Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Свердловская область
0

От кузнеца до директора. Триста лучших сотрудников ВСМПО получили награды

Гендиректор Сергей Степанов лично обошел подразделения
Гендиректор Сергей Степанов лично обошел подразделения

Триста работников верхнесалдинского предприятия уральской титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА получили различные награды к дню рождения завода. Среди них есть как рабочие, так и менеджеры и инженеры. О том, как складывались судьбы некоторых из них и как их личные заслуги помогают корпорации сохранять лидерство на титановом рынке, – в материале «ФедералПресс».

Одно из самых уважаемых на ВСМПО званий – Мастер своего дела. В нынешнем году его удостоились несколько десятков рабочих самых разных специальностей. В их числе – кузнец цеха № 4 Денис Маслов. Он известен как мастер художественной ковки: как писала газета «Новатор», его бригада делала многие кованые украшения, установленные в Верхней Салде, а сам он побеждал на всероссийских выставках. Маслов изготавливает и модели самолетов, которые от лица ВСМПО-АВИСМА преподносятся постоянным партнерам. Впрочем, основная его работа – клещи, крюки, ящики и столы, которые появляются в различных цехах титанового гиганта.

Более двадцати сотрудников ВСМПО получили почетные грамоты Минпромторга РФ. Среди них, например, напайщица цеха № 35 Надежда Коденева. На завод она пришла, уже имея опыт по многим другим специальностям, но полюбила новую профессию. Она не только работает с заготовками из титановых сплавов, которые могут весить до 15 килограммов, но и принимает активное участие в общественной работе. Как рассказывал «Новатор», Коденева обновляет цеховой стенд, ведет мастер-классы по рукоделию и иногда выступает в самодеятельности.

Такую же грамоту получил и старший мастер цеха № 3 Дмитрий Статкиевский. Он руководит участком холоднокатаных труб, где работают около ста человек. Именно под контролем Статкиевского труд трубопрокатчиков, травильщиков, обработчиков, токарей, волочильщиков и шлифовщиков превращает заготовку в настоящую трубу. Сам награжденный прошел путь до старшего мастера, начав простым трубопрокатчиком.

Девять человек награждены благодарностями госкорпорации «Ростех». Один из них – главный инженер цеха № 65 Сергей Сударь. На ВСМПО он пришел в конце девяностых и начинал с проектирования теплиц и павильонов из алюминиевого профиля. По мере развития завода возрастал и масштаб проектов Сударя: именно он готовил документацию на кольцераскатный комплекс и пресс-4000 в цехе № 22, а затем был назначен куратором строительства третьего корпуса того же цеха. Под руководством Сударя проектировали и социальные объекты в Верхней Салде: храм, школу № 1, парк Гагарина и многое другое.

Благодарности «Ростеха» удостоилась и начальник лаборатории цеха № 2 Оксана Хвостова. Еще будучи студенткой, она получила Агарковскую стипендию за работу, посвященную инструкциям по проведению испытаний. До того, как возглавить подразделение, Хвостова досконально изучила многочисленные методы испытаний, в том числе такие редкие как определение растяжений методом приклеивания тензо-датчиков и высверливания отверстий.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наградил грамотами шесть человек, в том числе главного специалиста цеха № 23 Сергея Троицкого. Он работает на ВСМПО с 1983 года и руководит дефектоскопистами лаборатории ультразвукового контроля.

«Одно из преимуществ ВСМПО, благодаря которому западные компании охотно идут на сотрудничество с нашим предприятием, – это наличие грамотного и тщательного контроля титановой продукции. Особенно наши партнеры отмечают ультразвуковой контроль заготовок дисков», – объяснял важность своей работы сам Троицкий.

Еще один титанщик, напрямую связанный с получением экспортных контрактов, - начальник лаборатории цеха № 10 Алексей Гугель, получивший благодарственное письмо от свердловского минпромторга. Именно он в свое время помог ВСМПО получить сертификаты на проведение испытаний образцов от бельгийской компании Safran. Сам он с тех пор успел побывать в США, Германии и Франции, но уверен, что лаборатория в Верхней Салде – одна из лучших в мировой металлургии.

Отдельно корпорация поощрила десятерых сотрудников, который победили в номинации «Лучший молодой работник». Среди них оказалась начальник участка цеха № 8 Екатерина Черных. Она возглавляет участок водоподготовки котельных – именно там очищают воду от магния и кальция, спасая оборудование котельных от коррозии и накипи. К тому же Черных проверяет соответствие нормативам воды и пара.

Всего различных наград к дню рождения ВСМПО удостоились триста титанщиков – от исполнительного директора и начальников цехов до простых рабочих. Из-за пандемии коронавируса руководство отказалось от торжественного мероприятия: гендиректор Сергей Степанов лично поздравил несколько сотрудников и вручил почетные знаки, грамоты и ленты.

Фото: ВСМПО-АВИСМА

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1