Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Армия, пошли за мной». Царские дни на Среднем Урале нарушили дистанцию

Царские дни - 2020
В Царские дни на Среднем Урале прошли два крестных хода

В Свердловской области в ночь с 16 на 17 июля состоялся массовый крестный ход в рамках главного уральского православного фестиваля «Царские дни», который посетило около 10 тысяч человек. В то же время опальный схиигумен Сергий проводил свой, альтернативный, крестный ход на территории Среднеуральского женского монастыря. Как прошли Царские дни жарким летом 2020 года, соблюдали ли люди социальную дистанцию и не возникло ли конфликтов из-за отца Сергия – в репортаже «ФедералПресс».

В Екатеринбурге

Одно из главных православных мероприятий 2020 года в России – Царские дни – изначально несло подоплеку. Параллельно с официальными событиями у Храма-на-Крови, где совершалась Божественная литургия под началом митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, на Ганиной яме под Среднеуральском проходил альтернативный крестный ход. Его проводил опальный у РПЦ схиигумен Сергий, в последнее время зарекомендовавший себя популярным видеоблогером на просторах хостинга YouTube.

В Екатеринбургской епархии изначально отреклись и сняли с себя всю ответственность за проводимые под Среднеуральском мероприятия. «Что-то если другое совершается вне этой программы [Царских дней], которая размещена у нас в том числе на сайте Екатеринбургской епархии, никак не связано с Царскими днями», – заявил настоятель Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло.

Представитель епархии также подчеркнул, что организаторы фестиваля берут на себя ответственность за проведение массового мероприятия, которое до самого конца не поддерживали свердловские власти, открыто говоря об ухудшении статистических данных по заболеванию COVID-19 на Среднем Урале. Но советы не возымели должного действия – Царские дни состоялись.

Несмотря на то, что организаторы действительно постарались и на входе раздавали всем причастным медицинские маски с напоминаниями о социальной дистанции в условиях полукарантина, жаркая и липкая погода заявила о себе: на предостерегающие меры согласились единицы людей на многотысячном православном мероприятии.

Но любое массовое мероприятие всегда предполагает нарушение каких-либо запретов. Участники значимого для православного мира события, изнуренные вечерней жарой до начала Божественной литургии, отдыхали на газонах в пределах улицы Царской, исповедовались без масок и ждали главного – хода до Ганиной ямы.

В половине третьего часа ночи это случилось. Около 10 тысяч паломников Царских дней традиционно направились в сторону Среднеуральского женского монастыря по главной улице Екатеринбурга – проспекту Ленина – в сопровождении машин ГИБДД.

На Ганиной яме

В то же время на территории Среднеуральского женского монастыря шли торжества. Опальный схимонах отец Сергий устраивал здесь свой крестный ход, и поддержать его приехало более тысячи человек, среди которых были известные всем уральцы – легенда мирового хоккея Павел Дацюк, участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов.

Неожиданно для всех на мероприятии засветился экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, обвинявшийся в 2005 году в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, а в 2013 году осужденный за попытку госпереворота (вышел на свободу в феврале 2019 года).«Встречались с отцом Сергием, долго говорили, обсуждали ситуацию в стране, в церкви. Обсудили и другие вопросы, представляющие взаимные интересы. Мы с супругой и другом приехали на Царские дни. Я очень почитаю государя, считаю его великомучеником. Новая церковь поросла ересью»,– комментировал свой приезд экс-полковник.

В это время отец Сергий руководил парадом, отправляясь в крестный ход вокруг монастыря: «Русский народ, вы достойны. Достойны жизни. Армия, пошли со мной». А после окончания выступил с наставлением: «Пока Русь жива – жив и мир. Мы – русские, с нами Бог и… Урал. Показатель всему миру, что здесь кузница всех побед, здесь люди – сильные и мужественные».

После этого Сергий еще на протяжении получаса раздавал наставления прихожанам. А к утру к монастырю подтянулись паломники официального крестного хода Царских дней. В Среднеуральском женском монастыре прошла утренняя служба. Светало.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1