В конце июня Новосибирский аффинажный завод попал в список системообразующих предприятий. Подобное решение приняла правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики. За многолетнюю трудовую историю на заводе были до мельчайших деталей отработаны классические схемы аффинажа золота и серебра, накоплен богатейший опыт и проведен не один десяток крупных научных исследований в металлургии и химии золота, серебра, металлов платиновой группы. На сегодняшний день предприятие выпускает очищенные от примесей драгметаллы. Чего добился завод сегодня и удастся ли руководству предприятия пережить кризис без особых потерь – в материале «ФедералПресс».
Благородная работа
Случившийся во время пандемии коронавируса кризис довольно серьезно ударил по российской экономике. Многим предприятиям пришлось особенно туго. В связи с этим правительство РФ составило список системообразующих предприятий, куда попали свыше 600 компаний из самых разных сфер. В частности, в перечень вошли предприятия из автомобильной, авиационной, легкой, химической промышленности, а также по производству социально значимых товаров. Впоследствии этот перечень был дополнен предприятиями из фармацевтической, медицинской, сельскохозяйственной и других отраслей. Само по себе включение компании в заветный список вовсе не означает финансовую поддержку. Между тем мониторинг позволит предприятиям, которые попали в перечень системообразующих, вскрыть ключевые проблемы и разработать инструменты господдержки в случае необходимости. К тому же во время длительного кризиса поддержка государства для многих предприятий стала определенным гарантом остаться на плаву и не пойти ко дну.
Промышленные предприятия и заводы не стали исключением. В список системообразующих попало одно из крупнейших предприятий по производству драгоценных металлов – Новосибирский аффинажный завод, который открылся еще в советское время и занимался переработкой почти всего союзного золота и серебра. На сегодняшний день завод выпускает очищенные от примесей драгметаллы.
Сибирь и Дальний Восток по праву считаются лидерами в сфере добычи и производства в России золота и серебра. Именно эти регионы, согласно прошлогодним показателям, поставили на аффинажные заводы более 94 % от всего добытого в стране золота и серебра. Однако сокращение авиаперевозок из-за пандемии коронавируса нанесло тяжелый удар по мировым золотодобытчикам. В частности, компании не могут переправлять сырье с месторождений на аффинажные заводы для его очистки и выделения чистого золота. К тому же перерабатывающие предприятия в Европе и Америке стали закрываться на карантин, да и цены на золото, которое инвесторы традиционно воспринимают как наиболее безопасный актив для вложений, растут на фоне экономического кризиса, вызванного коронавирусом.
На Новосибирском аффинажном заводе отметили, что пока никакой государственной поддержки предприятие не получает. В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» главный юрисконсульт и член совета директоров предприятия Юлия Винокурова подчеркнула, что на данный момент руководство завода изучает законодательство и те меры поддержки, на которые завод может рассчитывать.
«Завод – это прежде всего производство, и, конечно, мы нуждаемся в пополнении оборотных средств с целью проведения операций с драгметаллами. Сегодня это жизненно необходимо, особенно если учитывать тенденции роста цен на золото. Если говорить конкретно о Новосибирском аффинажном заводе, то в рамках существующей инвестиционной программы и планах акционера на предприятия в целом на первом плане стоит модернизация производства и привлечение новых сотрудников. Для этих целей нам, конечно. необходимы инвестиционные денежные средства, и было бы здорово, если бы нам предоставили какие-нибудь льготные условия кредитования», – подчеркнула Юлия Винокурова.
По словам руководства завода, на предприятии сегодня уделяется большое внимание вопросам профилактики коронавирусной инфекции, включая периодические тестирования работников, а следовательно, средства на это также необходимы.
«Стоимость аффинажных услуг падает, поскольку это, увы, реалии рынка и недобросовестное поведение конкурентов», – резюмировала главный юрисконсульт.
В министерстве экономического развития Новосибирской области корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что документ со списком системообразующих предприятий требуется в первую очередь для мониторинга ситуации на рынке. Начальник управления экономики и финансов министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Наталья Зырянова подчеркнула, что, согласно положению Минэкономразвития РФ, попадание предприятия в список системообразующих не дает никаких явных преимуществ.
«Все предприятия в равных правах и все в одинаковой ситуации. Нашим промышленным предприятиям только неделю запрещено было работать, и поэтому пока сложно сказать, насколько повлияет пандемия на работу предприятий. Это общее финансовое состояние. Пока у нас промышленность на нормальном уровне и явного падения нет», – подчеркнула Наталья Зырянова.
Скрупулезный расчет
Согласно официальным данным, Новосибирский аффинажный завод (НАЗ) был построен по проекту «Гипрозолота» в 1941 году. Однако из-за того, что началась война, предприятие так и не заработало и было эвакуировано в Новосибирск. Размещение завода в сибирском городе было проведено в кратчайшие сроки, и уже в ноябре 1941 года предприятие начало выпускать готовую продукцию. На новом месте было не только восстановлено производство золота и серебра, но и была создана база для дальнейшего увеличения выпуска продукции. 20 лет назад на Лондонской бирже драгоценных металлов предприятию был присвоен статус Good Delivery на продукцию из золота и серебра, а в 2001 году – на продукцию из палладия, в 2002-м – из платины. Статус акционерного общества завод получил в 2003 году. По итогам 2019 года выручка АО «Новосибирский аффинажный завод» выросла в 3 раза по сравнению с 2018 годом.
