Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

«Решение не могло быть иным». Кто срезался на прикамском муниципальном фильтре

Официально регистрация кандидатов будет оформлена до 7 августа
Официально регистрация кандидатов будет оформлена до 7 августа

Из четырех парламентских партий на выборах губернатора Пермского края будут представлены только две – КПРФ и ЛДПР. Это стало известно после сегодняшнего заседания рабочей группы крайизбиркома, сверившей подписи муниципальных депутатов в поддержку кандидатов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Борьбу за пост главы Пермского края продолжат поддержанный «Единой Россией» самовыдвиженец врио губернатора Дмитрий Махонин, руководитель фракции ЛДПР в прикамском заксобрании Олег Постников, глава крайкома КПРФ Ксения Айтакова и кандидат от «Патриотов России» Евгений Козлов. Трое выдвигавшихся кандидатов (Павел Панков, Филипп Чернышев, Андрей Михеев) взяли самоотвод и не принесли подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Не смог преодолеть муниципальный фильтр кандидат от «Справедливой России» бизнесмен Александр Репин.

Для его прохождения мунфильтра кандидатам надо было представить в крайизбирком 102 действительные подписи мундепов (6 % от их числа) из минимум тридцати пяти муниципалитетов региона. Все пять кандидатов сдали максимально возможные 107 подписей. Все 107 были засчитаны Махонину, Постникову и Козлову, 105 – Айтаковой и 101 – Репину. Шесть подписей в его поддержу оказались сдвоенными. Оставшиеся 101 подпись охватывали только 31 территорию. Таким образом, Александр Репин не прошел муниципальный фильтр сразу по двум критериям.

«Я считаю, что это – моя победа и проигрыш пермяков, вот и все», – заявил Александр Репин в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Перми». Он уточнил, что считает себя достойным участником выборов, не будет оспаривать решение рабочей группы, но рассчитывает, что это сделает «Справедливая Россия».

«Снятие Репина с избирательной гонки вряд ли можно назвать неожиданностью. И, судя по первым его комментариям, для него самого это тоже сюрпризом не было, да и поводом для расстройства не стало. Поэтому нас, скорее всего, ждет довольно спокойная, ровная и отчасти скучноватая губернаторская кампания. Звучали версии, что после отказа в регистрации Репин призовет своих сторонников голосовать за Постникова или Айтакову. Но беда в том, что сторонников у него недостаточно, чтобы повлиять на исход голосования», – отметил политконсультант Андрей Денисенко.

По его мнению, в Прикамье не стоит ждать сюрпризов типа победы Фургала в Хабаровске. Во-первых, протестный потенциал в регионе хоть есть, но достаточно слабый. Во-вторых, ни Олег Постников, ни Ксения Айтакова – далеко не фургалы и обладают самостоятельными финансовыми ресурсами уровня губернаторских выборов. Но даже если такие ресурсы появятся, времени до выборов осталось слишком мало.

Репин свою неудачу объяснил сложностями со сбором подписей. Между тем, на этих губернаторских выборах в Прикамье пройти мунфильтр было проще, чем на предыдущих в 2017-м. Тогда надо было собрать в два с половиной раза больше подписей. Позднее территории были преобразованы в муниципальные округа и количество депутатов на местах сократилось кратно. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод по этому поводу отметил, что кандидаты представили в избирком 535 подписей депутатов из 1632. То есть свыше тысячи подписей оказались не востребованы.

«Считаю, что избирательная кампания проходит в рамках закона. Я общался с кандидатами, и никто из них не заявлял о давлении на муниципальных депутатов. В последние годы я настаивал, чтобы на рассмотрение подписей приглашались эксперты, журналисты, юристы. В Перми я впервые увидел воплощение этой идеи, плюс – прямую видеотрансляцию заседания рабочей группы в соцсети. Все было очень открыто, прозрачно, понято», – подчеркнул Брод.

Одной из ключевых причин фиаско Репина называют малочисленность прикамского реготделения «Справедливой России». Оно сосредоточено на «больших» выборах и уделяет недостаточно внимания местным. Как результат, в муниципалитетах Пермского края насчитывается всего 38 депутатов-справедливороссов. Поэтому нет ничего удивительного, что в бюллетенях для голосования не будет представителя парламентской партии, считает Максим Григорьев, директор Института проблем демократии.

«Решение не могло быть иным, раз подписи оказались дублированы. Уникального здесь ничего нет. Такие ситуации возможны, когда региональному отделению той или иной федеральной партии не хватает депутатов», – уточнил эксперт.

Официально регистрация кандидатов в губернаторы будет оформлена решением прикамского крайизбиркома в срок не позднее 7августа. Сами выборы пройдут в три дня – с 11 по 13 сентября.

Фото:permkrai.izbirkom.ru

Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1