Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Как муксуну выбраться из «демографической ямы»? Компания ЛУКОЙЛ помогает восстановить природный баланс в Югре

Для того, чтобы муксун выбрался из «демографической ямы», нужно два десятка лет регулярного воспроизводства.
Для того, чтобы муксун выбрался из «демографической ямы», нужно два десятка лет регулярного воспроизводства.

Одним из важных направлений экологической деятельности компании ЛУКОЙЛ на протяжении многих лет является восстановление популяции водных биоресрусов. Только в этом году на программу по зарыблению водоемов в регионах присутствия компания суммарно потратит порядка 300 млн рублей. На что конкретно идут такие суммы и есть ли эффект, оценил «ФедералПресс».

Зачем нужно искусственное восстановление

О том, что восполнение биоресурсов не просто словосочетание, а трудная и затратная работа, в «ЛУКОЙЛ – Западной Сибири» знают очень хорошо по собственному опыту. Уже несколько лет нефтяники участвуют в восстановлении популяции разных пород рыб в сибирских реках.

Накануне еще один шаг, вернее взмах плавника, в самостоятельную жизнь сделали 6,7 миллиона мальков муксуна. 10 июля сотрудники компании выпустили их из озера Зимний Сор, что в Югре, в протоку Гришкина, которая впадает в мощный Иртыш.

Здесь, в реке Зимний Сор, мальки муксуна проходили своеобразную адаптацию ко взрослой жизни. За два месяца, май и июнь, личинки превращались в самостоятельных рыбок. Отметим, что Зимний Сор – водоем уникальный, благоустроенный для подрастающей молоди: тут нет хищников и разнообразная кормовая база. К июлю окрепшим и подрощенным до 1,5 граммов рыбешкам настает пора отправиться уже в дикую природу.

К слову, прежде чем попасть в этот рыбий «детский сад», многочисленное потомство из икринок выросло под присмотром ученых Югорского рыбоводного завода.

Так вот, когда настает пора выпустить мальков в свободное плавание, их пересчитывают. Так специалистам становится понятна реальная картина – скольким личинкам удалось адаптироваться и дожить до стадии малька. Для подсчета существует специальная методика – контрольное притонение. Если просто: водоем делят на условные квадраты, в каждом устанавливают контрольные точки для измерения количества мальков.

Наконец, рыбешки оказываются в реке. Пройдет три-четыре года, и из пятисантиметровых мальков вырастут рыбы куда крупнее – в среднем около 50 сантиметров в длину и весом 2–3 килограмма. Правда, говорят, что встречаются и экземпляры по 9 килограммов.

зарыбление

Пополняя вот так, искусственным образом, биоресурсы рек, человек компенсирует ущерб, который нанес природе. И это очень важно. Эксперты уже давно обеспокоены: некоторые ценные породы рыб в югорских водоемах на грани исчезновения. Это касается осетра, муксуна. Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО-Югре подсчитал: если в 50–60-е годы популяция осетра насчитывала 300 тысяч особей, то сейчас – менее 50 тысяч. Грустный расклад и по сиговым: всего за 15 лет популяция муксуна сократилась вчетверо – до 500 тысяч особей.

Надо сказать, что мероприятия по восполнению биоресурсов имеют свой эффект. К примеру, нефтяники общества «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» с 2015 года участвуют в восстановлении популяции пеляди в сибирских реках. За это время суммарно было выпущено более 180 миллионов мальков в реки Обь-Иртышского бассейна на территории Югры. Сейчас пелядь– единственный ценный вид рыб, популяция которого в югорских реках восстановилась.

Работа по восполнению популяции промысловых и ценных пород рыбы в Югре проводится системно. И большая заслуга в этом общества «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». В компании разработана целая программа природоохранных мероприятий.

«Восстановление биологического разнообразия водных ресурсов Западной Сибири– важная часть экологических обязательств нашего коллектива. Это системный вклад в поток общих усилий, главная задача которых– сохранение хрупкой экосистемы северного региона», – говорит генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Владислав Зубарев.

