Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Нигде, кроме пляжей? Где еще тюменцы могут провести жаркие выходные

Многим кажется, что отдохнуть, кроме как на пляжах, этим летом негде. Но это не так
Многим кажется, что отдохнуть, кроме как на пляжах, этим летом негде. Но это не так

Тюменцы атакуют пляжи и базы отдыха. В условиях, когда из-за коронавируса запрещены все массовые мероприятия, кажется, что отдыхать больше негде. Но так ли это? «ФедералПресс» оценил, где можно провести пару выходных дней, не уезжая далеко.

Вариантов немного

Нынешний отпускной сезон для многих тюменцев оказался нетипичным. Лето пришло, наступила жара, но из-за коронавируса и действующих ограничений возможности для отдыха сильно сократились. К примеру, были отменены такие популярные среди туристов фестивали, как «Лето в Тобольском Кремле», «Абалакское поле».

Более того, до сих пор не работают известные туристические комплексы – Ялуторовский острог, туркомплекс «Абалак», Тобольский музей-заповедник и другие. Не принимают посетителей и в местных музеях. Туристические маршруты выходного дня от туркомпаний пока также на стопе. И так будет как минимум до 21 июля– пока действуют режим повышенной готовности и запрет на проведение массовых мероприятий. Но и на дальнейшую ситуацию, к примеру, в Ялуторовске, смотрят без большого оптимизма: мол, «будет видно». Что и когда откроется – прогнозировать не берется никто.

Но даже в таких жестких условиях городские пляжи не единственная возможность отдохнуть этим летом. Мы собрали несколько вариантов, как можно провести два выходных дня. А уж какой придется по душе, зависит от пожеланий и финансовых возможностей.

пляжи

Тур выходного дня

Тюменская область славится своими здравницами. Правда, несмотря на объявленное начало работы в июне, многие из них остаются закрытыми.

К примеру, центр реабилитации «Тараскуль» под Тюменью, санаторий SPA-отель «Ингала», в Заводоуковске, санаторий «Ахманка» в Нижнетавдинском районе до сих не принимают гостей. Туров выходного дня в них тоже не предвидится. В «Тараскуле» нам пояснили: если в ближайшее время санаторий и откроется, то для программ как минимум от семи дней.

Но тур выходного дня уже сейчас можно взять в санатории «Сибирь». Доступны оздоровительные путевки от двух дней. Вполне реально забронировать номер всего за несколько дней до визита. Вот только придется запастись справками об отсутствии коронавируса и «чистом» (в эпидемиологическом смысле) окружении.

Лечебный дикий отдых

Тюменская область богата природными ресурсами. К примеру, есть немалые залежи сапропелевых лечебных грязей. Одно из таких мест– это озеро Ахманка в Нижнетавдинском районе. На берегу есть санаторий, правда, он сейчас не работает из-за ограничений. Но кто мешает приехать на озеро дикарями? Глубина водоема около полутора метров. На дне– толстый слой полезной грязи. Интересно, что грязь расположена несколькими слоями и имеет разную окраску– красную, розовую, бежевую и др.

грязь

Еще один природный очаг пользы – это озеро Соленое в Бердюжском районе. Благодаря высокому содержанию соли оно является мертвым: здесь не водится рыба. Но есть грязи, которые считаются лечебными. Сюда, кстати, ежегодно толпами едут туристы. Причем и из соседних регионов. Живут дикарями, потому что рядом нет ни отелей, ни столовых.

Активные выходные

Любители движух могут присоединиться к активностям, которые организует туристический клуб Susanin Trip. Он проводит походы, мини-туры, сплавы. Здесь же можно взять напрокат инвентарь. В аналогичном русле работает клуб туриста «Тайга». На июль – октябрь уже расписаны автономные походы на Алтай, Приполярный Урал, в Казахстан.

А вот руководитель турклуба «ЭкоТур-72» Павел Ситников предлагает в качестве мест отдыха, как правило, местные красоты. К примеру, ягодные туры на поляны пригорода, где можно набрать лесных ягод, палеотуры в Кыштырлинский карьер, сталкерский тур с посещением подземных ходов и секретного военного объекта. А еще Павел Ситников зовет смельчаков на Байкал и Камчатку. Но это уже, конечно, не тур выходного дня.

Поход, как в детстве

В конце концов, можно просто отправиться в поход в какое-нибудь красивое место, благо в Тюменской области таких хватает. Но нужно помнить о строгом соблюдении правил пожарной безопасности, иначе можно нарваться на штраф.

Одно из красивейших мест – Марьино ущелье в Исетском районеблиз реки Исеть. Рядом – граница Курганской области. Виды здесь совершенно не типичные для тюменской равнины. Овраг глубиной 50–60 м, крутые склоны, здесь растет немало краснокнижных растений.

природа

Еще одно красивейшее место – Ингальская долина. Здесь смыкаются границы Исетского, Заводоуковского, Упоровского и Ялуторовского районов. Площадь долины 1500 квадратных километров. Здесь открыто более 300 археологических памятников – это городища, курганные группы, поселения. Некоторые артефакты, которые находили здесь, датируются VIII тысячелетием до нашей эры. Многие считают долину местом силы.

Вдоль реки Ишим располагаются несколько невысоких гор, они образуют цепь, которая называется Ишимские бугры. Необычный ландшафт также притягивает путешественников. Виды с горы Любви, Кучумовой горы просто великолепные. К слову, к буграм примыкает Синицынский бор – еще одно красивое природное место в Ишимском районе.

Да, вариантов для отдыха в этом году действительно не так много, как хотелось бы. Но с другой стороны, почему бы не использовать это лето, чтобы попробовать нечто новое, а заодно и немного больше узнать край, в котором живешь.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Екатерина Лазарева, Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1