Средний Урал богат туристическими местами, которые будут интересны каждому. Во многом созданию уникальной красоты помогала не только природа, но и сам человек, который осваивал в промышленных масштабах уральский регион. «ФедералПресс» продолжает рубрику «Отдыхай в России», посвященную самым уникальным местам для отдыха внутри страны. На этот раз в нашем списке – старинные и необычайно красивые уральские карьеры.
Асбестовский карьер
Первый, но далеко не последний в нашем списке карьер, который не заполнен водой. В 1897 году под Асбестом началась добыча одноименного минерала. Общая протяженность карьера – 11 километров, что является рекордом для Среднего Урала. Глубина – 350 метров. Размеры карьера и его отвалов заметно превышают площадь самого города. Изначально здесь было два места добычи – Центральный и Южный карьеры, между которыми курсировал общественный транспорт. Но со временем дорога размылась. Теперь здесь огромный котлован, в котором и по сей день производится добыча руды.
Любители производственного туризма с ходу полюбят это место. Здесь есть и смотровые площадки с западной и южной стороны. С них открываются шикарные виды. Ночью в карьере загораются фонари, что добавляетатмосферыэтим местам.
Инфраструктура. В городе есть несколько гостиниц, в которых вы сможете остановиться.
Как добраться. Путь до Асбеста – 80 км. Из Екатеринбурга необходимо выехать на Тюменский тракт и двигаться до поселка Белоярский до указателя на Асбест. Также с Северного и Южного автовокзалов Екатеринбурга регулярно отходят автобусы. Цена билета – от 250 до 275 рублей.
Карпинский известняковый карьер
Самая северная точка нашего маршрута – Карпинский известняковый карьер. На западной стороне Карпинска расположилось четырехкилометровое озеро, которое когда-то было местом добычи известняка и угля для Серовского металлургического комбината. В 1970 году добыча минералов была приостановлена, а карьер быстро наполнился водой. Из-за особенности залежей, которые остались на дне, вода приобрела бирюзовый оттенок.
Карпинский карьер стал излюбленным местом отдыха у жителей городов севера Среднего Урала. Здесь можно встретить как обычных отдыхающих, так и профессиональных рыбаков. В водоеме водятся окунь, пескарь и плотва. Глубина озера достигает 150 метров, что привлекает больше количество водолазов.
Поговаривают, что на дне можно встретить машины, на которых приезжали туристы. Зимой на льду нередко проводятся гонки, а в Крещенские купания здесь организуют проруби. Рядом с озером находятся несколько кристально чистых водоемов, которые в ближайшее время будут объединены с карьером из-за затопляемости.
Инфраструктура. Вокруг самого карьера отсутствуют специальные зоны для отдыха. Однако в Карпинске вы сможете остановиться переночевать в гостинцах. Также в городе работают несколько кафе.
Как добраться. Двумя способами. Первый – скоростной поезд «Ласточка», который ходит из Екатеринбурга до Серова. Затем – пересесть на маршрутку или автобус до Карпинска. Озеро находится в западной части города. Из-за его размеров точно не пропустите. Второй способ – личный автотранспорт. Нужно выехать на Серовский тракти доехать по нему до Карпинска.
Старая Линза
Свое начало история карьера Старая Линза берет еще с конца XVIII века. Именно тогда недалеко от поселка Шабровского началась добыча талька. Изначально производство не имело больших масштабов, минерал добывался ручным способом. Но через 50 лет недалеко от поселка развернулось масштабное производство. Тальк начали добывать в огромных объемах и довольно интересным способом. Выпиливая минерал кирпичами, работники Тальковского комбината рукотворно создали каменные лестницы, которые отдаленно напоминают египетские пирамиды.
