Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Я рад за магнитогорцев». Алексей Текслер оценил достижения города металлургов

Алексей Текслер посетил с рабочим визитом Магнитогорск. Он проинспектировал строительство и реконструкцию ряда социальных объектов. Поставил задачи нарастить дорожное строительство и принял участие в церемонии в честь присвоения муниципалитету звания «Город трудовой доблести». Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

Алексей Текслер посетил в городе металлургов новую школу, строящиеся дороги, ледовую арену, Магнитогорский металлургический комбинат, а также провел совещание в администрации города.

На совещании шла речь о реализации национальных проектов, расселении ветхого и аварийного жилья, экологических программах и социальной сфере. Было принято решение о строительстве очистных сооружений на правом берегу. После совещания губернатор Алексей Текслер сообщил журналистам, что в Магнитогорске отныне будут строить школы и детские сады ежегодно, увеличится объем дорожного строительства и ремонта. Это важно для крупного города, его жителей.

«Мы продолжаем обновление общественного транспорта, я имею в виду прежде всего трамваи. Городу нужно переводить автобусы и маршрутные такси на газомоторное топливо. Обсудили и газификацию. Решили, что город будет на нужды поселков, новых районов направлять существенные областные средства. Необходимо продолжить проектирование. Я рад за те объекты, которые мы посетили, рад за магнитогорцев. Я попросил директора театра обязательно пригласить меня на спектакль вместе с семьей. Мне очень понравился обновленный театр! Это будет место притяжения горожан», – прокомментировал Алексей Текслер.

К слову, в театре заканчивается комплексный ремонт. Там уже установлены новые светильники, уложен тонкий и прочный паркет, обновлены зрительный зал и сцена, которая оснащена автоматической системой перемещения декораций. Рабочие продемонстрировали губернатору Алексею Текслеру возможности оборудования. Смонтирована оркестровая яма, которая может закрываться и использоваться для перемещения по этой поверхности актеров.

94240e70f668072facc094027dc2af12.jpeg

Напротив театра в день визита Алексея Текслера, как раз в канун Дня города и Дня металлурга, был заложен камень в основание будущего памятного монумента. Он будет посвящен присвоению Магнитогорску звания «Город трудовой доблести и славы». Глава региона Текслер, мэр Бердников и председатель Совета директоров ММК Рашников приняли участие в торжественной церемонии и поздравили горожан с этим знаковым событием.

«Наконец подписан указ президента, который отмечает заслуги, которых добивались жители нашего города тогда, в далеких 41–45 годах. Героическим трудом, когда стало необходимо для нашей родины, один город, один комбинат выдал нужной нашему государству стали больше, чем вся Европа. Именно поэтому говорят, что русских невозможно победить. И это сегодняшнее признание нам важно», – прокомментировал глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Трудовые традиции магнитогорцы продолжают и сегодня. В этом губернатор убедился в ходе визита на Магнитогорский металлургический комбинат. Там он вместе с Виктором Рашниковым запустили в работу после масштабной реконструкции стан 2500 горячей прокатки.

«Это уникальный объект, я много раз бывал на промышленных предприятиях, и видеть такое современное производство очень приятно. Мы также побывали на новой доменной печи. Это здорово, что комбинат вкладывается в промышленные объекты и делает это таким образом, что, безусловно, экологичность этих мероприятий ставится во главу угла. Это в том числе и часть наших экологических соглашений с комбинатом, которые мы подписывали в прошлом году. С удовлетворением отмечаю, что вложения в модернизацию, рост эффективности предприятия, то, как выглядят сегодня рабочие места, – безусловно, как итог этой работы – новая экология Магнитогорска», – подчеркнул Алексей Текслер.

Обновленный стан 2500 оснащен современными средствами автоматизации, контроля и слежения за процессом прокатки. Изменен оборотный цикл водоснабжения, построен дополнительный цикл водоснабжения для печей, главных приводов черновой и чистовой групп. Часть старых производственных помещений демонтировали, вместо них построили новые улучшенные пролеты.

Реконструкция стана 2500 в листопрокатном цехе № 4 позволит сохранить прежний и дополнительно расширить размерный и марочный сортамент, производить новые трубные марки сталей, значительно повысить качество продукции и нарастить производственную мощность агрегата до 5,2 млн тонн металлопроката в год.

«Стан 2500 горячей прокатки работает на комбинате с 1960 года и, можно сказать, является ветераном производства. После его реконструкции мы получим целый ряд дополнительных преимуществ. Теперь это высокопроизводительный агрегат с увеличенным объемом производства до 5,2 млн тонн в год и более сложным сортаментом высокого качества. Подобные объекты позволят нашему предприятию и предприятиям Группы ММК работать более ритмично, более надежно», – прокомментировал председатель Совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершено и техническое перевооружение доменной печи № 2, которое началось в феврале этого года. Общий объем инвестиций в реконструкцию составил свыше 5 млрд рублей. В итоге производительность агрегата выросла более чем на 30 %. Благодаря запуску обновленной домны можно будет закрыть три устаревшие печи и сократить выбросы в атмосферу на 6,6 тысячи тонн. Вновь построенная система аспирации позволит снизить выбросы пыли на 250 тонн в год и улучшит состояние рабочих мест.

Напомним, Алексей Текслер в Магнитогорске также посетил новую школу, которая будет достроена в августе и 1 сентября уже сможет принять тысячу учеников. Губернатор Алексей Текслер поручил обеспечивать все новые кварталы социальной инфраструктурой, вести комплексное строительство.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Магнитогорск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1