Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Москва
0

Взлеты и падения губернаторов. В АПЭК представили рейтинг влиятельности глав за июль

Владимир Путин
Рейтинг влияния глав регионов России за июль

Агентство политических и экономических инициатив представило рейтинг влияния глав регионов за июль. Основными аспектами выделено несколько тем – прошедшее общероссийское голосование, подготовка к возможной второй волне коронавируса, реализация инфраструктурных объектов и поручений Владимира Путина, нового состава правительства. «ФедералПресс» ознакомился с проблемами и достижениями регионов.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов рассказал о рейтинге, о наиболее ярких моментах из жизни регионов.

Отношение федеральной власти

Дмитрий Орлов обратил внимание, что федеральный центр выстраивает политику работы регионов на перспективу, сочетая в себе не только текущую социальную повестку, но и дополнительные требования со стороны Москвы.

Дмитрий Орлов обратил внимание: несмотря на завершение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, значимость социальной повестки не уменьшается. Эксперт рассказал, что президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, прошедшем в июле, на первое место поставил сбережение здоровья людей.

«Причем не только в контексте пандемии – «нам нужно выйти на устойчивый прирост населения, добиться увеличения продолжительности жизни, конечно, последовательно бороться с тем, что называется малоприятным словом «бедность», – обратил внимание Дмитрий Орлов.

При этом председатель правительства России Михаил Мишустин в ходе отчета в Госдуме фактически задублировал слова главы государства по ряду аспектов. Таким образом, обращает внимание эксперт, на уровне регионов система оценки губернаторов будет строиться и на состоянии первичного звена здравоохранения.

«Это существенно повышает карьерные и имиджевые риски для чиновников из руководства социальных блоков регионального уровня, но и создает дополнительные возможности для дальнейшего продвижения (в том числе с переходом на федеральный уровень) наиболее эффективных управленцев, работающих в этой сфере», – подчеркнул Дмитрий Орлов.

Еще одна важная тема, на которую обратил внимание эксперт, – критерии распределения средств федеральным центром. Об этом говорит и отчет Михаила Мишустина, в ходе которого отдельное внимание было уделено необходимости поддержки регионов, где финансовое положение отмечается как трудное.

Сама система распределения средств, как обратил внимание эксперт, говорит о том, что будет не только идти прозрачное распределение средств, но и появляются возможности для контроля.

Дмитрий Орлов также рассказал, что угрозы и риски, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, не уходят с политического поля. Отдельное внимание уделено возможному ухудшению ситуации в осенний период.

«Это подтверждает актуальность дифференцированного подхода к ситуации в каждом из регионов, а значит, и деятельности профильной рабочей группы Госсовета, возглавляемой Сергеем Собяниным», – подчеркнул Дмитрий Орлов.

При этом предполагается и рост влияния самой рабочей группы, так как в перспективе возможна не только вакцинация, но и принятие регионами определенных мер – начинается учебный год.

Последним, наиболее важным пунктом остается реализация инфраструктурных объектов. При этом регионы получают дополнительные возможности для развития и получения финансирования.

«В ближайшие годы строительство новых объектов в рамках этого проекта станет важной частью политической и медиаповестки для ряда регионов Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. Это развитие ранее обозначенных Владимиром Путиным приоритетов, направленных на «расширение инфраструктуры, укрепление связей между регионами и территориями страны», – подытожил Дмитрий Орлов.

Элиты и конфликты

Конечно же, влияние губернаторов складывается в том числе и в формате возможных конфликтов с региональными и федеральными элитами. Отдельное внимание экспертов привлекли субъекты, где в сентябре 2020 года должны пройти выборы глав регионов.

«Показательно, например, что в числе региональных лидеров, дольше всех не обнародовавших списков своих кандидатов в члены Совета Федерации, есть и Игорь Кобзев – врио главы Иркутской области, где второй тур становится не единственным, но при некоторых условиях возможным сценарием», – подчеркнул Дмитрий Орлов.

