Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Шесть часов работал голодом, а его обматерили и не заплатили». Как московский бизнес использует детский труд

Объявление о промоутерах
Нечестные бизнесмены кидают детей на деньги

Почти возле каждой станции метро столицы стоят люди разного возраста, которые раздают листовки. Нередко среди них – подростки. Они порой не только что-то раздают, но и расклеивают объявления, а в ответ – недовольные высказывания жильцов или угрозы от полиции. В «ФедералПресс» обратилась мама подростка. История парня показывает, что организаторы подобных раздач не просто используют детский труд, они еще и превращают подростков в рабов, заставляя пахать на них много часов. А после просто «кидают» их на деньги под любым предлогом либо без него. Читайте подробности на «ФедералПресс».

«Разговаривали матом, потом не заплатили»

15-летний сын москвички Александры Кабановой решил помочь маме, которая воспитывает его одна. Живут на пенсию. «Сын хочет помочь семье. Искал легальную работу. Два раза пытался раздавать листовки. Причем мы искали нормальное объявление, чтобы работодателем выступала солидная организация. Сначала была строительная компания. На первое собеседование приехала я с сыном, сомнений не возникло», – рассказала женщина.

Со слов матери, договоренность была работать в Москве, не очень далеко от дома. Первый день так и отработал. Потом тон работодателя поменялся, он в жесткой форме сказал парню ехать в Подмосковье. Мало того что далеко, так еще и за свой счет. Когда ребенок сказал, что на дорогу потратит столько же, сколько заработает, намекнули, что есть те, кто работает и на таких условиях. Понятно, кто – гости из Средней Азии. «Мы договорились со знакомыми, у них туркомпания, но началась пандемия, компания закрылась. Недавно сын дал объявление на «Авито», что готов подработать, 15 лет, прописка московская. Откликнулся работодатель – раздавать листовки от стоматологической клиники, по 200 рублей в час, минимально шесть часов. Это гораздо меньше, чем платят обычно, но что делать, согласился», – поделилась Александра.

Парень сначала прочитал отзывы, были в основном хвалебные. Пришел в эту стоматологическую клинику по адресу: Волгоградский проспект, 3 (в редакции есть подтверждающая переписка). «Дали жуткий розовый фартук. Были условия, что первый раз он по территории раздает, потом спускается в метро. К нему подходила полиция и говорила, что это запрещено. Ему сказали в жесткой форме, чтобы ушел. Он ушел, но уже успел отработать даже не пять часов, а шесть», – сообщила москвичка.

Знал ли работодатель, что раздавать листовки в метро просто так нельзя? Вероятно, да, но ему было все равно, что подросток привлекает внимание полицейских и у него из-за этого могут быть проблемы с законом.

Дальше – больше. Пришел он получить свои деньги, пришел сдавать обмундирование в стоматологическую клинику. «Вот мои фотоотчеты, хочу получить деньги. При этом он голодным стоял шесть часов, ни в туалет, ни попить, ни поесть. В клинике ему сказали: ты попроси деньги с человека, с которым ты договаривался. С ним, а не с нами», – продолжила свой рассказ Александра, хотя изначально подросток приходил в клинику.

Парень не дозвонился работодателю со своего номера, звонил со второго мобильного. Когда был незнакомый номер, тот человек взял трубку; поняв, что речь о зарплате, закричал: «Какие деньги?» Затем последовала ненормативная лексика, и мужчина бросил трубку. «Тогда сын отправлял сообщения, что честно отработал, и просил зарплату, очень вежливо. В ответ – оскорбления и нецензурная лексика вместо денег», – сказала мама.

Заказ от «работодателя» поступал с мобильного номера 8 (985) 727-66-93. Сканы переписки в редакции имеются. Из них следует, что с данного мобильного телефона поступило предложение о работе, а также сохранены все оскорбления, которые с этого номера поступили в адрес подростка. Из переписки следует, что работодатель в нецензурной форме отказался платить за отработанные ребенком трудовые часы. «Когда мы поняли, что сына просто «кинули», решили написать отзыв об этой стоматологической клинике. И что думаете? Зашли на «Яндекс.Отзывы», а там уже стоит хвалебный отзыв об этой конторе, причем указан наш мобильный телефон! Как будто мой сын там лечился и получил хорошее лечение! Вы представляете, как они делают?» – возмутилась Александра.

За труд надо платить

Случай семьи Кабановых не единственный. Эта ситуация даже не уникальна для Москвы. Достаточно зайти в интернет, и можно найти кучу сообщений от детей, которых тоже «кидали». Обычно это подростки 14–16 лет, не самая защищенная категория. По факту с ними обращаются хуже, чем со взрослыми: заставляют «пахать» на ногах больше положенного времени, оскорбляют, обманывают и «кидают» на деньги.

