Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Отдыхай в России»: Кыштым – город 40 озер, причудливых скал и наследия Демидовых

Кыштым популярен среди путешественников
Кыштым популярен среди путешественников

«ФедералПресс» продолжает проект о туристических маршрутах нашей страны – «Отдыхай в России». В Челябинской области жители региона и приезжие часто выбирают для путешествий выходного дня город Кыштым и его окрестности. Там есть и горы, и озера, памятники архитектуры, и культурные события. Обзор основных достопримечательностей Кыштымского городского округа – в нашем материале.

Наследие Демидовых

Город Кыштым образован в 1757 году. В его состав входит поселок, который имеет то же название, что и знаменитое чистейшее озеро Урала – Увильды.

«Своим рождением Кыштым обязан династии Демидовых. Возведенный в живописных местах Кыштымский завод быстро стал центром горного округа, а демидовское железо под маркой «Белый соболь» высоко ценилось в России и Европе», – говорится в презентации этого живописного уголка Челябинской области на сайте правительства региона.

ebcde4779c87e513ffbd88f51ee82f35.jpg

«Кыштым – старинный уральский город, основанный российским промышленником Никитой Демидовым как заводское поселение. Никита Никитович купил эти земли у башкир и по решению Берг-коллегии в 1755 году приступил к строительству заводов. Датой основания города принято считать 1757 год – год пуска двух заводов: Верхне-Кыштымского чугунолитейного и железоделательного и Нижне-Кыштымского железоделательного», – гласит история городского округа, опубликованная на сайте его админстрации.

В городе сохранилась Усадьба заводчиков Демидовых. Это здание – объект культурного наследия федерального значения, находится на берегу заводского пруда. В народе его называют «Белый дом». Когда-то в нем располагалось Главное управление Кыштымского городского округа. Величественные колонны, лепнина, литье и прочие классические элементы на нем появились при очередном хозяине по фамилии Расторгуев. В разное время в уникальном историческом здании работали Дом пионеров, таможня, школа искусств и детская библиотека. Сейчас о нем ходят легенды якобы о тайной чеканке монет в подземелье или обустройстве там пыточных. Сейчас усадьба закрыта на реставрацию, однако процесс идет не быстро из-за правовых и финансовых проволочек.

Неподалеку от «Белого дома» находится «Народный дом». Недавно он был отреставрирован, в нем оснащен новый концертный зал, где можно проводить концерты и ставить спектакли.

278096217daf0eafe534b3b50d162bde.jpg

А ведет к нему новая набережная, с которой открывается вид на городской пруд, завод и прочие интересные объекты. В сквере установлены скамейки, фонари в старинном стиле, здесь любят собираться горожане, прогуливаться, фотографироваться, заезжают свадебные кортежи.

667dbe40ba0ae01c006a25ea98813db9.jpg

Еще одно интересное здание в Кыштыме – женская прогимнзация 1907 года постройки. Здание выполнено из красного кирпича. Когда-то это была единственная женская гимназия в Пермской губернии.

Округ 40 озер, уникальных пещер

На территории Кыштымского городского округа располагается около 40 озер. Наиболее крупные из них – Увильды – памятник природы Челябинской области, Иртяш, Большая Акуля. Долгобродское водохранилище знают и ценят рыбаки со всего Урала.

1dba1946f7d9420f7355200c23c68b56.jpg

«Наиболее высокими из гор в этой местности является гора Сугомак с отметкой 591 метр и Егоза с отметкой 607 метров. Еще две «шестисотки» находятся в районе поселка Терегусты. Характерна линейная вытянутость в меридиальном направлении положительных и отрицательных форм рельефа: горы Потанины, Гранины, Сугомак – Егоза, Шигирские сопки. Скальные выходы горных образований местами имеют причудливые очертания и часто посещаются местным населением», – говорится на сайте Кыштыма.

69f5814c3810292fa10a220a7603912f.jpg

В городе тоже много живописных водоемов

Больше всего для семейного туризма подходит гора Сугомак, подъем на которую занимает около часа и возможен даже с детьми, в том числе и зимой. С вершины видны Кыштым, Касли, Озерск, Новогорный, озера Увильды, Акуля, Нанога, Кызылташ. У подножия горы Сугомак лежит одноименное озеро. Есть легенда, что оно имеет двойное дно. Это, к слову, источник питьевой воды для Кыштыма. А в пяти километрах от Кыштыма есть Сугомаксие пещеры.

«Памятник природы, единственная карстовая пещера на Южном Урале и одна из нескольких на территории России, выработанная водой в мраморной породе. Состоит из трёх гротов. Окрестности пещеры являются местом туристических слетов и соревнований по ориентированию. В народе о пещере ходит много легенд, одна из которых рассказывает, что существует два выхода на поверхность: во дворе старой городской больницы и на южной стороне города Касли. Около Сугомакской пещеры – большая поляна и родник с чистой горной водой «Марьины слезы», – пишут о пещерах в Кыштыме.

Рядом с поселками можно найти скалы причудливых форм, такие как Каменные (чертовы) ворота, Чертов зуб, Самсонкин гроб и Дунькин сундук.

Также туристы любят заезжать к заброшенным штольням. Вот что о них пишут на сайте администрации: «Месторождение по добыче мусковита и боксита (калиевой слюды), выработка которой велась с 1930 до 1961 годы для оборонной промышленности. Ныне добыча полезных ископаемых прекращена, штольни закрыты, некоторые из ходов завалены. Сейчас эти многокилометровые ходы под толщей Уральских гор стали местом потопов, обвалов, не тающих ледников и укрытием для летучих мышей».

Для любителей активного отдыха работает спортивно-туристический центр «Провинция» с экстрим-парком, прокатом тюбингов, лыж, лошадьми. Здесь собираются ценители экстремальных видов спорта. Есть горнолыжный центр «Егоза» с трассами до 1350 метров.

Корреспонденты «ФедералПресс» ни раз бывали в Кыштыме. Главной отличительной чертой этого красивого городского округа являются его люди: отзывчивые, ответственные, любящие свой город. Здесь активно развивается промышленность, бизнес, социальная сфера, проводятся всероссийские культурные и массовые мероприятия. И благодаря своему расположению, близкому как к Челябинску, так и к Екатеринбургу, он привлекает туристов со всего Урала.

Фото: ФедералПерсс / Елена Мицих, сайт губернатора Челябинской области

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1