Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Подписная интрига. Кто баллотируется в губернаторы Прикамья

Без неожиданностей и сюрпризов
Без неожиданностей и сюрпризов

Завершается первый этап выборов губернатора Прикамья. Восемь кандидатов после выдвижения должны были собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр и быть зарегистрированными на выборах. В итоге пятеро из них принесли в крайизбирком подписные листы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 29 июля, в 18 часов истек срок приема подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборы губернатора Пермского края. Необходимый пакет документов в последний день сдали самовыдвиженец врио губернатора Дмитрий Махонин, кандидат от партии «Патриоты России» Евгений Козлов, руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Олег Постников, лидер коммунистов Ксения Айтакова, кандидат от эсеров – миллиардер и руководитель холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин. После изучения поданных документов, крайизбирком примет решение по каждому о регистрации или отказе в регистрации кандидатом на выборах.

Муниципальный фильтр – это требование закона собрать в свою поддержку подписи депутатов муниципального уровня. В Пермском крае установлена норма в 6 % от числа мундепов из двух третей муниципальных образований. Таким образом, для регистрации нужны 102 подписи народных избранников минимум из тридцати пяти муниципалитетов, причем пятьдесят подписей должны принадлежать депутатам уровня муниципальных районов, муниципальных и городских округов. При невыполнении хотя бы одного условия в регистрации будет отказано. Все кандидаты подстраховались и сдали максимально возможные 107 подписей.

«Никаких неожиданностей и сюрпризов нет, – подвел итоги дня политконсультант Андрей Денисенко. – Теперь интрига в том, кто пройдет муниципальный фильтр. От прогнозов воздержусь, так как нет смысла гадать о степени юридической чистоты собранных подписей».

«Интрига в регистрационной кампании осталась, будем ждать развязки, – говорит политконсультант, директор ЦИТ Людмила Ознобишина. – Развернутая агитационная кампания в наружной рекламе и в АПМ добавляет градус и интерес. Но все на губернаторских выборах решает прохождение муниципального фильтра, хотя водораздел между рядом политических акторов уже есть».

«Сюрпризов не было, – подтверждает политконсультант Сергей Иванов. – Главная интрига выборов – регистрация Александра Репина. Оценю его шансы фифти-фифти. Думаю, что только он может составить конкуренцию действующему главе региона».

Отметим, что Дмитрий Махонин помимо подписей депутатов как самовыдвиженец должен был собрать подписи избирателей. Он представил в комиссию 21 тыс. 862 подписи, из которых 4997 были собраны на портале «Госуслуги». Сбор цифровых подписей был организован в порядке эксперимента. В Пермском крае их лимит установлен на уровне 25 % от общего количества подписей, и Махонин выбрал его в полном объеме. Все цифровые подписи априори считаются достоверными.

Также интерес наблюдателей вызвал список кандидатов в Совфед, представленный врио губернатора. В него вошли действующий сенатор, зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов, руководитель ПНППК Алексей Андреев и ректор ПГМУ Ирина Корюкина. Климов работает в Совфеде с июля 2012 года, он представляет исполнительную власть Пермского края и уже пережил одну смену губернатора в 2017 году.

«Выдвижение Климова (главного «кремлевского ястреба», самого ярого борца со всем тлетворным иностранным влиянием) в сенаторы – это четкий сигнал, что Дмитрий Махонин – «человек системы», – написал в своем телеграм-канале политолог Виталий Ковин.

Евгений Козлов в свой список кандидатов в Совфед внес членов партии «Патриоты России» Вячеслава Тюрина, Андрея Козлова и Кирилла Няшина. Олег Постников назвал вице-спикера заксобрания Пермского края Алексея Золотарева и двух депутатов из Чусового и Чайковского – Андрея Захарова и Андрея Филатова. Ксения Айтакова – вице-спикера заксобрания Владимира Комоедова, краевого депутата Владимира Чулошникова и депутата гордумы Геннадия Сторожева. Александр Репин – главу чусовского отделения эсеров Ирину Злобину, основателя физико-математической школы № 146 Александра Корзнякова и своего сына, топ-менеджера «Сатурн-Р» Сергея Репина.

Напомним, в июне на выборы выдвинулись восемь кандидатов. Трое из них подписи не сдали. Таким образом, кандидат «РОТ Фронта» Андрей Михеев и самовыдвиженцы топ-менеджер ЗиДа Павел Панков и директор ООО «Статус-кво» Филипп Чернышев выбыли из борьбы.

Для проверки достоверности поданных сведений, проверки листов поддержки кандидатов, а также принятия решения о возможности регистрации кандидатов избирательной комиссии отводится десять дней с момента подачи документов. Однако крайизбирком, по информации «ФедералПресс», не намерен затягивать процедуру и может принять решение о регистрации кандидатов в ближайшие дни.

«Все процедурные моменты будут соблюдены от А до Я, мы фиксировали на видео процесс сдачи подписей, их упаковки и размещения в сейфе. Их проверку мы проведем в присутствии всех желающих – экспертов, журналистов, кандидатов, членов их штабов. Все будет максимально открыто», – заверил председатель прикамского избиркома Игорь Вагин.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1