Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Мистика, искусство, история. Как провести лето в городе – советы гидов из Поволжья

Мало кто из жителей досконально знает историю родного края, а интерес к городским экскурсиям растет год от года
Мало кто из жителей досконально знает историю родного края, а интерес к городским экскурсиям растет год от года

Зарубежные поездки для россиян в ближайшее время недоступны из-за продолжающейся пандемии. Значит, лучше всего изучать то место, где живешь, – свой город, район, область, республику. Действительно, статистика показывает, что мало кто из жителей досконально знает историю родного края, а интерес к городским экскурсиям растет год от года. Корреспондент «ФедералПресс» пообщался с жителями четырех крупных поволжских городов – Казани, Нижнего Новгорода, Самары и Ульяновска – и узнал, какие тайны хранят улицы, площади и парки.

Нижний Новгород: столица уличного искусства

Нижний Новгород ждет обновления к своему 800-летнему юбилею, который пройдет в 2021 году. Однако и сейчас в столице Приволжского федерального округа есть что посмотреть, даже если вырос в этом городе. Привычные места отдыха – Кремль, Большая Покровская, Рождественская – всем знакомы. Эксперты советуют разнообразить свой досуг походом в галерею.

«У нас в городе множество творческих пространств – галерей, мастерских художников. Например, есть мастерская «Тихая», где работают стрит-арт художники. В галерее «Луна» выставляют современное нижегородское искусство – как прикладное, так и большие живописные работы. Есть «Блиновка», это длинный коридор, по обе стороны которого находятся мастерские, а в самом коридоре представлены работы. В галерее Futuro современное искусство выставляется в старинном интерьере. А у «Кладовки» ценен двор, который очень интересно оформили художники», – рассказывает городской гид, автор экскурсионного проекта «Люблю НН» Анна Сорокина.

Вообще, Нижний Новгород наряду с Екатеринбургом – признанная столица современного уличного искусства. Граффити там можно увидеть в самых неожиданных местах. Мероприятия, связанные со стрит-артом, здесь проходят с 2014 года, сейчас главным событием для уличных художников становится фестиваль «Место», где собираются представители этой сферы со всей страны. При этом в самом центре города можно найти как согласованные работы – целые стены или заборы, – так и несогласованные.

«Нелегальное искусство на улицах нужно искать. К примеру, стрит-арт работы можно увидеть, свернув с центральных улиц во дворы на Минина или Ошарской. У нас активно работает художница Лена Лисица. Ее работы можно найти на центральных стенах: некоторые она создает прямо там, а некоторые пишет в мастерской, а потом вывешивает. Есть Синий Карандаш, который оставляет ироничные надписи по Нижнему Новгороду. Интересно искать на домах панд и космонавтиков художника Александра Стэна»,– отметила Анна Сорокина.

  • В столице Приволжского федерального округа есть что посмотреть
  • Старинные улочки Нижнего Новгорода
  • Работа художницы Лены Лисицы
  • Разная архитектура Нижнего Новгорода
  • Галерея Futuro
  • Центр Нижнего Новгорода
  • Галерея «Кладовка»
  • Разная архитектура Нижнего Новгорода

Как рассказывает девушка, в бюро «Люблю НН» сейчас множество экскурсий, и большим спросом пользуются необычные маршруты, во время которых можно увидеть «Нижний Новгород с изнанки». Так Анна назвала свой проект, когда она водит группы по подворотням и дворикам. Уставшим от «парадного» города рекомендуют сходить в промышленные районы или, напротив, приобщиться к искусству традиционной резьбы.

«У нас есть специальные маршруты, когда мы знакомим гостей с нашим исконным промыслом – деревянной резьбой. В городе пока есть улицы, где сохранились дома с такой резьбой, но мы обычно говорим, что нужно успеть это увидеть. Их активно поджигают. Отдельно мы исследуем нижнюю часть города, есть маршруты по задворкам, заводам Канавино, Сормово, Автозаводу, по типовым районам, чтобы люди могли после экскурсии понять, почему соседствуют деревянные дома и панельные многоэтажки. Главное в этих экскурсиях – вы всегда сможете применить это к тому месту, где живете»,– говорит Анна.