Возможность второго тура подчеркивается, по мнению экспертов, в том числе и прошедшим общероссийским голосованием. Напомним, против поправок в Конституцию здесь высказалось 34,84 %, что является показателем, превышающим среднероссийский уровень. Также эксперты обратили внимание на активность оппонента от КПРФ Михаила Щапова, которая может быть достаточно высокой. Впрочем, отмечает Дмитрий Орлов, на данный момент резервы для победы Игоря Кобзева остаются достаточно значительны.

Говоря о временно исполняющих обязанности губернаторов, эксперт обратил внимание, что многие из них могут включить в список претендентов на кресло в Совете Федерации ряд известных оппозиционных политиков, что позволит найти компромисс с местными элитами.

В качестве примера Дмитрий Орлов привел врио главы Архангельской области Александра Цыбульского, у которого в списке на СФ числится депутат Госдумы от КПРФ Александр Некрасов.

У Александра Богомаза (Брянская область) – первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Вадим Деньгин, Владимир Уйба (Коми) – вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Ольга Епифанова. Однако Дмитрий Орлов обращает внимание, что в этих двух случаях подчеркиваются федеральные, а не региональные договоренности.

«В этих двух регионах вероятность второго тура на сегодня относительно невысока, но, вероятно, будет повышаться по мере приближения к дню голосования», – подчеркнул Дмитрий Орлов.

Конечно же, Хабаровский край находится в зоне пристального внимания экспертов. Несмотря на то что выборы тут пройдут только в следующем году, явные конфликты среди элит тут особо ярко выражены, обращает внимание эксперт.

На данный момент Михаил Дегтярев пытается усилить свои позиции в части переговоров, рассказал Дмитрий Орлов. При этом снижение протестной активности говорит о том, что такое направление может принести возможность для маневра врио в 2021 году.

Рейтинг влияния глав субъектов РФ

Начавшиеся предвыборные кампании достаточно сильно сказались на рейтингах губернаторов. Впрочем, сюда же эксперты отнесли и реализацию инвестиционных проектов.

Дмитрий Орлов обращает внимание, что на рейтинг губернаторов положительно сказался факт одобрения выдвижения Владимиром Путиным. Но есть и негативные тренды.

Обращение обманутых дольщиков к президенту России эксперты отнесли к негативным последствиям для губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который потерял три позиции в рейтинге. На имидже главы Кубани Вениамина Кондратьева сказались последствия урагана и ливней, особенно подтопления в Краснодаре.

Рейтинг врио Иркутской области подкосили заявления о потерях бюджета, а также об угрозах для Байкала, которые могут возникнуть из-за измененного законодательства. Позиции врио Иркутской области понизила его предвыборная кампания, которую пришлось экстренно перезагружать.

На губернаторе Архангельской области негативно сказалось возвращение в повестку обсуждения объединения региона с Ненецким автономным округом. Владимир Уйба (Коми) потерял позиции из-за пока сложной эпидемиологической обстановки. Впрочем, эксперты обратили внимание и на падение позиций главы Брянской области Александра Богомаза.

А вот позиции врио главы Калужской области Владислава Шапши наоборот улучшились. Здесь позитивно сказались инвестиционные проекты, например, стоимость одного из строящихся заводов составляет два миллиарда рублей. Олег Николаев (Чувашия) усиливается за счет выделения из федерального бюджета 1,172 млрд, средства пойдут на обновление состава общественного транспорта.

Врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн подрос в рейтинге после переговоров с РЖД. Компания планирует вложить в регион почти восемь миллиардов рублей. Врио губернатора Владимир Солодов (Камчатка) укрепился за счет посещения региона вице-премьером Юрием Трутневым.

Рейтинг Главы Крыма Сергея Аксенова вырос после посещения полуострова Владимиром Путиным. Белгородской области выделят 1,69 миллиарда на поддержку инвалидов и ветеранов, что позволило главе региона Евгению Савченко перейти в группу руководителей с сильным влиянием.

Рейтинг Валерия Радаева повысился после того, как появилась информация о выделении Саратовской области миллиарда рублей, который будет направлен на компенсацию задолженностей в здравоохранении.

