Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
0

«На теплоходе музыка играет». Плюсы и минусы речных круизов по Волге

Для многих именно такой отдых сейчас становится заменой турецким пляжам или средиземноморским отелям
Для многих именно такой отдых сейчас становится заменой турецким пляжам или средиземноморским отелям

Путешествие на теплоходе – это всегда картинка из красивой и дорогой жизни. Удобные каюты, роскошно обставленный ресторан, шезлонги на палубе, сулящие непременно ровный загар, – все это немного приближает обычного человека к жизни тех, кто может себе позволить больше. Однако сейчас, в период пандемии, туры даже на самые захудалые кораблики продаются как горячие пирожки. Для многих именно такой отдых летом 2020 года становится заменой турецким пляжам или средиземноморским отелям. В том, насколько дороги и востребованы круизы по Волге, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

«Идеальный отдых после нервной работы»

Для семьи художницы Ирины из Воронежа круиз стал заменой запланированного ранее отдыха за границей. У них получилось трехдневное путешествие из Нижнего Новгорода в Москву с остановками в Рыбинске, Ярославле и Дубне.

«Нам очень понравилась атмосфера неспешности. Спокойная река, отсутствие качки, живописные берега. Идеальный отдых после нервной работы. Гуляешь, ешь, спишь и так по кругу. Удивил Рыбинск. Город будто игрушечный, с вывесками под старину, отреставрированными зданиями. Правда, на мой взгляд, такое путешествие довольно дорого стоит, цена сопоставима с поездкой на море за границу. Можно сэкономить, если взять уровень комфорта ниже, но не каждый согласится жить в каюте с удобствами на «этаже» или в шумной части корабля», - рассказала Ирина.

Журналист и ведущая праздников из Самары Мария Шпакова очень любит гулять по набережной и наблюдать за теплоходами. «Не понимаю, почему речные круизы считают отдыхом для пенсионеров», - удивляется девушка.

В ее жизни было много незабываемых путешествий по воде: она побывала в Волгограде, Хвалынске, Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде. В августе в жизни Марии произойдет торжественное событие – она выходит замуж. В качестве свадебного путешествия они с будущим мужем планируют отправиться на теплоходе в Казань.

«Почему я люблю речные круизы? Потому что это совсем иная атмосфера. Выглядываешь утром в окно - вокруг вода, волны, леса, горы, маленькие города, красивые пристани, роскошные набережные. По ценам сейчас речные круизы не дороже, чем были раньше. Уверена, спрос на них возрос, но стоимость осталась прежней. Я регулярно мониторю цены, каждый год, перед сезоном и во время. Но, конечно, все зависит от класса теплохода, уровня компании, выбранной каюты и количества дней, проведенных в путешествии», - говорит Мария.

За что платим?

Действительно, дороговизна туров, пожалуй, одна из главных причин, почему такой отдых подходит не всем. Чтобы купить путевку выгоднее, нужно планировать путешествие заранее, практически за год. К примеру, следующим летом десятидневная поездка из Самары через Березники, Соликамск, Чердынь и снова в Самару обойдется от 40 до 70 тысяч рублей, в зависимости от уровня комфортности размещения.

«Мы предлагаем круизы от двух до 14 дней, в зависимости от расписания. Начинаем бронировать круизы в августе на следующий год. И далее мы бронируем и продаем в течение всего сезона, поэтому, чем раньше купите тур, тем лучше, цена будет ниже. В сам сезон придется брать то, что осталось. Сейчас мест на круизы на этот год, вплоть до сентября, практически нет. Загрузка у нас – 95 %», - рассказала Наталья Россошанская, руководитель ульяновского офиса теплоходной компании «Волга Wolga».

В этом году кое-что в таком отдыхе изменилось. Массовых мероприятий не предлагают, рекомендуют носить маски и пользоваться санитайзерами, да и сама навигация на реках началась на два месяца позже обычного. В некоторых городах, куда обычно прибывают теплоходы, до середины июля был запрет на экскурсионное обслуживание (а где-то он продолжается и до сих пор). Так, например, туристов не принимали Санкт-Петербург, Соловки, Кинешма, Плес, Череповец. Туроператорам приходится работать почти круглосуточно, чтобы по необходимости менять маршрут теплохода или придумывать новую программу. Разумеется, людей с повышенной температурой или другими признаками инфекции на борт не пускают.

Серьезно изменился и формат питания на корабле: отменили привычный для многих шведский стол, сейчас пассажиры едят по сменам, при этом действует строгая рассадка. На берег туристы выходят группами не более пяти человек, везде требуется соблюдение дистанции, а вместо привычного экскурсовода о городах рассказывают удобные радиогиды.

Самый приемлемый вариант для путешественника

Жительница Новокузнецка Елена Бородина копила на отпуск всю зиму. Она заядлая меломанка, поэтому очень хотела поездить по летним музыкальным фестивалям. Как известно, в этом году из-за пандемии их отменили, пришлось искать альтернативу.

«Я еще зимой забронировала квартиру в Казани, очень давно мечтала побывать там. Но фестивали не состоялись, а Казань манила, поэтому я решила, что из Сибири ехать на четыре дня дорого. И тут возникла мысль, а не съездить ли в круиз. Идею поддержала моя коллега», - делится Елена.

В итоге женщина поехала по маршруту: Казань - Чебоксары - Кострома - Ярославль - Нижний Новгород - Казань. Также заезжали в Козмодемьянск, Городец и другие маленькие уютные города. Путешествовать Елена отправилась на четырехпалубном теплоходе «Хирург Разумовский».

«Вышло дороговато, конечно, четверть стоимости поездки «съедает» дорога. Но деньги я откладывала всю зиму. Мы приобрели один из лучших вариантов размещения на теплоходе, у нас был даже собственный балкончик. Путевку можно было купить без предоплаты, так как все были в ожидании начала навигации, которая постоянно сдвигалась. Мне очень понравилось, жаль только, что из-за пандемии нас не приняли Кинешма и Плес, но время стоянки в Ярославле и Костроме было увеличено, мы посмотрели города», - делится женщина.

Туроператоры говорят, что в этом году теплоходный сезон продлится до самой глубокой осени – таким образом хотят немного компенсировать затраты. Ведь из-за пандемии потеряли не только два месяца путешествий, но и большое количество иностранных туристов, которые раньше охотно плавали по Волге. Однако, при всех сложностях речные круизы остаются для россиян наиболее приемлемым вариантом отдыха, совмещающим пляжную неспешность и возможность посмотреть страну.

Фото: Ирина Мошева, теплоходная компания «Волга Wolga»

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1