«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.
10. Народная инициатива, или Без политики никак
УрФО. В Екатеринбурге собирают подписи за прямые выборы
«Областная газета» опубликовала народную законодательную инициативу о возвращении прямых выборов глав городов, предложенную группой местных оппозиционеров во главе с депутатом думы Екатеринбурга Андреем Пирожковым. Теперь им необходимо собрать 10 тысяч подписей, чтобы законопроект был рассмотрен заксобранием. К авторам уже появились первые претензии: сбор подписей фактически начался еще до публикации текста в газете, а в самом законопроекте отсутствует указание на то, что избранный мэр должен возглавлять местную администрацию.
«Без политики тут никак не обойтись, хотя здесь, наверное, граждане могут сориентироваться и высказаться, за они или против. Но одно дело «за или против», а здесь все же законодательная инициатива, то есть подготовка законопроекта, внесение его в областной законодательный орган. Когда идет речь об инициативе как стадии законодательного процесса, десятки или сотни тысяч граждан неуместны», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» кандидат юридических наук, профессор ГУУ Сергей Некрасов. Он считает, что альтернативой народной инициативе может быть внесение законопроекта через одного из депутатов или других субъектов, имеющих такие полномочия.
9. Провокация, или Скандал есть, а дела нет
ПФО. Скандал произошел на заседании заксобрания Ульяновской области
На очередном заседании заксобрания Ульяновской области произошел инцидент: член фракции КПРФ Рамиль Хакимов вывесил плакат с портретами главы региона Сергея Морозова и лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина и надписью «Голубки». Депутат Александр Чепухин попытался сорвать плакат, но представитель коммунистов Айрат Гибатдинов вступился за коллегу. Завязалась потасовка.
Потасовка между парламентариями попала на видео и моментально разлетелась по социальным сетям. В ходе драки некоторые участники получили легкие ушибы и царапины. В итоге обе стороны обратились в правоохранительные органы с заявлениями, а глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил сотрудникам разобраться в инциденте.
«Дело в несдержанном и неадекватном поведении членов фракции единороссов. Что касается действий СКР, то там нечего расследовать. Скандал есть, а дела нет. Мы настаиваем на цивилизованном решении любых конфликтов, включая интерпретацию рисунков и всего остального. В данном случае инициатором конфликта и рукоприкладства оказались депутаты от ЕР. Чем они это мотивировали, своими обидами, раздражением – вопросы к ним, а не к нам», – пояснил депутат Госдумы РФ от Ульяновской области (КПРФ) Алексей Куринный.
8. Расчет окончен, или Бесплатный пиар
ПФО. 30 июля завершилась регистрация кандидатов на пост главы Чувашии
Предварительно о своем желании баллотироваться заявляли 12 кандидатов. Среди них были адвокат, бизнес-тренер и предприниматель, два видеоблогера, общественники, безработные. Все шли на выборы самовыдвиженцами, а значит, должны были преодолеть муниципальный фильтр, собрать подписи и встретиться с избирателями. По факту дальше громких заявлений и походов в ЦИК для создания инфоповода дело не зашло.
В итоге в дальнейшей борьбе примут участие: Сергей Матвеев («Патриоты России»), Николай Степанов («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), зампредседателя комитета по социальной политике и национальным вопросам госсовета Чувашии Александр Андреев (КПРФ), зампредседателя комитета по государственному строительству госсовета Чувашии Константин Степанов (ЛДПР). Врио республики Олег Николаев подавал документы как самовыдвиженец. Муниципальный фильтр Николаев прошел легко, лишь одна подпись была признана недействительной.
Значительное сокращение количества претендентов неудивительно, по мнению политолога Алины Жестовской. «Для разнородных блогеров, активистов, правозащитников зачастую какое-то участие в выборах, пусть даже бесперспективное,– неплохой бесплатный пиар. Вот сидел себе человек в своем сегменте, и широкая аудитория про него не знала. А заявился в качестве конкурента действующему местоблюстителю – уже приобрел статус актора», – считает Жестовская. Но составить реальную конкуренцию они, конечно же, не в состоянии.