Глава Красноярского края Александр Усс восстановил свои позиции после того, как предложил направить штрафы за ЧП в Норильске в бюджеты пострадавших образований.

Глава Дагестана Владимир Васильев перешел в группу губернаторов с очень сильным влиянием после стабилизации эпидемиологической обстановки в республике. Эту часть списка покидает глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Артюхов. Поводом для этого стали сложная обстановка с заражениями, а также уголовное дело в отношении чиновников администрации Шурышкарского района и МУП «СпецТрансСервис».

Из граппы с сильным влияние вышел и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Это произошло после задержания главы контрольно-счетной палаты республики, а также его братьев.

Очень сильное влияние

Собянин Сергей Семёнович Мэр города Москва 1 1 8,03
Кадыров Рамзан Ахматович Глава Чеченской Республики 2 2 7,93
Дюмин Алексей Геннадьевич Губернатор Тульской области 3 4 7,29
Беглов Александр Дмитриевич Губернатор города Санкт-Петербург 4 3 6,78
Воробьев Андрей Юрьевич Губернатор Московской области 5 5 6,71
Моор Александр Викторович Губернатор Тюменской области 6 7 6,54
Минниханов Рустам Нургалиевич Президент Республики Татарстан 7 6 6,46
Хабиров Радий Фаритович Глава Республики Башкортостан 8 9 6,40
Азаров Дмитрий Игоревич Губернатор Самарской области 9 8 6,35
Волков Владимир Дмитриевич Глава Республики Мордовия 10 11 6,27
Комарова Наталья Владимировна Губернатор ХМАО – Югра 11 10 6,25
Никитин Глеб Сергеевич Губернатор Нижегородской области 12 12 6,20
Лимаренко Валерий Игоревич Губернатор Сахалинской области 13 15 6,16
Аксёнов Сергей Валерьевич Глава Республики Крым 14 16 6,13
Кожемяко Олег Николаевич Губернатор Приморского края 15 14 6,10
Дрозденко Александр Юрьевич Губернатор Ленинградской области 16 13 6,08
Алиханов Антон Андреевич Губернатор Калининградской области 17 17 6,05
Савченко Евгений Степанович Губернатор Белгородской области 18 22 6,01
Васильев Владимир Абдуалиевич Глава Республики Дагестан 19 21 5,96
Никитин Андрей Сергеевич Губернатор Новгородской области 20 20 5,93

Сильное влияние

Фамилия Субъект Место в рейтинге Место в рейтинге в июне Средний балл
Текслер Алексей Леонидович Губернатор Челябинской области 21 19 5,90
Воскресенский Станислав Сергеевич Губернатор Ивановской области 22 24 5,88
Артюхов Дмитрий Андреевич Губернатор Ямало-Ненецкого АО 23 18 5,84
Радаев Валерий Васильевич Губернатор Саратовской области 24 27 5,81
Кондратьев Вениамин Иванович Глава Краснодарского края 25 23 5,79
Руденя Игорь Михайлович Губернатор Тверской области 26 28 5,78
Куйвашев Евгений Владимирович Губернатор Свердловской области 27 25 5,75
Бречалов Александр Владимирович Глава Удмуртской республики 28 26 5,72
Старовойт Роман Владимирович Губернатор Курской области 29 31 5,64
Развожаев Михаил Владимирович И.о. губернатора города Севастополя 30 29 5,60
Артамонов Игорь Георгиевич Глава администрации Липецкой области 31 34 5,55
Усс Александр Викторович Губернатор Красноярского края 32 36 5,47
Гусев Александр Викторович Губернатор Воронежской области 33 30 5,45
Миронов Дмитрий Юрьевич Губернатор Ярославской области 34 33 5,42
Коков Казбек Валерьевич Глава Кабардино–Балкарской Республики 35 37 5,40
Травников Андрей Александрович Губернатор Новосибирской области 36 35 5,37
Островский Алексей Владимирович Губернатор Смоленской области 37 38 5,33
Ведерников Михаил Юрьевич Губернатор Псковской области 38 32 5,29
Цивилёв Сергей Евгеньевич Губернатор Кемеровской области 39 42 5,25
Шапша Владислав Валерьевич И.о. губернатора Калужской области 40 45 5,20
Морозов Сергей Иванович Губернатор Ульяновской области 41 41 5,18
Носов Сергей Константинович Губернатор Магаданской области 42 44 5,12
Парфенчиков Артур Олегович Глава Республики Карелия 43 49 5,00
Кобзев Игорь Иванович И.о. губернатора Иркутской области 44 39 4,96
Чибис Андрей Владимирович Губернатор Мурманской области 45 46 4,90
Бабушкин Игорь Юрьевич Губернатор Астраханской области 46 50 4,87
Кувшинников Олег Александрович Губернатор Вологодской области 47 40 4,85
Махонин Дмитрий Николаевич И.о. губернатора Пермского края 48 43 4,82
Николаев Айсен Сергеевич Глава Республики Саха (Якутия) 49 55 4,80
Любимов Николай Викторович Губернатор Рязанской области 50 48 4,75