Ульяновск: город мистики и тайн

Ульяновск известен как родина Владимира Ильича Ленина и стиля «советский модернизм». Однако, как отмечают экскурсоводы, сейчас горожанам нравятся необычные темы: они готовы узнавать тайны и разгадывать загадки старого Симбирска.

«Людей привлекают тематические экскурсии. Мы потому и проект назвали «Анатомия Симбирска», что берем тему и расчленяем пространство города в соответствии с ней. Любое «обычное» место можно преподнести как необычное. Так, мы открыли Стрижов овраг, который находится между улицами Кирова и Локомотивной. На первый взгляд, это всеми забытое место, пустыри да собаки. Этот овраг – и клоака города, сборник нечистот, и дренажные тоннели, и эпидемические кладбища, и место, связанное с расстрелами 1930-х, и загадочные руины», – рассказывает организатор проекта «Анатомия Симбирска» Дмитрий Русин.

Также в последнее время в городе популярны экскурсии по парку Дружбы Народов, некогда построенному на волжском косогоре как оплот Советского Союза, его даже называют «советской Атлантидой». Склон был поделен на участки, каждый из которых воссоздавал природу и архитектуру одной из республик СССР. В 1990-е парк начал зарастать, а постройки – обрушаться. Сейчас же его приводят в порядок активисты из числа молодежи. Другой парк, тоже подзабытый ульяновцами, находится в Железнодорожном районе – знаменитая Винновская роща. Дмитрий Русин нашел здесь множество артефактов, связанных с масонами, и теперь знакомит с этим горожан.

  • Горожане и гости оценили необычные маршруты, которые им предлагают ульяновские гиды
  • Парк Винновская роща
  • Территория заповедника «Родина В.И. Ленина»
  • Парк Дружбы народов - «симбирская Атлантида»
  • Экскурсия «Охота за ошибками» в Ульяновске
  • Стрижов овраг
  • Ульяновские развалины
  • Экскурсия «Охота за ошибками»

Есть в городе и необычные экскурсии: например, здесь родился проект «Охота за ошибками». Его автор Михаил Камалеев организует различные маршруты, где показывает самые странные и нелепые ошибки на улицах города. Среди арт-пространств давно выделяется «Квартал» на улице Ленина. Здесь работают творческие люди, часто можно попасть на яркое событие, а летом все мероприятия традиционно переносятся во двор.

Самара: «Город-курорт»

Если не можешь поехать на курорт, сделай так, чтобы курортом стал твой город. Этим мнением вдохновились Катерина Ревинская и ее коллеги, основав проект нестандартных экскурсий по Самаре «Город-курорт». Действительно, Самара славится своей красивой и удобной, в отличие от многих поволжских городов, набережной. Однако специалисты советуют не ограничиваться известными зонами отдыха.

«Мы сейчас изучаем открытые пространства, такие как дворик музея модерна или арт-кластер «Дом 77», который объединяет творческих людей, художников, керамистов, музыкантов. На первом этаже есть бар, сейчас у него открыт летник, но он оформлен в европейском стиле и там приятно проводить время. Местом притяжения для горожан и гостей является улица Куйбышева. Это центральная магистраль нашего города. В 2018 году, когда проводился чемпионат мира по футболу, ее сделали пешеходной. Сюда привлекалось много людей, открывались новые бары и рестораны. И все больше горожан туда ходит гулять, там очень приятная атмосфера», – рассказывает основатель проекта «Город-курорт» Катерина Ревинская.

Есть в городе и тихие улочки, и парки – например, знаменитый Струковский сад, где часто проводят фестивали и другие события на открытом воздухе. В целом центр города с его архитектурой XIX века можно изучать и изучать, но все же активным жителям чего-то не хватает.