Кроме целой армии мальков муксуна, которую в югорские реки выпустили нефтяники, в этом году пополнится популяция и на Ямале – около 800 тысяч муксунят попадут в реки Обь-Иртышского бассейна на территории северного соседа.

300 миллионов – на мальков

Среди причин, которые влияют на популяцию конкретно муксуна,– не только обмеление рек и браконьерство, но и строительство порта на берегу Обской губы, куда традиционно шел на зимовку муксун. Сейчас на вылов ценных сортов рыб введен запрет. Но одним запретом процесс воспроизводства вспять не повернуть. Ученые уверены: для того чтобы муксун выбрался из «демографической ямы», нужно два десятка лет регулярного воспроизводства.

За решение проблемы взялись на государственном уровне – запущен национальный проект «Экология». Там предусмотрен специальный раздел, посвященный сохранению биоразнообразия. Есть специальная программа экологической безопасности. Аналогичные пункты включены и в соглашения о сотрудничестве с нефтегазодобывающими предприятиями. В частности, с компанией «ЛУКОЙЛ».

Выпуск мальков

Примечательно, что искусственное воспроизводство водных биоресурсов компания практикует не только в Западной Сибири. Восстановлением ценных пород рыб специалисты занимаются во многих регионах присутствия.

В Республике Коми в этом году, к примеру, в водоемы выпустили более полумиллиона мальков сига, готовятся к «заселению» почти 50 тысяч мальков стерляди. В реку Каму в Пермском крае выпустят за лето 85 тысяч мальков стерляди. В Волгоградской области в реку Медведицу выпустили 4 тысячи мальков стерляди. Больше миллиона молоди осетра поселится в Волге и ее водотоках. И это еще не все: в рамках проекта «Каспийской нефтяной компании» (совместное предприятие ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпрома») состоится зарыбление водоемов Астраханской области.

Мальков рыб для заселения доставляют из разных компаний, которые так же, как и Югорский рыбоводный завод, обеспечивают полный цикл искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на собственных мощностях.

Отметим, что суммарно в 2020 году на реализацию программы по зарыблению водоемов в регионах общество направит порядка 300 миллионов рублей.

Индикаторы здоровья природы

Нужно сказать, что восстановление популяции водных биоресурсов – важное, но не единственное направление и нацпроекта «Экология», и экологических программ крупных предприятий. Как ни крути, в природе все тесно взаимосвязано. А потому сохраняя биоразнообразие, нужно заботиться и в целом о восстановлении природного баланса. Речь идет и об обращении с отходами, и о снижении вредных выбросов в атмосферу, повышении качества воды, экологическом оздоровлении водных объектов, а также о сохранении уникальных водных систем.

экологическая ответственность компании

А потому для крупных предприятий, таких как «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», экологические стандарты – не пустой звук. Более того, компания входит в числе лидеров по количеству внедрений уникальных экологичных технологий и оборудования, которые не наносят вреда природе. Технологии, методы и практики работы способствуют рациональному использованию природных ресурсов, снижению негативного воздействия на окружающую среду и сохранению биоразнообразия. Это подтверждает регулярный мониторинг воздуха, воды и почвы.

Самым точным индикатором эффективности вложенных усилий являются представители растительного и животного мира. Особенно чувствительны эти индикаторы в условиях Арктики, ведь экосистемы здесь отличаются повышенной уязвимостью, медленным восстановлением в условиях вечной мерзлоты.

За их состоянием ведется особое наблюдение. Минприроды России определены виды – индикаторы устойчивого состояния арктических экосистем. В этот список включены 14 видов водорослей, 9 видов беспозвоночных животных, 6 видов зоопланктона. Показателем служит численность некоторых видов рыб, птиц и млекопитающих. Мониторинг осуществляют ведущие научные организации и институты страны. И нужно сказать, что результаты такого многолетнего наблюдения свидетельствуют о стабильном состоянии биосистем в регионах деятельности компании «ЛУКОЙЛ».

Фото: «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1