Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Добровольцы с большими сердцами: кто помогал приморцам во время пандемии COVID-19

Для поддержки незащищенных слоев населения была запущена акция #МыВместе
Для поддержки незащищенных слоев населения была запущена акция #МыВместе

Новая коронавирусная инфекция заставила жителей Приморья сидеть по домам и выходить только в случае острой необходимости. Вынужденная самоизоляция стала испытанием почти для всех категорий населения, но особенно ударила по незащищенным слоям. Пережить пандемию тем, у кого не было времени на обед, и тем, кому строго-настрого запрещалось выходить на улицу, помогли добровольцы. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

В первую очередь самоизоляция ударила по одиноким мамам, инвалидам и пожилым людям, которые находились в группе риска (от 60 лет). Для поддержки этих слоев населения была запущена акция #МыВместе. Она стала возможной благодаря ОНФ и объединила около 400 добровольцев в Приморье. Суть проекта заключалась в том, что 400 волонтеров покупали и доставляли продукты, лекарства, оплачивали услуги ЖКХ, выносили мусор, развозили бесплатные продуктовые наборы. Кстати, приморский штаб акции #МыВместе принял более тысячи заявок на оказание помощи людям.

«В самый пик распространения COVID-19 было по 20–30 выездов в день, бывало всего пять – десять. Все зависело от того, насколько в крае обострилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции», – рассказала Диана Тарасочкина, волонтер проекта #МыВместе.

Диана только закончила второй курс ДВФУ. В волонтеры девушка пошла по зову сердца. Когда студентов перевели на удаленное обучение, Диана совмещала лекции и семинары с обработкой заявок и доставкой продуктов пожилым людям. Многие пенсионеры остро нуждались не только в помощи с продуктами, но и в человеческой поддержке.

«Когда я приходила по адресу, люди не могли сдерживать слез. Они плакали от самого осознания, что им кто-то помогает и не забывает о них. Пожилые люди бывают одинокими, им не хватает общения. Бабушки и дедушки очень нас просили остаться хотя бы еще на пять минут. Мы, конечно, старались провести с ними как можно больше времени. Остаться на чай не могли – меры безопасности никто не отменял», – рассказывает Диана Тарасочкина.

В самый пик распространения болезни из соображений все той же безопасности остановили работу многие предприятия. Особенно сильно это затронуло компании в сфере обслуживания. Однако многие бизнесмены, хоть и несли большие потери, также решили помочь приморцам. Предприниматели помогали волонтерскому движению, закупая необходимые товары – и не только.

«Точки общественного питания готовили обеды для врачей, предприниматели из других сфер принимали участие в формировании продовольственных наборов для незащищенных групп населения. Часть бизнесменов покупали средства индивидуальной защиты для больниц», – рассказала «ФедералПресс» уполномоченная по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

По словам бизнес-омбудсмена, некоторые предприниматели помогали своим сотрудникам неофициально: где монетой, где продуктами. Сейчас розничные сети договорились снизить цены на социально значимые продукты на 30 процентов.

«ФедералПресс» напоминает, что в Приморском крае сохраняется режим повышенной готовности. Это означает, что жителям региона нужно носить средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. Кроме того, рекомендуется соблюдать так называемую социальную дистанцию в 1,5–2 метра.

Фото: Диана Тарасочкина, @primvol, primorsky.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1