В 70-х годах прошлого века производство было перенесено на другой карьер, а Старую Линзу законсервировали. На дне остался небольшой домик с водооткачивающим насосом, а также куча заброшенной техники. Там можно было найти старые пилы, экскаватор, рельсы и механизмы подъемника. Зимой 2017 года насос сломался, его ремонтом долго время никто не занимался. В итоге вода потихоньку начала захватывать карьер, превратив его в рукотворное чудо природы.
До затопления здесь даже снимались фильмы. Например, в 2003 году режиссер Алексей Мурадов приехал сюда снимать сцены для фильма «Правда о щелпах». А в 2015 году здесь были сняты моменты из фильма «Ангелы революции» Алексея Федорченко. Сейчас это все – история. Карьер стал излюбленным местом для туристов, которые приезжают сюда отдохнуть и сделать красивые фото для социальных сетей. Спешим разочаровать дайверов, которые хотели бы увидеть под водой оставшуюся технику: из-за мутности воды на дне практически невозможно что-либо разглядеть.
Инфраструктура. Нет.
Как добраться. До Старой Линзы можно доехать двумя способами: автомобилем и автобусом. На личном транспорте вам нужно выдвинуться в сторону Сысерти, а оттуда двигаться до поселка Шабровский. Общественный транспорт менее затратный, но более долгий по времени. Чтобы доехать до Старой Линзы на автобусе, нужно сесть на маршрут № 9, который отъезжает от станции метро «Ботаническая» в Екатеринбурге, доехать до конечной остановки. Затем выйти на дорогу до старого комбината. За ним вы увидите грунтовые дорожки, которые приведут вас прямиком к карьеру.
Ушковская канава
Следующая наша остановка находится к югу от Нижнего Тагила. Недалеко от поселка Черноисточинск расположилась Ушковская канава, которая была создана еще в XIX веке. Тогда заводы, которые находились недалеко от Тагила, испытывали проблемы с водой, служащей локомотивом для механизмов. В 1841 году крепостной Клементий Ушков предложил проект специального гидротехнического сооружения. Спустя шесть лет рабочие прокопали канал длинною в 4,8 километра и укрепили его деревянной дамбой. А через век деревянную дамбу было решено поменять на железобетонную. Но из-за дождей она была размыта. В 2003 году ее восстановили, а память о постройке Ушковской дамбы до сих пор хранится в музее Дома Черепановых.
Крепостной Ушков в прошении несколько раз называл прокоп от реки до пруда канавой, так название и осталось закреплено за этим местом – Ушковская канава.
Сейчас здесь собираются туристы, которые хотят отдохнуть от городского шума среди деревьев и воды. На верхней части пруда даже построили туристическую базу. Сейчас Черноисточнинский пруд и Ушковская канава относятся к гидрологическим памятникам Свердловской области.
Инфраструктура. В верховье канала в 2001 году построен спортинг-центр «Демидовский». А на базе отдыха «Верхний прудок» построена гостиница, кафе и развлекательно-оздоровительный комплекс.
Как добраться. Расстояние от Екатеринбурга до Ушковской канавы примерно 162 километра. Сюда без трудностей можно добраться на автомобиле, двигаясь по направлению в Нижний Тагил: нужно будет свернуть по указателям на Серов, а через 12 километров уйти на Черноисточинск. С автовокзала Нижнего Тагила регулярно отходят рейсы до близлежащих к пруду деревень: направление на Уралец, Висим и Висимо-Уткинск.
Липовский карьер
В 1900 году недалеко от Режа были обнаружены камни турмалины. Находка стала настоящим открытием. Со временем добыча начала разрастаться, и к 1920 году здесь появилось крупное производство. Но спустя десять лет были обнаружены залежи никеля, и добыча самоцветов ушла на второй план. В итоге в течение более полувека здесь добывали никель, который уходил на производство в Режевской завод.
