Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Политически сложная вторая волна коронавируса на юге. Губернаторов выберет пандемия

Политика и коронавирус
Можно ожидать непопулярных решений от политиков

До единого дня голосования остается совсем немного времени. В это же время в ряде регионов начался рост выявленных случаев заражения коронавирусом, снова начались рассуждения о возможности возврата части ограничений. Пандемия сказалась на всех сферах нашей жизни, в том числе и на политической. Губернаторам и кандидатам в главы регионов придется принимать непопулярные решения, а политическая активность перешла в новый формат, что повлияло и на избирателя, снизив активность и интерес. Подробности и перспективы пандемической жизни чиновников и депутатов – в материале «ФедералПресс».

В ряде регионов, несмотря на общероссийскую статистику, увеличивается количество случаев заражения коронавирусом. В Краснодарском крае число выявленных за сутки случаев приблизилось к показателям, которые были в начале мая. Здесь уже усилили контроль за соблюдением масочного режима, а также вернули практику еженедельных штабов.

Впрочем, если говорить о сравнении с апрелем или маем, то в июле Ростовская область превысила показатели заражения.

В Ингушетии выход на третий этап снятия ограничений передвинули на две недели. По мнению правительства, рост выявленных случаев является следствием несоблюдения режима, установленного в республике.

В Волгограде разворачивают новые инфекционные госпитали для пациентов с коронавирусной инфекцией. В облздраве отмечают, что за прошедший месяц в регионе так и не дождались снижения числа заболевших.

К слову, гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что пандемия коронавируса ускорилась. Отмечается, что за последние шесть недель число случаев заболевания значительно выросло. В ближайшее время организация соберет чрезвычайный комитет для выработки дальнейших рекомендаций. В этой же организации обратили внимание, что сезонный характер коронавируса не находит подтверждения.

Вторая волна или непопулярные решения

В текущем году юг России ждет множество избирательных кампаний. При этом именно в готовящихся выбрать губернаторов Ростовской области и Краснодарском крае прирост заражений наиболее ярко выражен.

Впрочем, туристы стали, по мнению ряда аналитиков, камнем преткновения – не открывать сезон нельзя было, а закрыть теперь невозможно. Примечательно, но ряд глав районов Краснодарского края в социальных сетях продвигают акценты о том, что туристы не соблюдают предписания Роспотребнадзора, а проконтролировать все места массового скопления людей невозможно.

Так или иначе, но практически во всех регионах ЮФО и СКФО комментировали возможность возврата ограничений. Эксперты отмечают: мера непопулярная, она неизбежно негативно скажется на рейтинге губернаторов, но местами без нее обойтись будет невозможно.

Конечно же, это в определенной части усилит негатив в отношении глав регионов и городов.

Ряд экспертов отмечают, что именно ограничения и кризис, вызванные коронавирусом, стали основанием не проводить ротации в регионах, сохранив тем самым устоявшиеся команды. Однако именно решения в период пандемии станут показателем грамотности управления губернаторами, смогли ли они взвешенно принять решения и минимизировать потери для экономики.

Руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев обратил внимание: сохранят места те, кто смог найти золотую середину между спасением человеческих жизней от коронавируса и минимизацией потерь от ограничительных мер. В этом вопросе, конечно, выделяются главы курортных регионов страны – Краснодарского края и Крыма.

«Например, Вениамин Кондратьев смог сработать на опережение, остановив рост числа новых инфицированных коронавирусом. Его жесткие и оперативные меры позволили хоть на некоторое время открыть границы субъекта и провести курортный сезон, наполнивший отчасти бюджет и спасший жителей курортных городов, у которых вся жизнь построена вокруг сферы услуг», – прокомментировал Григорий Киселев.

Эксперт обратил внимание, что глава Крыма Сергей Аксенов также столкнулся со сложностью выбора – спасение экономики или человеческих жизней.