7. Четверть века без полномочий, или Транспортная реформа
УрФО. Полномочия в сфере пассажирских перевозок заберут у Челябинска и Копейска на 25 лет
Депутаты законодательного собрания Челябинской области на этой неделе одобрили проект закона о перераспределении полномочий между Челябинском, Копейском и Сосновским районом в сфере пассажирских перевозок до 2045 года. Раньше за эту сферу отвечали администрации Челябинска, Копейска и Сосновского района, но из-за транспортной реформы вопрос был передан в ведение правительства Челябинской области.
«С чем это связано? Регион планирует заключать концессионное соглашение на развитие транспорта. Учитывая, что концессионное соглашение – финансово емкое соглашение и потребует модернизацию трамвайных путей, электросетевого хозяйства и приобретения электротранспорта, срок реализации соглашения мы планируем на 25 лет. На сегодняшний день правительство выкупило имущество, сейчас идет его регистрация в Росреестре. Затем проведем технический аудит. К 2021 году планируется заключить концессионное соглашение», – рассказал замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Филиппов.
6. Президент поможет, или За чистый Байкал
СФО. Владимир Путин потребовал решить экологические проблемы в Усолье-Сибирском
Речь идет о территории вокруг предприятия «Усольехимпром», которое закрылось больше 15 лет назад. Периодически здесь происходят утечки ядовитых веществ. Около двух лет назад введен режим ЧС. В целом же, по оценке главы государства, груз проблем накапливался в этом городе с 1930-х годов. И сегодня для восстановления нарушенной экологической среды необходимо определить порядок долгосрочной работы.
«Правительство Иркутской области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения данной промышленной площадки, но в силу действующего законодательства в части полномочий субъекта реализация мероприятий по очистке промышленной площадки осуществляется локально и длительно. Полностью ликвидировать ущерб, нанесенный «Усольехимпромом», правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии, но готово участвовать в проведении мероприятий», – прокомментировал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
5. Экологическая отставка, или Попал под удар
СФО. Мэр Норильска Ринат Ахметчин ушел в отставку
Инициатива градоначальника по добровольному сложению полномочий была поддержана депутатами горсовета на внеочередной сессии. По официальной версии, решение связано с выходом на пенсию, однако в последнее время глава города, занимавший пост с конца 2017 года, подвергался критике со стороны краевых властей. Исполнять обязанности мэра будет его первый заместитель по общим вопросам Николай Тимофеев, а в сентябре должен быть утвержден порядок проведения конкурса по выбору нового главы.
«Контуры этой отставки угадывались давно. Конечно, мэр попал под удар после событий в Норильске с утечкой топлива, загрязнением территории и последующим вниманием правоохранительных и надзорных органов. Но последним эпизодом стал спор с краевой властью относительно коронавирусной статистики. Конечно, эпидемическая ситуация сделала неустойчивым положение многих муниципальных руководителей, но здесь наложилось одно на другое», – полагает политолог Андрей Копытов.
4. Кадровый пиар, или Спрос на перемены
ЮФО. Вице-премьер правительства Республики Крым Юлия Жукова уволена
Вице-премьер правительства Республики Крым Юлия Жукова уволена с поста. Уточняется, что чиновница освобождена от должности по собственному желанию. Она курировала деятельность жилищно-коммунального хозяйства. Теперь эти обязанности возложены на вице-премьера Евгения Кабанова.
Напомним, Сергей Аксенов регулярно критикует чиновников, грозит им увольнением, ряд из них складывают свои полномочия.
«Кадровая чехарда в администрации Республики Крым – следствие молодости политических институтов этого субъекта Российской Федерации. К такому результату приводит главным образом отсутствие устойчивой элитной среды.
Кроме того, не стоит забывать, что кадровые перестановки – самый простой метод дать гражданам ощущение, что в скорейшем времени в их жизни что-то изменится. И это действительно работает – люди чутко реагируют на перестановки потому, что спрос на перемены у людей действительно велик. Но злоупотреблять этим нельзя, это приводит именно к тому, что люди перестают полностью доверять власти, начинают воспринимать перестановки именно как кадровую нестабильность», – прокомментировал руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.
3. Юридически-политическая активность, или Дал по шапке
ЮФО. Вениамин Кондратьев подверг резкой критике главу Анапы
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подверг резкой критике главу города-курорта Анапа, после чего он подал в отставку. Аналогичная ситуация складывается и с Горячим Ключом. Глава Кубани в ходе «часа контроля» принял решение направить в город с проверкой краевую комиссию.
