Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Обида на миллион, народный гнев и конец «золотой судьи»

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Дома не принимать, или Критика полпреда

СФО. Полпред Сергей Меняйло раскритиковал процесс восстановления пострадавшего от наводнения Тулуна

Населенный пункт год назад пережил стихийное бедствие. Восстановительные работы здесь ведутся до сих пор. Федеральные чиновники, например вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин, положительно оценили деятельность региональной администрации в этом направлении. Однако некоторые вопросы еще остаются. Например, в микрорайоне Березовая Роща до 1 сентября должны построить 155 индивидуальных домов. Сейчас завершено строительство 24 домов, однако они до сих пор не введены в эксплуатацию.

«Учитывая текущее состояние строительства, есть серьезные риски срыва введения жилья в эксплуатацию к намеченным срокам в обоих микрорайонах. Необходим дополнительный контроль со стороны заказчиков. И до полного устранения всех недостатков дома не принимать в эксплуатацию»,– прокомментировал полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

9. Деньги не впрок, или Удар по экологии

СФО. На предприятии «Норильского никеля» вновь произошла утечка

В этот раз речь идет о Надеждинском металлургическом заводе. Во время плановых работ по промывке произошел разрыв трубопровода. В итоге вода попала на производственную площадку, где были сложены трубы для перегонки пульпы. Кроме того, жидкость пролилась на землю, где находились остатки пульпы с оксидом железа.

Это не первый случай аварийной ситуации в компании. В конце мая на Норильской ТЭЦ-3 произошла авария, из-за которой разлилась 21 тыс. тонн дизельного топлива. А в минувшие выходные после прорыва трубопровода «Норильсктрансгаза» произошел разлив 44,5 тонн топлива, которое попало в соседние озера.

«Руководству Надеждинского металлургического завода и ГМК «Норильский никель» будут направлены предостережение и требование точного соблюдения регламента при эксплуатации промышленного оборудования», – отметили в пресс-службе регионального управления Росприроднадзора.

«Активизация аварий, на мой взгляд, связана с тем, что советское оборудование, на котором работает «Норникель», постепенно приходит в негодность. Получается, что компания, имевшая баснословные прибыли, не вкладывалась в должной мере в модернизацию. И есть опасение, что это не последний инцидент. Например, действующие трубы, которые я видел, внешне напоминают труху. Выходом мог бы стать переход на сжиженный природный газ и возобновляемые источники энергии»,– рассказал красноярский эколог, руководитель общественной организации «Плотина.Нет» Александр Колотов.

8. Конец эпохи «золотой судьи», или Показательное дело

ЮФО. С судьи могут показательно снять мантию

Прошло заседание Высшей квалификационной коллегии судей. На повестке был вопрос статуса «золотой судьи» Елены Владимировны Хахалевой. Напомним, наибольшую известность она получила из-за свадьбы дочери в 2017 году. Сама Елена Хахалева тогда опровергла стоимость мероприятия (якобы несколько миллионов долларов), а также подарки («Бентли»). Позже, был подробно разобран бизнес экс-супруга Елены Владимировной Роберта Ониковича, в том числе в части оплаты государственных пошлин в суд.

Сама Елена Хахалева не приняла участие в заседании. Несмотря на произошедшее, ВКСС после отложения заседания приняла решение о лишении Елены Владимировны статуса судьи. Впрочем, уволили ее за прогулы – «золотая судья» 128 дней отсутствовала на рабочем месте.

«Примечательно, но увольнение по причине прогулов не означает пересмотра каких-либо дел, которые рассматривала Елена Владимировна. Напомню, были споры о легальности ее диплома. Если бы фиктивность подтвердилась и легла в основу лишения статуса, тогда можно было бы говорить о том, что вынесенные «золотой судьей» приговоры могли быть пересмотрены.

Стоит обратить внимание, что квалификационная коллегия не рассматривает законность вынесения решений. Иными словами, «снятие мантии» с Елены Хахалевой может открыть дорогу для Следственного комитета, других надзорных ведомств, которые уже могут принять решения, в том числе и о возбуждении уголовных дел.

В любом случае, кубанские судьи неоднократно попадали в поле зрения федеральных СМИ, а также Москвы. Думаю, что количество кадровых решений среди служителей Фемиды Краснодарского края только увеличится», – прокомментировал адвокат Денис Григорьев.

7. Волна народная, или Не учли нюансы

ДФО. Всю неделю в Хабаровском крае не утихают протестные акции в защиту губернатора Сергея Фургала.

