Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

«Мы способны вывести медицину на новый уровень». Основатель ИТ-компании о будущем рынка

Владимир Путин объявил о необходимости развивать ИТ-отрасль и анонсировал снижение налоговых ставок для высокотехнологичного бизнеса. В видеоинтервью «ФедералПресс» основатель Napoleon IT Павел Подкорытов рассказал, как это отразится на рынке, насколько российские компании конкурентны, в каких направлениях будет развиваться ИТ и как изменится наш мир в самое ближайшее время благодаря информационным технологиям.

Павел, недавно Владимир Путин объявил, что ИТ-компаниям будут предоставлены налоговые льготы. На вашей компании это отразится, и как?

– Абсолютно точно, когда в компании будет больше ресурсов, развитие пойдет значительно быстрее. Безусловно, новые стандарты будут нам помогать и мы будем расти.

Что говорят коллеги из ИТ-отрасли?

– Разбились на два лагеря. Если смотреть более подробно на изменения, в них предусмотрено и повышение налогов относительно реализации лицензий на ПО, если я не ошибаюсь. И не всем это идет в плюс. Поэтому были и скептики, и те, кто с позитивом воспринял новость. Но мне кажется, что в большей степени позитив преобладает.

Как вы думаете, насколько наш российский ИТ-бизнес конкурентен сегодня на мировом рынке?

– Мы 100% конкурентны. По моему мнению, нужно помогать и тем, кто быстро растет, чтобы росли еще быстрее. Сегодня чтобы ИТ-отрасли оставаться на месте, нужно очень быстро двигаться вперед.
У нас отличная математическая школа в стране. Мы сотрудничаем в ЧелГУ, ЮУрГУ и МФТИ – у них на очень высоком уровне академическая часть. И если к этой академической части добавлять наши прикладные технологии, делая трансфер академии в коммерцию, то возникают конкурентные продукты, которые востребованы в мире.

То же произошло с направлением магистратуры «Биоинформатика», который вы открыли совместно с МФТИ?

– Да, мы в сентябре открываем магистратуру по биоинформатике в МФТИ. Это новое направление, которое способно вывести медицину и медсервисы на значительно более высокий уровень с точки зрения сервиса оказания медуслуг, диагностики, лечения, реабилитации. Если говорить очень просто, то биоинформатика – новый микроскоп. Есть вещи, которые нельзя найти микроскопом, а с помощью биоинформатики это можно сделать. Почему мы идем в этом направлении? Мы свои компетенции в машинном обучении направляем в медицину. Это огромный рынок, и в этом рынке современные подходы к анализу и диагностике могут значительно увеличить качество предоставляемых услуг и качество жизни.

Кто является главным потребителем таких технологий: госсструктуры или частный бизнес уже готов вкладываться?

– Считается, что есть несколько владельцев бюджетов на подобные технологии: государство, страховые компании и фармкомпании, которые обладают бюджетом. Но, конечно, в первую очередь, такие технологии нужны обычным людям – нам с вами – которые мечтают и делают все, чтобы быть здоровыми.

У нас есть лаборатория в МФТИ, мы делаем пилотный проект по генетической диагностике кардиологических заболеваний, а конкретно – по проблемам с липидным обменом. Делаем мы это совместно с челябинской городской больницей № 1 и их кардиологическим отделением. Сегодня диагностировать некоторые кардиологические заболевания без генетического теста сложно. И мы, обладая определенными технологиями и биоинформатическим подходом к анализу генетического материала, можем найти заболевание, которым страдает человек. По нашим расчетам мы сможем поднять на 50 % поднять точность диагностики. Благодаря этому изменится тактика лечения и увеличится число сохраненных жизней, улучшится качество жизни – вы понимаете, насколько это важно и применимо к реальной жизни человека.

Полную версию интервью смотрите в видеоверсии «ФедералПресс»

Основные тезисы

01:09 Как ИТ-отрасль отреагировала на снижение налогов
02:28 Насколько ИТ-компании в России конкурентны
03:39 Перспективы рынка. Зачем Napoleon IT открывает магистратуру «Биоинформатика» в МФТИ
05:03 Как ИТ изменит медицину
06:30 О пилотном проекте по генетической диагностике кардиологических заболеваний
08:19 Как будет развиваться ИТ-отрасль? В каких еще интересных направлениях помимо медицины?
10:30 Как изменится принцип покупок в супермаркетах в ближайшем будущем
11:40 «Диджитализируйся» или умри. Охотно ли бизнес внедряет ИТ-продукты

Фото: Павел Подкорытов

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1