В преддверии пандемии полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел рабочую встречу с генеральным директором акционерного общества «Новосибирский аффинажный завод» Дмитрием Латыповым. Тогда руководитель предприятия рассказал полпреду о планах по увеличению выпуска значимой для экономики страны продукции. Так, совместно с учеными Сибирского отделения РАН разрабатываются новые технологии производства драгоценных металлов, проводится модернизация оборудования.
Однако впоследствии стало известно, что руководство предприятия решило перенести на осень свой выход на биржи Шанхая и Дубая. В частности, в пресс-службе предприятия корреспонденту «ФедералПресс» подчеркнули, что завод планирует получить сертификацию по четырем металлам, как только предприятие достигнет необходимых показателей по объемам переработки. В случае если НАЗ получит сертификаты Шанхайской и Дубайской бирж, банки охотнее будут работать с его слитками. По словам специалистов, переработка или аффинаж предполагает комплекс технологических мер, которые направлены на получение драгметалла высокой чистоты. Новосибирский аффинажный завод перерабатывает минеральное и вторичное сырье, содержащее драгоценные металлы, и выпускает аффинированное золото, серебро и другие драгоценные металлы.
Золото открывает границы
Согласно базе данных Rusprofile.ru, Новосибирский аффинажный завод был зарегистрирован в 2003 году, а его предшественник ФГБУ «Новосибирский Аффинажный завод» – в 1994 году, которое просуществовало до 8 декабря 2002 года. Уставной капитал действующего предприятия – чуть более 169 млн рублей. По итогам 2017 года выручка предприятия упала на 17 % по сравнению с 2016 годом, чистая прибыль завода составила 1,5 млн рублей. При этом прошлый год для предприятия был самым успешным. Выручка составила 3,6 млрд рублей, а чистая прибыль – 205 млн рублей. В 2018 году выручка НАЗа превысила 1 млрд рублей, а чистая прибыль составила 173,5 млн рублей.
Единственный собственник и держатель акций завода – московская предпринимательница Лилия Пономарева. Генеральным директором предприятия с июня прошлого года является Дмитрий Латыпов.
Выручка предприятия планомерно росла – с 469 млн рублей в 2015 году до 3,6 млрд рублей в 2019-м. Стоимость предприятия за тот же период увеличилась с 109 млн до 1,8 млрд рублей. Ближайшими конкурентами АО «НАЗ» являются ОАО «Красцветмет», АО «Приокский Завод Цветных Металлов», а также АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов».
База Seldon.Basis высоко оценивает благонадежность Новосибирского аффинажного завода, отмечая среди факторов высокий уровень уставного капитала, своевременную сдачу отчетности и наличие банковских гарантий.
Кроме того, в рейтинге «Промышленность и производство» предприятие занимает 197-е место, а в рейтинге «Новосибирские организации» – 1618-ю позицию.
Игра по новым правилам
В начале весны этого года нарастающее беспокойство на мировых рынках в связи с распространением COVID-19 стимулировало рост спроса на золото. По словам экспертов «ФедералПресс», спрос на металл растет, поскольку экономическая активность замедляется, а мировые центральные банки принимают меры для поддержания экономики. В пресс-службе Новосибирского аффинажного завода не стали комментировать факт включения в предварительный перечень системообразующих предприятий, но на официальном сайте предприятия есть информация о том, что НАЗ находится в заветном списке.
Доктор экономических наук и директор автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что предприятия в списке системообразующих должны быть из разных отраслей, в том числе и тех, кто предоставляет различного рода услуги.
«Если говорить о рынке драгметаллов, то могу сказать одно. Неверно считали: если предприятие занимается дорогостоящим бизнесом – у него все хорошо. Есть масса примеров, когда крупные предприятия в кризис несут огромные издержки. То, что цены на золото достигли исторического максимума, вовсе не означает, что все предприятия, занятые в этой отрасли, будут высокорентабельными», – уверен Владимир Климанов.
Профессор и заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» Омского государственного университета Олег Рой уверен, что включение компании в список системообразующих дает доступ к определенным инструментам, которые могут поддержать компанию в краткосрочной перспективе.
«Я считаю, что в условии пандемии рынок драгоценных металлов стал менее активным, но это и понятно. Этот рынок довольно консервативен. Ожидать сегодня какого-то всплеска вряд ли возможно, но, с другой стороны, драгметаллы являются важным источником вложений и этот рынок не подвержен сиюминутной конъюнктуре», – уверен экономист.
По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, цены на золото серьезно подскочили.
«Если предприятие занимается переработкой золота, его доходы тоже растут, тогда как потребители не могут увеличивать цены на драгоценные металлы. Предприятие может попасть в ситуацию, когда рентабельность у него будет довольно низкая. В этом случае поддержка государства, безусловно, лишней не будет», – уверен эксперт.
Леонид Хазанов отметил, что ситуация на рынке драгметаллов не самая благоприятная. Стоит вспомнить лишь, что во время карантина большинство магазинов было закрыто. Это привело в том числе и к падению спроса на ювелирные изделия с одной стороны, но с другой стороны, цены на золото идут вверх.
«Производителям драгметаллов приходится золото продавать на экспорт. С одной стороны, все аффинажные заводы зажаты спросом со стороны физических лиц на ювелирные изделия, а с другой стороны, избыточное количество металла отправляется на экспорт. При этом на работу золотодобывающих предприятий не лучшим образом повлияли карантинные меры. Рынок драгоценных металлов оказался не в самом лучшем положении. Спрос внутри России не восстанавливается, а за границу пока выхода нет», – резюмировал эксперт.
Фото: sfo.gov.ru, affinaz.ru, pxhere.com
Компания/персона недели