«Поначалу он выбрал верный вариант – спасать людей от заражения, вводя жесткие ограничения для приезжих. Однако он, как и многие, понял, что оперативные жесткие меры все же позволяют немного ослабить ограничительные меры, что, собственно, он и сделал. Сезон там тоже состоялся, по предварительным данным, но субъект ждут другие проблемы», – подчеркнул эксперт.

Пандемия выбора или выборный коронавирус

Ограничения и коронавирус сказались и на самой предвыборной кампании. Аналитики отмечают, что вызванный пандемией кризис и самоизоляция поменяли отношение избирателя к происходящему.

Значительная часть предвыборных программ кандидатов не является чем-то новым, не соответствует актуальной повестке. Таким образом, они просто оказались оторваны от повестки и наиболее волнующих граждан вопросов.

При этом действующие главы регионов на фоне угрозы распространения коронавирусной инфекции находятся постоянно в зоне внимания жителей, что автоматически формирует мнение о них как о людях, постоянно держащих руку на пульсе решения наиболее актуальной проблемы ограничений из-за пандемии.

Отдельное внимание экспертов приковано к городским, муниципальным выборам. На фоне кризиса, вызванного пандемией, программы и заявления кандидатов этого уровня просто выпали из зоны внимания избирателя. Благоустройство на фоне выпадающих доходов и ограничений просто ушло в тень, а, например, городской бюджет волнует жителей меньше, чем свой.

Григорий Киселев обратил внимание, что с постепенным ослаблением режима повышенной готовности интерес к муниципальным выборам повышается. Это закономерно: все больше контактов разрешается, активисты снова начинают обсуждать злободневные вопросы – выборы, бюджет.

«Потому важно отметить, что кандидаты идут с не оторванными от повестки идеями, а с постоянными идеями, которые пригодятся уже после пандемии коронавируса. Все же, надеюсь, ограничительные меры носят временный характер. Да и все равно на муниципальном уровне, как показала практика, ничего решить с карантином нельзя – нужна налаженная системная работа, выстроенная краевыми, федеральными властями», – прокомментировал эксперт.

Тихо выбрать или перенести?

Напомним, еще в самом начале года, до пандемии и ограничений, появлялась инсайдерская информация о том, что ряд губернаторов покинут свои кресла, будут заменены на врио, которые успеют закрепиться в регионах до единого дня голосования.

Основанием для такого решения официально могли называться провалы в бюджетной политике, а также неэффективная реализация национальных проектов. Оба эти повода ушли на второй план. Регионы прямо заявляют о потерях бюджетов из-за коронавируса.

А программу реализации нацпроектов и вовсе решено пересмотреть, а сроки исполнения перенести.

«Прошу правительство при участии Госсовета в трехмесячный срок скорректировать национальные проекты», – потребовал глава государства Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Он уточнил, что национальные проекты должны быть скорректированы с учетом указа президента РФ о целях национального развития до 2030 года, который будет подготовлен.

На фоне фактически открытых размышлений о переносе выборов в Государственную думу на весну аналогичное мнение высказывается и по единому дню голосования в 2020 году. Напомним, избиратель будет делать выбор 11, 12 и 13 сентября. Глава ЦИК России Элла Памфилова сказала, что перенос дня голосования не рассматривается, однако, как ранее отмечал Владимир Путин, все решения об ограничениях принимаются на основании показателей по распространению коронавируса.

Немало возмущения вызвал и формат голосования. Речь идет не только о тех днях, но и о волеизъявлении на придомовых территориях. Напомним, в регионах продолжает действовать режим повышенной готовности, который позволяет вводить ограничения.

Эксперты отмечают, что в случае принятия непопулярного решения о введении части ограничений кандидатам тяжело будет объяснить, почему на работу ходить нельзя, а голосовать – можно.

До единого дня голосования совсем немного времени; по информации «ФедералПресс», возможность смещения выборов 2020 года на март 2021-го возможна, такой вариант просчитывается, но главы регионов должны исходить из обстановки в каждом регионе.