  • Волга. Вид на Самару
  • Набережная Волги
  • Набережная Волги
  • Пляж. Самара
  • Пересечение улиц Ленинградская - Куйбышева
  • Струковский сад. Скульптура влюбленных
  • Струковский сад. Фонтан
  • Струковский сад
  • Струковский сад. Фестиваль Пластилиновый дождь
  • Набережная. ВолгаФест

«Хотелось бы добавить больше арт-пространств, мест, где можно провести время и поесть на открытом воздухе. Таких, как фудмолл «Депо» в Москве. Есть разрозненные кафе и ресторанчики. Не хватает чего-то вроде современного рынка, чтобы можно было купить фермерских продуктов, сесть за столик, выпить холодного просекко, съесть устриц. У нас, конечно, не морской город, тогда вместо устриц это может быть волжский судачок. В Самаре очень красивый старый центр, много архитектуры XIX века, уютные дворики, в одном из которых это и можно сделать. Одновременно это будет поддержка малого бизнеса и раскрытие индивидуальности нашего города»,– говорит Катерина.

Казань: между прошлым и будущим

Столица Татарстана – один из самых привлекательных для туристов городов России. Сюда и раньше ежегодно приезжало огромное количество гостей, а уж во время пандемии их число увеличилось в разы. Однако Казань очень быстро меняется, поэтому каждый раз здесь можно находить что-то новое.

«Обязательно стоит побывать в городке Казанского университета. Он был построен с участием Николая Лобачевского в XIX веке по аналогии с европейскими кампусами. Там же рядом есть особняк Ушковой, который называют «Свадебным подарком». Сейчас в этом доме находится Национальная библиотека Республики Татарстан. Дом подарили девушке на свадьбу, и в нем каждая комната создана в собственном стиле – от готики и барокко до настоящей комнаты-грота»,– рассказывает творческий руководитель туроператора «Загадки Казани» Юлия Жизневская.

Профессиональные экскурсоводы готовы предложить множество интересных маршрутов по городу. Например, один из самых необычных называется «Окно в прошлое». Всем гостям выдают очки виртуальной реальности, и, проходя по центральным улицам, они могут наблюдать, как менялся город, каким он был сто или пятьдесят лет назад.

«Советую погулять по разным казанским паркам. Например, в парке «Черное озеро» есть знаменитая арка-шептунья, где можно стоять спинами друг к другу и шепотом признаваться в любви или сообщать пин-коды от карт, и это все останется между говорящими и аркой. Есть старинный парк Лядской садик, там сейчас воссоздан фонтан XIX века, рядом находится памятник поэту Державину. Недалеко расположена усадьба Баратынского, это музей, посвященный творчеству поэта, и музей-пекарня, где в свое время Максим Горький пирожки пек»,– отмечает Юлия.

Одно из популярных молодежных мест в городе – Кремлевская набережная. По ней приятно прогуляться, там катаются на роликах, велосипедах, пространство красивое и торжественное, ведь рядом находится величественный Дворец земледельцев. Интересный факт - когда-то это был самый бедный район Казани, его называли Кошачкой. Контрасты старой Кошачки там можно найти и до сих пор: разрушенные домики порой соседствуют с элитными особняками.

  • Казань вошла в топ-30 туристических городов в России, Европе и Азии
  • Экскурсия «Окно в прошлое» с виртуальными очками
  • Улица Баумана в Казани
  • Дворец земледельцев в Казани
  • Старинные улочки Казани
  • Экскурсия в виртуальных очках

«Нужно посмотреть и татарскую часть Казани – это Старая Татарская слобода. Там есть пешеходная улица, много красивых домиков, музейчиков, мечетей, буквально в июне открыли набережную озера Кабан. Там же можно попробовать традиционную и современную татарскую кухню – чак-чак, эчпочмак, губадия, есть кыстыбургеры – соединение татарского кыстыбыя с бургером, то есть лепешка с начинками. Все музеи Казани сейчас работают, но в них нужно надевать маски и перчатки»,– говорит Юлия Жизневская.

Итак, познакомиться с новыми местами и получить яркие впечатления легко, даже не выезжая из своего города. Для этого достаточно посмотреть на него с другой стороны. Если вы все же хотите уехать, то соседние города ждут вас, в любой из них можно приехать на выходные.

Фото: группа «Город-курорт»

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1