Его задержали в конце прошлой недели по подозрению в организации заказных убийств. Это вызвало целый шквал протестов: ежедневно в Хабаровске и других населенных пунктах сторонники губернатора выходят на улицы. Повод для протестов очевиден: многие жители края восприняли арест Фургала как политическую расправу. Впрочем, ряд политологов уверяют: за организацией протеста стоят сторонники главы региона. Они смогли раскачать ситуацию, которая и без того вызвала широкий резонанс.

«У Фургала сохраняется слава так называемого «народного губернатора», которого выбрали люди. Это объясняет эмоциональную реакцию жителей региона. Хотя говорить, например, о том, что губернатора вышел поддержать весь Хабаровск, нельзя. Какие-то прямые последствия эти акции вряд ли будут иметь»,– полагает руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем (ИРП) Петр Кирьян.

Когда народное возмущение утихнет, сказать сложно. Однако в течение недели СК опубликовал ряд подробностей по делу Фургала. Дальнейшее расследование, вероятно, охладит пыл жителей Хабаровского края. Сейчас же опальный губернатор находится в СИЗО. Адвокаты пытались обжаловать решение суда о мере пресечения, но безуспешно.

6. Миллион для обиженного главы, или Чиновники против СМИ

ЮФО. Глава Новороссийска Игорь Дяченко подал иск к местному СМИ

Он требует опровержения материала и компенсации морального вреда. На страницах издания вышла информация о том, что все материалы с градостроительного совета должны быть согласованы. Приводилось постановление администрации, в котором это было указано. Был направлен запрос в прокуратуру, представители которой не согласились с решением администрации и, если верить ответу, вынесли протест. Суд удовлетворил заявление надзорного ведомства.

Несмотря на корректировки постановления со стороны прокуратуры, в адрес издания поступил иск, в котором от имени главы Новороссийска просят опровергнуть материал, взыскать миллион рублей в пользу истца, а также компенсировать госпошлину и приостановить деятельность издания на 90 дней.

«Конечно же, надо посмотреть полностью иск от администрации, чтобы говорить об адекватности трат. Тут важно другое – миллион. Например, чтобы не получать негатива, можно было бы просто подать иск без моральной компенсации или же указать, что эти средства перечислить, например, в адрес детского дома. С такой позиции иск бы смотрелся политически даже в плюс главе. Но он попросил именно миллион для себя. Тут он должен сказать спасибо своим пиарщикам и юристам за очередную волну неоднозначных сообщений вокруг себя. Что касается изначального постановления с указанием о необходимости согласования всех материалов, то оно смотрится странно, как мне кажется, для всех, не только для юристов. ФЗ о СМИ не может быть опровергнут местным постановлением, да и вообще странное решение со стороны администрации. В любом случае, надо отдать должное прокуратуре и суду, которые оперативно отреагировали и поправили чиновников», – прокомментировал юрист Александр Гридин.

5. Пауза в кампании, или С новыми силами

УрФО. В Свердловской области назвали дату довыборов в заксобрание

В Свердловской области возобновилась подготовка к довыборам в заксобрание по Краснотурьинскому округу, включающему в себя северную часть региона. Они должны были пройти весной в связи со смертью вице-спикера Анатолия Сухова, но избирком отложил их из-за пандемии коронавируса. Теперь ЦИК согласовал их проведение 13 сентября – чуть более чем за год до окончания полномочий действующего созыва. Список кандидатов уже известен: в него вошли глава Ивделя Петр Соколюк («Единая Россия»), первый секретарь ивдельского горкома КПРФ Николай Заморин, депутат думы Екатеринбурга от ЛДПР Антон Гусев и руководитель Центра защиты прав граждан по Северному управленческому округу Андрей Бычков («Справедливая Россия»).

«Пауза в кампании была в большей степени выгодна для кандидата от «Единой России», потому что дала возможность подготовиться. Но я не знаю, насколько он ее использовал», - заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов. Он отметил, что противники Соколюка используют против него экологические проблемы севера Свердловской области, но пока неясно, насколько кандидатам удастся организовать ресурсы.

4. «Доработать и донастроить», или За помощью в Москву

УрФО. Михаил Мурашко приехал в Екатеринбург

В Екатеринбурге начался визит министра здравоохранения Михаила Мурашко, который провел совещание по устранению замечаний Росздравнадзора. Министр отметил огромную работу по развертыванию коечной сети и соответствие стандартам медицинской помощи, но указал на необходимости «доработок и донастроек». Визит министра приходится на время, когда в Свердловской области ежедневно фиксируется более трехсот случаев коронавируса, а количество свободных коек для больных коронавирусом и пневмонией находится в районе 20 %. На совещании говорилось и о рисках недостижения целевых показателей по смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Как заявил корреспонденту «ФедералПресс» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, визит не является негативным сигналом для властей региона. «Скорее всего, разговор идет о том, чем помочь свердловскому здравоохранению в снижении темпов заболеваемости COVID-19. Это отраслевой разговор, а не политический. Он не сказывается в плюс или минус оценке губернатора, но, если у нас увеличивается количество заболевших, необходимо продумать какую-то помощь», – считает он.