Среднее влияние

Фамилия Субъект Место в рейтинге Место в рейтинге в июне Средний балл
Николаев Олег Алексеевич И.о. главы Чувашской Республики 51 57 4,70
Никитин Александр Валерьевич Глава администрации Тамбовской области 52 54 4,67
Богомаз Александр Васильевич Губернатор Брянской области 53 51 4,63
Бочаров Андрей Иванович Губернатор Волгоградской области 54 58 4,61
Васильев Игорь Владимирович Губернатор Кировской области 55 59 4,58
Владимиров Владимир Владимирович Губернатор Ставропольского края 56 53 4,53
Бурков Александр Леонидович Губернатор Омской области 57 62 4,49
Паслер Денис Владимирович Губернатор Оренбургской области 58 65 4,46
Цыбульский Александр Витальевич И.о. главы Архангельской области 59 52 4,42
Калиматов Махмуд-Али Макшарипович Глава Республики Ингушетия 60 47 4,40
Гольдштейн Ростислав Эрнстович И.о. Губернатора ЕАО 61 63 4,37
Белозерцев Иван Александрович Губернатор Пензенской области 62 61 4,35
Уйба Владимир Викторович И.о. главы Республики Коми 63 56 4,33
Копин Роман Валентинович Губернатор Чукотского АО 64 60 4,30
Кумпилов Мурат Каральбиевич Глава Республики Адыгея 65 64 4,28
Солодов Владимир Викторович И.о. губернатора Камчатского края 66 68 4,22
Томенко Виктор Петрович Губернатор Алтайского края 67 73 4,20
Голубев Василий Юрьевич Губернатор Ростовской области 68 67 4,17
Шумков Вадим Михайлович Губернатор Курганской области 69 66 4,15
Хасиков Бату Сергеевич Глава Республики Калмыкия 70 75 4,11
Бездудный Юрий Васильевич И.о. губернатора НАО 71 74 4,00
Битаров Вячеслав Зелимханович Глава Республики Северная Осетия 72 70 3,93
Темрезов Рашид Бориспиевич Глава Карачаево-Черкесской Республики 73 71 3,85
Осипов Александр Михайлович Губернатор Забайкальского края 74 72 3,81
Цыденов Алексей Самбуевич Глава Республики Бурятия 75 77 3,77
Евстифеев Александр Александрович Глава Республики Марий Эл 76 78 3,74
Клычков Андрей Евгеньевич Губернатор Орловской области 77 79 3,70
Ситников Сергей Константинович Губернатор Костромской области 78 69 3,66
Жвачкин Сергей Анатольевич Губернатор Томской области 79 76 3,62
Кара-оол Шолбан Валерьевич Председатель Правительства Тывы 80 83 3,59
Хорохордин Олег Леонидович Глава Республики Алтай 81 80 3,55
Орлов Василий Александрович Губернатор Амурской области 82 82 3,53
Сипягин Владимир Владимирович Губернатор Владимирской области 83 84 3,47
Коновалов Валентин Олегович Председатель Правительства Хакасии 84 85 3,40

Фото: пресс-служба администрации президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1