Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

Компромиссный, лояльный, чужой. Новому главе Хабаровского края придется очень непросто

Михаил Дегтярев демонстрирует абсолютную лояльность центру
Михаил Дегтярев демонстрирует абсолютную лояльность центру

В Хабаровском крае наконец-то назначили нового врио губернатора. Им стал депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. С одной стороны, это компромиссная фигура: вроде бы «жириновец», но вроде бы и «варяг». С другой стороны, Дегтярев с самого начала позиционирует себя как человек президента. Сумеет ли новый глава Хабаровского края справиться с одним из самых сильных политических кризисов в ДФО? Об этом – в материале «ФедералПресс».

За поддержку ЛДПР никого не накажут

Накануне Владимир Путин назначил врио губернатора Хабаровского края. Управлять взбунтовавшимся регионом теперь будет депутат Госдумы Михаил Дегтярев, представитель ЛДПР. На утверждение кандидатуры Кремлю потребовалось полторы недели – неожиданно долгий срок. Для примера, на Камчатке врио назначили практически сразу после отставки экс-губернатора Владимира Илюхина. Причина такой медлительности понятна: после ареста Сергея Фургала Хабаровский край буквально взорвался. Всю неделю там не утихали протесты – они стали самыми массовыми за всю историю региона. Любая ошибка в назначении врио чревата непредсказуемыми последствиями. Так что федеральным властям надо было взвесить все варианты.

«Реалистичных вариантов было три. Первый – это назначение врио какого-нибудь силовика, который бы начал жестко подавлять протест. Второй – назначение врио-бизнесмена, по типу сахалинского Валерия Лимаренко. С тем, чтобы он делал больший упор на экономику, а не политику. Власти решили остановиться на третьем, компромиссном варианте: кандидат от ЛДПР, но дружный с федеральным центром», – рассказал «ФедералПресс» политолог Илдус Ярулин.

По мнению Илдуса Ярулина, таким образом Кремль показал, что Хабаровский край никто не наказывает за «оппозиционность» или за победу ЛДПР в 2018 году. Эта своего рода декларация: претензии есть к Фургалу, но не к региону или «жириновцам». Как отмечает политолог Павел Наливайко, сохранение региона за ЛДПР выглядит как «политическая справедливость».

При этом Михаил Дегтярев демонстрирует абсолютную лояльность центру. Сразу же после назначения он пообещал Путину отчитаться о делах в крае через месяц. Другого варианта, пожалуй, быть не могло. Край полыхает, и от назначенного врио в первую очередь требуется потушить этот пожар. Человека нелояльного вряд ли бы поставили на этот пост.

Бремя варяга

В то же время сильной фигурой Дегтярева назвать нельзя. Хабаровчанам он практически не известен, в глазах местных жителей он имеет статус «варяга», назначенца из Москвы. Учитывая серьезные антистоличные настроения, такое назначение выглядит странновато. У президентского выбора есть несколько причин. Дело не только в том, что в крае пока нет сильных независимых политических игроков. По мнению политолога Даниила Ермилова, в Кремле пока не очень хорошо понимают настроения хабаровчан. В том числе, из-за отсутствия внятного запроса от населения.

«Жители вышли, выразили недовольство. Сказали: «нам так не нравится». Но какой-то альтернативы предложено не было. Вернуть статус-кво уже не выйдет, Фургала убрали с поста, губернатором он не будет. Какое решение теперь устроит всех? Вот тут ответа не было. Так что в назначении Дегтярева есть определенная безысходность: ситуацию нельзя пускать на самотек, нужно назначить хоть кого-то, чтобы он решал проблемы», – рассказал он «ФедералПресс».

То, что Хабаровский край оставили за ЛДПР, вряд ли можно назвать политической победой партии. Скорее, наоборот. Как заметил Илдус Ярулин, назначение Дегтярева создало Жириновскому очень много проблем. Сейчас регион является самой горячей точкой на политической карте России, и разрешить этот кризис вряд ли удастся без потерь. При этом все тумаки будет получать именно ЛДПР. Кроме того, до выборов губернатора еще целый год: это делает положение врио еще более шатким. В случае какого-то громкого провала Дегтярева могут сместить и поставить нового главу – времени для этого достаточно.

«При этом мы наблюдаем, что взамен на Хабаровский край ЛДПР фактически отдает конкурентам другие регионы Дальнего Востока. У нас скоро пройдут выборы в ЕАО – там «желто-синие» вообще не задействованы. На Камчатке, несмотря на сильный актив, партия не выступает против Солодова. Хотя шансы побороться у нее есть. Очевидно, тут работают определенные договоренности», – отметил он.

Все покажет ближайший месяц

Будущее у нового врио в любом случае будет непростым. Ему будет непросто войти в доверие к жителям региона. Как из-за статуса «присланного», так и из-за сохранения радикального протестного ядра – тех, кто согласен только на возвращение Фургала. Партийная принадлежность в данном случае мало поможет. В 2018-м люди голосовали не за ЛДПР, а за конкретного кандидата (или против конкретного кандидата, кому как нравится). Поддержка «соколов Жириновского» в регионе была крепко завязана на экс-губернаторе.

«Наверное, любовь хабаровчан к Фургалу – это больше эмоциональное. Да, у него были промахи в экономике и политике, многие проблемы он не решил. Но он изменил саму манеру общения власти и народа. Это был не какой-то забронзовевший чиновник, принявший регион на кормление. Фургал ругался с чиновниками, слушал население, решал локальные проблемы. Да, там был большой популизм. Но людей все устраивало», – полагает Илдус Ярулин.

Для того, чтобы разобраться с политическим кризисом, новому главе региона придется плотно работать с центром. Один из наиболее вероятных сценариев – сотрудничество с правительством напрямую, без полпредства и Минвостокразвития. За последнее время позиции Юрия Трутнева и его соратников серьезно ослабли. Речь идет как о рейтинге среди населения, так и об аппаратном весе. Эксперты не исключают, что при Михаиле Дегтяреве появится некий ставленник премьера Мишустина – в качестве посредника.

Прогнозов на будущее сейчас не делает никто. Все покажет ближайший месяц. Назначение врио вполне может привести к радикализации протеста. Предпосылки для этого есть: недовольные хабаровчане уже атаковали интернет-аккаунты Дегтярева с гневными посланиями. Если это недовольство выльется за пределы Сети, ситуация осложнится в разы. Однако есть и другой вариант развития событий. Если глава региона сумеет быстро предпринять какие-нибудь эффективные экономические меры, люди могут сменить гнев на милость.

«Дегтяреву досталось от предшественника тяжелое наследство. Как минимум, в политическом плане. Команда Сергея Фургала успела разругаться со многими местными элитами, с политиками и крупными бизнесменами. Во многих случаях врио придется почти заново выстраивать отношения – почти с нуля», – полагает Павел Наливайко.

При этом уголовное дело экс-губернатора угрожает растянуться на долгий срок. В перспективе это создаст массу проблем для представителей ЛДПР. Протестные настроения рано или поздно улягутся, с ними спадет героизация Фургала. По прошествии времени останется только уголовное дело, без всякой политики. А речь в данном случае идет о серьезном криминале – и потому история станет токсичной для «соколов Жириновского».

Фото: wikipedia.org / Евгения Дубницкая,khabkrai.ru,ldpr.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЛДПР
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1