3. Гонка начинается, или Кандидатская дюжина

ПФО. В Чувашской республике набирает обороты предвыборная гонка.

Количество кандидатов уже достигло 12 человек. Основной претендент – врио главы Чувашии, Олег Николаев, выдвинут сразу от трех партий – «Справедливой России», «Единой России», «Родина». Кандидаты от КПРФ и ЛДПР тоже обозначили свое присутствие. Среди остальных – два видеоблогера, бизнес-тренер, предприниматель, адвокат, гражданский активист со скандальной репутацией и безработный.

Заканчивается прием документов 24 июля, так что возможно, будет выдвинут кто-то еще. Политолог Арсен Шаяхметов считает, что вал кандидатов, среди которых есть явно непроходные – всего лишь попытка создать видимость конкуренции.

«Часть из кандидатов отсеется сама, они не пройдут муниципальные фильтры. Реальных претендентов – не более трех, остальные только размывают политическую повестку», – считает эксперт.

2. Бюрократические издержки, или Неожиданное решение

ПФО. Крупнейший девелопер отказался от строительства жилья

Крупнейший девелопер Самарской области Владимир Кошелев заявил, что больше не собирается строить в регионе жилье, только коммерческую недвижимость. Бизнесмен успел построить уже целый микрорайон в Самаре, часть из которого носит его имя – «Кошелев-проект». Суммарно в нем проживает 120 тысяч самарцев, застройка рассчитана на 400 тысяч человек. И это не считая отдельных проектов.

Такую же застройку – микрорайоном, Кошелев ведет в Калуге. Есть отдельные интересы в Ульяновске и Саранске. Свое заявление девелопер озвучил через СМИ. Для многих это стало полной неожиданностью. По словам Кошелева, решение было принято осознанно, в связи с бюрократическими издержками.

«Мы видим, что ряд чиновников осознанно тормозит развитие на территории нашей застройки социальной, дорожной и транспортной инфраструктуры. Мы понимаем, что это может быть продиктовано не только недобросовестностью конкретных исполнителей, но и конкурентными мотивами», – заявил бизнесмен.

На основного конкурента он прозрачно намекнул, выразив надежду на «оздоровление отраслевого министерства», после которого можно вернуться в Самару. Дело в том, что нынешний министр строительства Самарской области Евгений Чудаев является сыном прямого конкурента Кошелева, Николая Чудаева. Евгений Чудаев ранее заявлял, что план, спущенный в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», по которому должно быть введено определенное количество метров, неисполним. С уходом из региона Владимира Кошелева исполнение нацпроекта точно будет находится под угрозой.

1. Кресло или кошелек, или Борьба за финансовые потоки

УрФО. В Челябинской области создаются коалиции кандидатов в депутаты

На Южном Урале участники муниципальных кампаний создают межпартийные объединения. Они отказываются от конкуренции и единым фронтом идут против соперников

Тысячи южноуральцев выдвинулись кандидатами в депутаты муниципальных собраний и Законодательное собрание Челябинской области. В основном предвыборная кампания перешла в социальные сети, типографии только и успевают печатать плакаты, листовки, газеты, которые наполняют почтовые ящики, подъезды и дворы потенциальных избирателей. Уже проявились «черные» технологии. В Миассе кандидаты не поделили славу за спиленные в местной школе деревья. В Копейске был избит кандидат Константин Пасынков, который заявил, что ранее получал угрозы. В том же муниципалитете оскорбительными надписями исписали асфальт у подъезда действующего депутата Евгения Гиске, который намерен переизбраться.

«Думаю, что подобная история – проявление непартийного характера российской политики. Партии играют иную роль, нежели в Западной Европе или США. Они не столько самостоятельные организации, а политические машины для реальных игроков, для элитных групп, которые имеют бизнес-характер, формируются вокруг основных финансовых потоков. Дальше эти бизнесмены, или чиновники, или силовики решают, какие им удобно использовать партии. Мы видим борьбу за финансовые потоки», – прокомментировал политолог Алексей Ширинкин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Сычева, Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.