Top.Mail.Ru
Общество
Еврейская автономная область
0

Перспективы есть, результата нет. Сможет ли ЕАО выбраться из затяжного кризиса?

В ЕАО есть довольно развитые сферы экономики и множество проектов, которые могут принести региону благополучие
В ЕАО есть довольно развитые сферы экономики и множество проектов, которые могут принести региону благополучие

Еврейская автономная область – один из беднейших регионов Дальнего Востока и страны в целом. По итогам прошлого года она заняла последнее место в национальном рейтинге социально-экономического развития. В то же время в ЕАО есть довольно развитые сферы экономики и множество проектов, которые могут принести региону благополучие. Проблема заключается в том, что эти преимущества до сих пор не удалось реализовать. Что мешает развитию ЕАО и чего ждать региону в будущем, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Соя для китайцев

Еврейская автономия до сих пор считается преимущественно аграрным регионом, что необычно для Дальнего Востока. В структуре валового регионального продукта ЕАО сельское хозяйство занимает лидирующую позицию. Этому способствуют удачный ландшафт: больше 90 процентов пашни в регионе расположены на Среднеамурской низменности. Именно там сосредоточена самая плодородная почва. В регионе выращивают огромное количество сои, значительную часть которой экспортируют в Китай.

«Направление по сое перспективно не только для Еврейской автономии, но и для Дальнего Востока в целом. Китай заинтересован в российской сое, так как она не генномодифицированная, в отличие от бразильской или американской. Если все сделать правильно, то эта сфера начнет приносить больше прибыли региону», – рассказала «ФедералПресс» ведущий научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и Института демографических исследований ФНИСЦ РАНСветлана Мищук.

Однако еще с 90-х годов местные аграрии практически в одиночку боролись с довольно серьезными проблемами. Например, в ЕАО уже много лет существует острый дефицит рабочей силы. Кроме того, сельские жители уезжают в другие регионы из-за общего низкого уровня жизни и отсутствия поддержки со стороны местных властей. В итоге многим предприятиям неоткуда брать работников. Кроме того, плохое управление серьезно тормозит развитие сельского хозяйства. В последние годы развитие этого сектора экономики не приносило ощутимой выгоды ЕАО. Нехватка денег и провалы в работе чиновников грозят сельскому хозяйству кризисом.

Богатые недра ЕАО

Горнорудная промышленность в автономии чувствует себя гораздо лучше. Несмотря на небольшие размеры региона, там работает сразу несколько крупных промышленных предприятий. Светлана Мищук рассказала, что сейчас инвесторы активно вкладывают деньги в развитие местных перспективных предприятий.

Перспективы у отрасли весьма серьезные: в регионе добывают 30 видов полезных ископаемых. Помимо железа, марганца и угля, здесь добывают облицовочный камень, россыпное золото, минеральные краски, бериллий и тальк. По некоторым оценкам, в ЕАО даже могут быть собственные залежи нефти и газа. Если в развитие этого комплекса вложить серьезные деньги, то и прибыль будет немалой. Фундамент для этого закладывается уже сейчас.

Всего в области около трех десятков компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых и их переработкой. Наиболее значимые из них – бывший Лондоковский известковый завод, Теплоозерский цементный завод, Кульдурский бруситовый рудник и Ушумунский угольный рудник. Также в ЕАО строят Кимканский горно-обогатительный комбинат, расположенный на базе одноименного месторождения. Сейчас ГОК вышел на проектную мощность – там добывают около 10 миллионов тонн железной руды в год.

Значительная часть продукции ЕАО идет на экспорт в Китай – на долю российских покупателей остается всего 35 процентов. Здесь серьезной проблемой является логистика. Сырье из автономии везут в КНР через Приморский край, что увеличивает затраты. В итоге развитие горнорудной промышленности тормозится из-за отсутствия нормального транспортного сообщения с Китаем.

Вся надежда на мост?

За исключением сельского хозяйства и горнорудной промышленности, экономика ЕАО развита слабо. Большинство других отраслей нуждаются в серьезной поддержке государства – иначе они окончательно исчезнут. Например, в Еврейской автономии есть перспективы для развития туризма – как и везде на Дальнем Востоке. Однако туристическая инфраструктура находится здесь в зачаточном состоянии. ЕАО и так нельзя назвать раем для туриста: там не очень комфортный климат и много болот. А учитывая отсутствие нормальных гостиниц и инфраструктуры, все становится совсем грустно. Да, в регионе есть на что посмотреть – но вот завлечь туда туристов пока очень сложно. В прошлом году центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» признали ЕАО одним из самых непривлекательных для туристов регионов РФ.

Как отмечает экономист Максим Кривелевич, автономия, как и другие дальневосточные регионы, страдает от деградации производственного сектора экономики, территориальной обособленности, потери населения. Это типичные беды дальневосточного региона без морских границ.

«В будущем часть этих проблем может снять открытие моста между Россией и Китаем через реку Амур. Его сейчас строят неподалеку от села Нижнеленинское, напрямую к китайскому городу Тунцзян. Это даст определенный стимул экономике. Но хочется заметить, что уже 10 лет экономика страны стабильно снижается. В периферийных регионах типа ЕАО это ощущается сильнее. У небольшого региона не может быть каких-то своих уникальных проблем. Там просто заметнее общие проблемы страны», – полагает он.

Мост через Амур является самой большой надеждой ЕАО на будущее. Благодаря этому проекту транспортная доступность ЕАО серьезно вырастет, схема поставки товаров изменится в выгодную для области сторону. Как отметила Светлана Мищук, скорее всего, по мосту начнут поставлять продукцию Кимканского ГОКа – напрямую в Китай.

Однако до открытия моста остается много времени. О проекте заговорили еще 2007 году, а с российской стороны строительные работы начались только в 2016 году. Сроки сдачи моста несколько раз переносили. Поначалу строители намеревались закончить в прошлом году, однако из-за нехватки средств работы приостановились. Пока искали инвестора, срок снова пришлось переносить. Сейчас мост планируют закончить к 2021 году.

Стоит отметить, что на прогнозы развития ЕАО наложила отпечаток эпидемия коронавируса. Да, промышленное производство и сельское хозяйство пострадали не очень сильно. Однако удар, пришедшийся на розничную торговлю и гостинично-ресторанный бизнес, оказался весьма ощутимым. Больше половины местных предпринимателей обратились к властям за помощью. Федеральный центр уже к маю 2020 года выделил на поддержку местного бизнеса 17 миллионов рублей. Кроме того, банки выдали около 85 миллионов рублей в качестве кредита. От того, как быстро сумеет автономия оправиться от кризиса, зависит ее дальнейшее развитие.

Фото: invest.eao.ru, zseao.ru, eao.ru

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 06:00

Паспорт регионов Дальнего Востока

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.