Вениамин Кондратьев обратил внимание, что нужен серьезный мониторинг, а также жесткие решения по тем районам, где множится точечная застройка, особенно в зоне рекреации. После такого заявления глава Анапы ушел в отставку, а в день проверки у руководителя Горячего Ключа Александра Кильганкина был день рождения. При этом Геленджик продолжает оставаться без воды, глава города Алексей Богодистов сохраняет свой пост, несмотря на признание ряда ошибок и критику со стороны губернатора.
«С юридической стороны если главы не подадут в отставку, то губернатор их снять не может. Понятно, что послушать главу региона может местный парламент и проголосовать за снятие полномочий. Ситуацию может исправить только возврат прямых выборов глав городов, при таком исходе мэра ставят жители, им и отзывать его, если он не справляется. Процедура для этого есть. Примечательно, что увольнения проходят без обвинений со стороны правоохранительных органов. Понятно, что ругаться с губернатором и игнорировать его указания чревато, но такая возможность есть. Мне кажется, что рано или поздно мы увидим такой демарш, который, к слову, юридически будет чист. Законодательство в плане соблюдения прав работника, в том числе и при незаконном увольнении, – достаточно прозрачно и с наработанной судебной практикой», – прокомментировал юрист Александр Гридин.
2. Шнур – парламентер, или Сбросить пар
ДФО. В Хабаровском крае до сих пор продолжаются протестные акции
На этой неделе митинги в поддержку экс-губернатора оживил политик и музыкант Сергей Шнуров. Он приехал в Хабаровск со своей съемочной группой – по его словам, для создания документального фильма. Однако событие, безусловно, имело политический окрас. Дело даже не в том, что Шнуров является представителем «Партии роста», – он не рекламировал свою партийную принадлежность. Музыканта в первую очередь восприняли как некоего парламентера из Москвы. Как отмечают политологи, врио губернатора Михаилу Дегтяреву непросто дается выстраивание диалога с населением. В итоге у людей копится все больше и больше негатива. Шнуров, предельно открыто пообщавшись с хабаровчанами, помог «сбросить пар».
«По сути Шнуров, пройдясь по улицам с протестующими, поговорив с людьми, сумел снизить напряжение. Михаил Дегтярев с самого начала должен был сделать именно это. Отказ врио общаться с протестующими был опрометчивым. Вне зависимости от своих целей Сергей Шнуров в этой ситуации, вероятно, сыграл роль триггера. Он переключил внимание людей. Вместо антиправительственной риторики люди запомнят встречу со знаменитостью. Из-за этого происходит размытие протеста. Фокус внимания с требований людей переходит на позицию, навязываемую федеральной знаменитостью», – рассказал «ФедералПресс» политолог Сергей Гребенюк.
1. Громкая отставка, или Коронавирус ломает карьеры
УрФО. Коронавирус привел к череде отставок на Среднем Урале
На Среднем Урале произошли две долгожданные отставки. Вначале губернатор Евгений Куйвашев освободил от должности министра здравоохранения Андрея Цветкова, назначив его своим советником. Новым министром стал главврач екатеринбургской детской больницы № 9 Андрей Карлов. Ротация произошла почти сразу после визита министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, который потребовал «донастроить и доработать» систему оказания помощи больным коронавирусом.
Своего поста лишился и замглавы Екатеринбурга по соцполитике Дмитрий Баранов, которого критиковали за низкую эффективность во время пандемии и частое отсутствие на работе под предлогом болезни. Исполнять его обязанности пока будет начальница комитета социальной политики Елена Левина.
«Основная публичная причина отставки Цветкова – неснижение количества заболевших, у нас второй регион в России по количеству заболеваний. Есть информация и о том, что некоторое количество заболевших имеет отношение к медицинским учреждениям, когда люди приезжали туда здоровыми и заражались уже в процессе», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. Он полагает, что внутрибольничные вспышки могли повлиять и на отставку Баранова, хотя здесь основной причиной было то, что чиновник не вписался в команду главы города Александра Высокинского.
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области, admkrai.krasnodar.ru4, ЛДПР в Хабаровском крае, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Елена Сычева, Елена Мицих
Главное за неделю в регионах