
Богомаз
Александр
Васильевич
Васильевич
Александр Васильевич Богомаз, губернатор Брянской области. Возглавляет регион с 2015 года (в качестве врио губернатора – с 9 сентября 2014-го по 28 сентября 2015 года).
Богомаз имеет гораздо больший опыт работы в агропромышленном комплексе, нежели в политике. Он создал крупнейшее картофелеводческое предприятие в России. И свой опыт в этом бизнесе успешно использовал, будучи губернатором: в 2018 году аграрии Брянской области собрали рекордный урожай картофеля – свыше 1,5 млн тонн. Для сравнения: в том же году все аграрии Белоруссии вместе взятые получили урожай в объеме всего лишь около 1 млн тонн картофеля.
Александр Богомаз вошел в десятку рейтинга Forbes «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих 2019»: состояние семьи Богомаза оценивается в 1,2 млрд рублей.
После назначения врио губернатора Александр Богомаз оказался в центре скандала: его старший сын, 27-летний Михаил, получил должность главы Стародубского района после уверенной победы на выборах в районный совет списка «Единой России». Тогда эксперты заявили, что назначение Богомаза-младшего создает конфликт интересов, – это прямое нарушение статьи 11 закона о госслужбе. После разгоревшегося скандала Михаил Богомаз отказался от должности главы района.
Богомаз-старший в политических кругах слывет перебежчиком. Ранее он состоял в «Справедливой России» и якобы даже спонсировал партию. Но в какой-то момент изменил свои взгляды и перешел в «Единую Россию».
Исследователи чужих диссертаций уличили Александра Богомаза в нечистоплотности при написании кандидатской диссертации. Анализ научной работы показал, что больше четверти страниц имеют заимствования из диссертации заслуженного работника сельского хозяйства РФ Алексея Молявко, еще 15 содержат информацию из ранее опубликованной работы директора Брянской опытной картофельной станции Юрия Васина.
Александр Богомаз родился в красный день календаря – 23 февраля 1961 года в деревне Гриденки Стародубского района Брянской области. Его отец – участник Великой Отечественной войны. Перед самой войной он окончил строительный техникум, а после – педучилище. Вернувшись с фронта, отучился в военном училище, затем окончил педагогический институт в городе Новозыбкове. С тех пор Василий Богомаз посвятил себя работе с детьми: он был простым школьным учителем, преподавал русский язык и литературу, рисование, немецкий язык, вел уроки труда. Его избранницей стала Надежда Филипповна, учитель начальных классов в той же школе, она была младше своего мужа на 13 лет.
Образование
В 1983 году Александр Богомаз окончил Брянский технологический институт по специальности «инженер-механик».
В 2008 году защитил диссертацию на тему «Сравнительная эффективность технологий возделывания различных сортов картофеля на серых лесных почвах юго-западной части Центрального региона России». Присвоена степень кандидата сельскохозяйственных наук.
Трудовой путь
В 1977 году Александр Богомаз начал работать токарем программного станка с ЧПУ на Брянском заводе дорожных машин.
В 1983–1998 годах работал в совхозе «Берновичский» Стародубского района. С должности инженера вырос до заместителя директора.
С 1998 по 2003 год работал главным инженером ПУ «Стародубрайгаз» ОАО «Брянскоблгаз».
В 1999 году вместе с супругой Ольгой Богомаз создал крестьянско-фермерское хозяйство «Богомаз О.А.», которое возглавлял с 2009 по 2012 год.
В 2003 году назначен первым заместителем главы администрации Стародубского района Брянской области.
В 2013 году стал доктором технических наук.
Политическая карьера
В 2004 году стал депутатом в Стародубском районе, затем – депутатом Меленского сельского поселения, после – главой Меленского сельского поселения – председателем Меленского сельского Совета народных депутатов, депутатом Стародубского районного Совета народных депутатов. В марте 2009 года он стал депутатом Брянской областной думы.
В июле-августе 2011 года супруги Александр и Ольга Богомаз участвовали в праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, которые проводили «Единая Россия» и только-только созданный Общероссийский народный фронт. Богомаз выдвинула БРО «Фермеры Брянщины». По итогам предварительного голосования Александр Богомаз занял шестое место, его жена – одиннадцатое.
Тем не менее этого хватило, чтобы Александра Богомаза включили в партийный список. В своей региональной группе (по Брянской области) он шел третьим номером – следом за действующими депутатами парламента Андреем Бочаровым и Екатериной Лаховой. Стать депутатом в декабре 2011 года Богомазу не удалось – региональная группа получила лишь два мандата. Однако уже в октябре 2012 года свои депутатские полномочия сложил Бочаров, назначенный на должность главного федерального инспектора по Брянской области, и его мандат достался Богомазу.
В Госдуме Александр Богомаз работал в составе комитетов по науке и наукоемким технологиям и по аграрным вопросам.
Депутатом Государственной думы Богомаз пробыл недолго. 9 сентября 2014 года президент России Владимир Путин назначил его врио губернатора Брянской области, а через год – 13 сентября 2015 года – Богомаз победил на выборах главы региона. Его поддержали 79,96 % избирателей.
28 сентября 2015 года Богомаз официально вступил в должность.
Семья
Ольга Богомаз владеет семейным агробизнесом. Сыновья Михаил и Роман окончили Брянский государственный технический университет. Старший сын Михаил получил специальность «Паротурбинные и газотурбинные установки и двигатели», защитил диссертацию на тему «Влияние норм внесения удобрений и сроков посадки картофеля на урожайность» и получил степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 2014 году его избрали главой Стародубского района Брянской области, но из-за разгоревшегося скандала в связи с тем, что его отец уже был врио губернатора региона, Михаилу пришлось отказаться от этой должности.
Награды
- Почетная грамота президента Российской Федерации (2018 год).
- Медаль Святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского I степени от Брянской митрополии РПЦ (2019 год).
Фото: government.ru