Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

На страже безопасности: как работают административные комиссии в Приморье

С нарушителями санитарно-эпидемиологических требований борются административные комиссии
С нарушителями санитарно-эпидемиологических требований борются административные комиссии

Пандемия COVID-19 показала, насколько важно соблюдать санитарные нормы не только дома, но и в общественных местах. Малейший просчет – и жизни десятков людей будут подвергнуты смертельной опасности. С нарушителями санитарно-эпидемиологических требований борются административные комиссии. На их плечах лежит ответственная миссия: предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Главное – здоровье людей

В Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, введенный весной из-за COVID-19. Однако текущая ситуация позволила снять некоторые ограничительные меры. Например, в регионе открыли парки, кафе, разрешили отдыхать на пляжах. Впрочем, есть одно важное условие– требуется неукоснительно соблюдать санитарные нормы. Среди них: регулярная дезинфекция, обеззараживание, социальная дистанция, использование масок и перчаток.

За соблюдением норм следят специальные административные комиссии. Они состоят из полицейских, сотрудников МЧС и Росгвардии, а также работников городских или районных администраций. Комиссии выявляют нарушителей, которые своей безалаберностью могут нанести непоправимый ущерб здоровью клиентов. Работают такие межведомственные группы во всех уголках Приморского края.

«Основные полномочия административных комиссий – профилактическая разъяснительная работа, направленная на соблюдение гражданами рекомендаций Роспотребнадзора. Их выполнение поможет сохранить жизни и здоровье людям. Комиссии составляют акты о несоблюдении установленных санитарных требований, если выявляют такие факты», – рассказал Андрей Гончаров, член одной из административных комиссий Владивостока.

Все бумаги передаются в полицию и Роспотребнадзор, а там уже решают вопрос о привлечении физического или юридического лица к административной ответственности.
Административные комиссии каждый день проверяют точки общественного питания, общественный транспорт, стадионы, магазины, рынки, базы отдыха и другие места массового скопления людей. Спросить могут даже с нарушителей масочного режима. Кстати, отсутствие у людей средств индивидуальной защиты – основная головная боль комиссий в дальневосточной столице.

Пляжный контроль

Не меньше проблем у проверяющих в курортных районах края. В Хасанском районе, например, в самом разгаре пляжный сезон. Базы отдыха заполнились туристами из самых разных уголков Дальнего Востока. Здесь административные комиссии за три дня проверили 141 базу отдыха. Это без учета тех, кто наотрез отказался проходить проверку соблюдения санитарных норм и даже не пустил на порог межведомственную группу.

«Не у всех медицинских работников оказались тесты на COVID-19, некоторые базы не исполнили требования Роспотребнадзора по уборке и дезинфекции территории, закрытии бассейнов и бань. Проверку отказались проходить восемь рекреационных зон, по ним ведется разбирательство – выясняем, в чьей собственности они находятся», – поделился Андрей Фоменко, председатель административной комиссии Хасанского района.

Базы отдыха, которые успешно прошли проверку, попадают в реестр безопасных и рекомендуются туристам. Что касается нарушителей (таких в Хасанском районе пока больше 130), то их судьбу будут решать приморское агентство по туризму и Роспотребнадзор. Нерадивым турбазам (и другим нарушителям санитарного режима) грозит штраф на сумму от 15 до 40 тысяч рублей либо запрет на работу.

Фото: правительство Приморского края

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1