В 1991 году добыча была прекращена. Заброшенный карьер постепенно начал наполняться грунтовыми водами, пока не превратился в озеро. Останки талька и никеля разукрасили воду в бирюзовый цвет, что только придало красоты этому месту. По краям карьера начали прорастать деревья. Шаг за шагом природа взяла свое, подарив людям еще одно красивое место. Сейчас сюда приезжают обычные туристы, которые отдыхают на берегу карьера. Некоторые сюда приезжают специально за лечением: поговаривают, будто вода здесь имеет восстановительные свойства, а также помогает вылечиться от простуды и заболеваний кожи и суставов.
Инфраструктура.Нет.
Добраться до места вы сможете только на личном автотранспорте. Ни автобусы, ни поезда сюда не ходят. Дорога из Екатеринбурга займет чуть более 1,5 часов. Для этого надо выехать на Березовский тракт, а после свернуть на дорогу, ведущую к Режу. Свернув на Невьянск, обогните стороной село Липовское и двигайтесь по левому от Режа направлению до грейдерной дороги. Она приведет прямиком к бирюзовому озеру.
Гальянский карьер
Гальянский известковый карьер расположен в окрестностях знаменитого Нижнего Тагила. В 1978 году здесь были обнаружены залежи известняка. Но из-за того, что освоение территории проходило медленно, добыча началась только в 1981 году.
В начале 90-х годов прошлого столетия произошел резкий спад производства. Руды добывалось мало, а производство становилось нерентабельным. Поэтому вокруг карьера можно встретить старые цеха. Спустя несколько лет здесь началась добыча ценного мрамора. По данным исследователей, залежей минералов здесь хватит еще на многие десятилетия.
Сейчас на Гальянском карьерене редко можно встретить туристов, которые приезжают посмотреть на добычу полезных ископаемых. На одном из бортов карьера есть смотровая площадка. Правда, сейчас она заброшена и поросла деревьями, которые немного закрывают хороший вид.
Инфраструктура. Рядом с карьером практически ничего нет. Если вы хотите остаться в городе на ночь, лучшее для вас место – центр Нижнего Тагила. Рядом с вами будут красивые улицы, кафе и отличная набережная.
Как добраться. Дорога из Екатеринбурга до Нижнего Тагила на автомобиле занимает около полутора часов. Затем нужно выдвинуться на юго-запад города в район Гальянка, где вы и увидите карьеры. Из столицы Урала с автовокзалов ежедневно ходят рейсовые автобусы. Также имеется скоростной поезд «Ласточка», который за 1,5 часа доставит до Нижнего Тагила.
Абрамовский разрез
Еще одно чудо природы, которые было создано руками человека, – Абрамовский разрез. Скрытое за лесным массивом озеро некогда было железным рудником. В конце XIX века открыли месторождение бурого железняка. За 22 года рабочие прорыли карьер глубиной в 40 метров и длиной 315 метров. Известно, что на этом руднике использовалась технология парового водоотлива. Вода шла на нужды рабочих: наполнение котлов и промывку руды. Однако сразу после завершения всех работ Абрамовский разрез быстро наполнился поверхностными и грунтовыми водами.
В 1983 году он был признан геологическим и гидрологическим памятником Свердловской области. Это было сделано в целях сохранности карьера и прилегающих к нему территорий. Общая площадь разреза составляет более 50 гектаров. Сейчас это место особенно популярно у туристов и жителей близлежащих деревень. Окружающие леса придают этому месту антуража, а на берегах можно встретить обустроенные мостики и тарзанки.
Инфраструктура. Нет.
Как добраться. Лишь на личном автомобиле. Для этого вам нужно выехать из Екатеринбурга на Челябинский тракт и двигаться до села Абрамовское. Дальше – 2,5 километра не самых лучших дорог, но красота, которую вы увидите, того стоит.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Елена Ельцова; Черноисточинскаятерриториальная администрация; WikiCommons / Roma-as (CC BY 3.0), Ol.Maz (CC BY 3.0), xap3a (CC BY-SA 3.0); Wikimapia.com / aizmob; miningwiki.ru / Mishainik; minprir.midural.ru
Отдыхай в России