруг Шавлинских озер туристы могут увидеть сибирский кедр, лиственницу, а также различные ягоды, как то голубая жимолость, черника, брусника, встретить бурундуков и пищуху, а в водах озер обитает хариус.

Интересно, что вне зависимости от погодных условий Шавлинские озера пестрят красками. Знаменитый российский математик и альпинист Борис Делоне назвал Шавлинское озеро чемпионом красоты.

Инфраструктура. На озерах есть две бани. Другой инфраструктуры нет в радиусе 20 км.

Как добраться. Расстояние от Бийска до Шавлинских озер составляет около 500 километров. На автомобиле сюда не добраться, поскольку тропы довольно узкие и местность гористая. По Чуйскому тракту можно доехать до села Чибит и оставить там автомобиль на одной из туристических баз. Далее – ориентируясь по карте, нужно идти пешком или ехать верхом на лошади около 70 километров. Надо сказать, что и для лошадей проходимы не все участки маршрута, поэтому обычно туристы организуют базовый лагерь на одном озере, а к другим добираются только на один день, туда и обратно.

Послесловие

Горный Алтай – удивительное место, где каждый найдет себе занятие по душе. Однако он таит в себе множество не только загадок и сюрпризов, но и опасностей. При планировании туристических маршрутов необходимо хорошо оценить собственные силы. В случае самостоятельного путешествия важно согласовать поход с МЧС и соблюдать меры безопасности.

Фото: ФедералПресс/ Надежда Плотникова, wikipedia.org / Elgin Yuri (CC BY-SA 3.0), Alexandr frolov (CC BY-SA 4.0), altai-republic.ru, pxhere.com

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 12:20

Отдыхай в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.