Что говорят в регионах

Главный санврач Дона Евгений Ковалев прокомментировал возможность второй волны коронавируса в Ростовской области. По его словам, причиной этого могут стать сами жители региона, пренебрегающие средствами защиты. Это стало поводом для дискуссий о возможных сроках новой изоляции.

«Люди в автобусах, магазинах и так далее обсуждают вторую волну эпидемии, стоя рядышком и без средств защиты. При таком отношении населения к санитарным правилам вполне возможен вариант возвращения ограничений. Что касается сроков, то это абсолютный нонсенс. Никто не может сейчас дать точный прогноз о динамике заболеваемости», – сказал руководитель регионального пресс-центра Сергей Тюрин.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров разрешил с 11 июля работу магазинам, небольшим торговым центрам, открытым летним кафе и санаториям, а также практически снял условия самоизоляции с людей.

«Нужно и дальше открываться, но надо выдержать устойчивость на определенных показателях. Нет никакой первой и второй волны, такой бредятины я еще не слышал. Ходит слух о планах 10–20 сентября введения карантина. От себя скажу, что нам закрываться нельзя, потому что мы еще раз закроемся– наша экономика этого не переживет. Она и так потеряла уже очень много и сегодня продолжает терять», – прокомментировал Владимир Владимиров.

Он отметил, что на Ставрополье продолжает стоять еще 23 % экономики.

«Заболеваемость зависит от нашей внутренней дисциплины. Чем больше мы будем дисциплинированны, тем меньше будет заболевших. Нам нужно научиться жить с коронавирусом», – подытожил глава Ставрополья.

В Волгоградской области с 27 июля усилены ограничительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, постановление подписал глава региона Андрей Бочаров.

Действие масочного режима расширено и теперь распространяется на уличную торговлю. Обслуживать покупателей без масок и перчаток запрещено. Посещение мест массового пребывания людей с температурой тела 37,2 градуса также приравнено к нарушению режима.

Режим самоизоляции продлевается для работающих граждан старше 65 лет, как и во многих регионах ЮФО и СКФО. На неопределенный срок продлен запрет на торжественную регистрацию брака в ЗАГСе. Под запретом – кальянные, бани и сауны, а также проведение развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан. Фотографии можно будет сделать только на документы.

На встрече с бизнесом Новочеркасска губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что у него на столе уже на прошлой неделе лежало решение о новой порции послаблений, но он его не подписал. Причина тому – напряженная ситуация с коронавирусной инфекцией.

Зам главного санитарного врача Краснодарского края Татьяна Гречана рассказала, что пока идет рост заболевших.

«Мы знаем его причины, видим очаги. И если мы сейчас все не навалимся на эту проблему дружно, то эта волна нас накроет с головой. По словам эпидемиолога, сейчас перед всеми службами региона поставлена задача потушить вновь вспыхнувшее пламя инфекции до сентября», – заявила замглавы Роспотребнадзора в крае.

Как у них?

В Мадриде снова запрещают собираться в компании больше 10 человек и уменьшают вместимость террас из-за коронавируса.

Например, Израиль, где климат схож с южным, одним из первых начал снимать ограничения. Правда, позже из-за роста их вернули. Он на время снова закрыл все торговые центры, зоопарки, музеи, рестораны и парикмахерские, представители бизнеса недовольны. В тель-авивской клинике «Ихилов» расширяют коронавирусное отделение. Социальные работники, актеры, туроператоры и гиды, летчики – в Израиле каждый пятый взрослый израильтянин все еще не вернулся к работе.

Власти Израиля уведомили в понедельник иностранные авиакомпании, что запрет на въезд в страну для иностранных граждан, введенный 18 марта для предупреждения распространения коронавируса, продлен до 1 сентября 2020 года.

Закрылись спортивные залы и фитнес-центры, а правительство вновь ограничило работу ресторанов. До этого с 27 мая из основных предписаний Минздрава в Израиле оставались в силе обязательное соблюдение дистанции два метра и ношение защитных масок вне дома.

Штраф за отсутствие маски составляет сумму, эквивалентную десяти тысячам рублей.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1