Top.Mail.Ru
Общество
Еврейская автономная область
0

Царство вечного кризиса. Еврейская автономия – бедный регион с хорошими перспективами

Проблем у Еврейской автономии имеется множество.
Проблем у Еврейской автономии имеется множество

Еврейская автономная область – один из беднейших регионов Дальнего Востока. В июне 2020 года автономия оказалась на последнем месте в российском рейтинге социально-экономического развития. Кроме того, ЕАО регулярно оказывается в конце рейтингов по уровню жизни. Чуть лучше дела обстоят с инвестиционным климатом – в последние несколько лет он серьезно подрос. Почему у Еврейской автономии такое плачевное положение и есть ли у региона шансы выйти из затяжного кризиса? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Бедные евреи

Еврейская автономная область расположена на юге Дальнего Востока и имеет все недостатки и достоинства, присущие этим местам. Летом здесь жарко – температура в июле достигает +30 градусов Цельсия, а зимой падает до –30. И если в Приморском крае эти перепады температур хоть как-то компенсируются морской прохладой, то здесь ее нет. Зато есть река Амур – как раз на юге по ней проходит граница с Китаем. Кроме того, на западе ЕАО граничит с Приамурьем, а на Востоке – с Хабаровским краем.

В регионе площадью 36,3 тысячи квадратных километров (чуть больше Молдавии) живет удручающе мало людей. Конечно, больше, чем на той же Чукотке. Но для такой огромной территории 158,3 тысячи человек – это совсем немного. Из них около 77 тысяч живут в Биробиджане – главном городе автономии. Основан он 105 лет назад, в 1915 году. Именно тогда россияне начали заселять территорию вдоль Амурской железной дороги.

Всего в регионе два города (Биробиджан и Облучье), 11 поселков и 99 сел. Провинция региона медленно, но верно вымирает. В некоторых населенных пунктах живет меньше ста человек.

ЕАО – это очень бедный регион. Даже на Дальнем Востоке он известен прежде всего катастрофически низким уровнем жизни и сильным оттоком населения. Однако это очень поверхностный взгляд: регион все-таки понемногу развивается. Ведущий научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН иИнститута демографических исследований ФНИСЦ РАНСветлана Мищук рассказала редакции «ФедералПресс», что сейчас на пике находятся горнорудная промышленность и сельское хозяйство. По ее словам, существует несколько крупных проектов, которые сейчас реализуют в регионе.

«Для ЕАО горнорудная отрасль – одна из ведущих. У нас уже больше 10 лет работает Кимкано-Сунтарский горно-обогатительный комбинат, сейчас он как раз выходит на проектную мощность. В Облученском районе есть месторождения. Например, компания «Дальграфит» занимается добычей именно графита. В автономии одно из крупнейших месторождений в мире. Область вообще в принципе богата ресурсами», – рассказала Мищук.

Помимо графита, в ЕАО есть месторождения олова, железа, марганца, известняков, фосфоритов и даже природных облицовочных камней. В то же время другие отрасли экономики развиваются слабо. Например, легкая промышленность, которую развивали в советское время, не выдержала конкуренции с Китаем и схлопнулась. Более-менее неплохо чувствует себя сельское хозяйство. Особенно популярно в регионе выращивание сои. По словам Светланы Мищук, эту культуру экспортируют даже в Китай.

«Местный климат позволяет выращивать еще очень много культур помимо сои. В регионе сельское хозяйство становится все более популярным. Молодые фермеры в последнее время начали часто заводить небольшие хозяйства и продавать птицу, мед и овощи», – отметила эксперт.

При этом земледелие в регионе – все еще довольно рискованное занятие из-за особенностей климата. Например, в 2019 году сельскохозяйственный сектор региона понес огромные убытки из-за масштабного наводнения. Будет ли погода благоприятной и щадящей в этом году, тоже не ясно. Однако если стихийные бедствия продолжатся, то о развитии сельского хозяйства в ЕАО можно забыть.

Проблемы, которые сложно решить

Проблем у Еврейской автономии имеется множество. Взять, например, финансовое состояние области. В прошлом году доходная часть бюджета составила 11,871 миллиарда рублей, расходная – 11,825 миллиарда рублей. Это катастрофически мало. Депутаты заксобрания, особенно из оппозиционных партий, резко критиковали правительство за такие показатели. Депутат областного парламента от КПРФ Сергей Тонких заявил, что такой бюджет говорит о деградации региона.

«Ситуация обостряется, недовольство народа растет. Люди уезжают из области. Но некоторые уже и выехать не могут по той причине, что некому продать ни квартиры, ни гаражи, ни бизнес», – отметил парламентарий.

С депутатом согласна и Светлана Мищук. Она подчеркнула, что уровень жизни и доходы населения в ЕАО действительно невысокие. Численность населения уменьшается с каждым годом – впрочем, последнее характерно для всего Дальнего Востока. Кроме того, в автономии существует проблема с социальной и транспортной инфраструктурой, с отоплением в зимний период. Местные жители, особенно в отдаленных районах, жалуются на перебои с поставками тепла.

«Дороги в ЕАО, конечно, далеко не самые лучшие. Но проблема с транспортной инфраструктурой – это беда всего Дальнего Востока. Вообще, главная беда экономики ЕАО – это отсутствие нормальной связи с рынками сбыта. Региону есть что предложить, однако это что-то нужно вначале вывезти», – добавила Мищук.

Еще одна проблема – нехватка кадров. Для той же горнорудной отрасли нужны квалифицированные специалисты с профильным образованием и опытом работы. Таких в регионе немного, а в самой автономии их начали обучать относительно недавно. В Биробиджане уже сейчас можно получить инженерное образование. Но все равно пока многие специалисты работают там вахтовым методом.

Однако, несмотря на все беды автономии, надежда на полноценное развитие области все еще остается. Светлана Мищук отметила, что с приходом в регион врио губернатора Ростислава Гольдштейна ситуация начала налаживаться. Как минимум в финансовом плане. Первым делом после назначения Гольдштейн обратился за помощью к федеральным властям, чтобы погасить все долги перед бюджетниками. На эти цели еще в декабре 2019 года выделили больше 300 миллионов рублей. В ЕАО наконец-то потекли деньги – а этого не происходило уже очень давно.

«Гольдштейн показал, что его подход к управлению отличается от методов предыдущего губернатора. Так что в будущем надеемся на улучшения», – отметила Светлана Мищук.

Потенциал для улучшений имеется, пусть и невеликий. В последние годы инвесторы все-таки начали обращать внимание на Еврейскую автономную область, вкладывать в нее деньги. Главным центром притяжения инвестиций стала горнорудная промышленность. В реестре приоритетных инвестиционных проектов – создание новых ГОКов и металлургических заводов, строительство лесопромышленного предприятия, новых животноводческих ферм. В эти инициативы уже вложили миллионы рублей.

Фото: minvr.ru; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 06:00

Паспорт регионов Дальнего Востока

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.