По словам адвоката Андрея Волкова, не оплачиваться может только волонтерская и общественная деятельность. «Там дети и взрослые видят себе применение, если хотят активно участвовать в общественной жизни страны и общества и имеют на это право в рамках действующего законодательства. Что касается работы, труд важно оплатить. Чем раньше дети и молодежь будут приобщены к труду, понимать деньги, их качество жизни будет иное. Они будут понимать, сколько стоит гаджет и ужин в ресторане. Мы живем в эпоху потребления, она давит на нас, и надо уметь отказываться от привычных вещей. Возможно, это позволит четко ориентироваться и отвечать на те вызовы, которые бросает им современный мир», – отмечает Волков.

Общественный активист, руководитель проекта «КуркиноLife» Марк Бабушкин рассказывает, что сам привлекал молодых людей на муниципальные выборы, они все честно отработали, и их труд был оплачен. «Очень симпатичные ребята, выпускники школы, были приглашены членом моей команды. Остался доволен сотрудничеством», – сообщил Бабушкин.

По словам общественного деятеля, сама идея, чтобы молодежь таким образом зарабатывала свои первые деньги, в принципе очень даже положительная, но вот после таких случаев обмана ребята получают «негативный жизненный опыт». Бабушкин считает, что правительству Москвы стоит обратить внимание на этот вопрос, а департаменту молодежи – активнее работать с организациями, которые трудоустраивают подростков. «Компании, привлекающие на работу молодежь, скажем, до 20 лет, могли бы аккредитоваться в соответствующем департаменте. Ну а департамент гарантировал бы детям своевременную оплату, используя аккредитацию как инструмент принуждения предпринимателей к добросовестности», – добавил эксперт.

Куда идти подросткам?

Что делать детям, если семье нужны деньги? С одной стороны, законодательство подростков защищает, с другой – видно, что оно не всегда работает, а на деле имеет место незаконный по сути рабский труд детей, которые даже не знают, куда им жаловаться и кто их услышит. При этом интернет пестрит кучей «заманух» вроде продажи наркотиков. И подростки, которым нужны деньги, чтобы, возможно, помочь своим родителям (как в вышеупомянутом случае), привлекаются такими объявлениями. Не потому, что хотят легких денег, а потому, что другого способа заработать практически нет. «Есть нечестные способы, криминал. Я категорически против этого, и мы на это не идем. Ищем легальные формы заработка, а их практически нет», – сообщила Александра Кабанова.

Петр Иванов, специалист по вопросам занятости, который ранее работал в службе занятости населения Москвы, рассказал «ФедералПресс», что раньше в городе существовала программа по привлечению подростков ко временной занятости. «Принимались на работу ребята от 14 до 18 лет. Мы привлекали как служба занятости организации, коммерческие или бюджетные, как ГБУ «Жилищник», например, принимали подростков по трудовой книжке на низкоквалифицированную работу – дворники, курьеры», – вспоминает Иванов.

Дети принимались только в организации, которые подавали в центр занятости заявку, компанию проверяли на предмет ее благонадежности – зарегистрирована ли, нет ли долгов. После этого с ней заключался договор, согласно которому организация обязана была принять на работу подростков, а после этого вступала программа софинансирования со стороны государства. В итоге работодатель платил ребенку зарплату, а государство доплачивало в зависимости от отработанного времени. «Это занятость и стимулирование мелкого бизнеса, чтобы привлекали на работу, в том числе несовершеннолетних. В сумме человек получал нормальную денежку, а организация могла законно и легально сэкономить на фонде оплаты труда и направить освободившиеся средства на развитие производства», – сообщил эксперт.

Правда, в прошлом году в связи с новой концепцией проект был приостановлен. Для подростков и малообеспеченных семей была организована система стажировок, несовершеннолетним платили около 19 тысяч рублей. Формировались списки, и дети распределялись по организациям. «Этой работой занимаются организация «Моя карьера», а также центр занятости. Подростки работали в соответствии с Трудовым кодексом, проводили озеленение и так далее. Это форма поддержки несовершеннолетних. Сейчас тоже есть подобные формы занятости подростков, и они мэрией поддерживаются», – добавил Иванов.

Но важно помнить, что даже работа без трудовой книжки и соглашения, которая фактически делается (и тому есть подтверждение), является исполнением трудовых отношений и должна оплачиваться. Следовательно, Госинспекция труда при обращении не останется в стороне.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.