Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Надо нагонять!» Алексей Текслер обозначил перспективы развития Озерска

Глава Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе работал в Озерске. Этот город стал вторым в его масштабной инспекции муниципалитетов. В ЗАТО он пообщался с жителями и лично оценил достижения и проблемы городского округа. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

Свой визит в Озерск губернатор Челябинской области Алексей Текслер начал со встречи с главой города Евгением Щербаковым. Он рассказал о реконструкции насосно-фильтровальной станции в рамках реализации национального проекта «Чистая вода», которая выполняется с 2019 по 2020 год в рамках соглашения между правительством региона и Росатомом. Общая сумма инвестиций составляет почти полмиллиарда рублей, выделенные в прошлом году из областного бюджета 70 млн освоены. В результате полного запуска сооружения вся вода из озера Иртяш будет проходит мембранную очистку и станет более качественной и безопасной для населения, город будет снабжен ресурсом даже в экстренных случаях.

3d357d4ede8cca7f558153bb7dbdb7c5.jpeg

Ход работ на станции Алексей Текслер оценил лично. Он проехал на объект и остался доволен: сроки соблюдаются. А вот с другим крупным социальным проектом в Озерске возникли трудности. Группа ЧТПЗ строит в городе ледовую академию «Высота». Первый подрядчик не справился с работами и с ним пришлось расторгнуть контракт. Новая строительная компания уже найдена и скоро приступит к работе. На сегодня отставание составляет четыре месяца, а в концессионном с городом соглашении прописан нормативный срок возможной задержки – полгода.

«Сам факт, что выбранный подрядчик себя зарекомендовать не смог и ушел еще на нулевом цикле, – это, конечно, плохо. Надо нагонять! Ту часть финансирования, которая за областью, мы ее выделение гарантируем, но строительную строительные работы нужно нормализовать. Я обязательно позже приеду и надеюсь увидеть серьезное продвижение. Объект долгожданный, самый крупный на территории городского округа и один из самых масштабных в регионе. Надо, чтобы все сроки соблюдались», – обратился к представителю инвестора губернатор Алексей Текслер.

0d8501fbec37a4d6adfdfc525f3a9958.jpeg

Представитель компании подтвердил, что сделает все возможное, чтобы наверстать темы и объемы работ. Кстати, поблизости будет построен еще один спортивный комплекс – для занятий футболом, который строит градообразующее предприятие.

При выходе со строительной площадке к губернатору Алексею Текслеру подошел местный блогер Кирилл Федотов. Он рассказал, что несмотря на достойный уход и грамотные действия врачей озерской больнице, от коронавируса скончалась его мать. Он рассказал главе региона, что причиной ее заражения стало игнорирование обществом требований режима безопасности. Молодой человек записал десятки видеороликов, которые демонстрируют, что в общественных местах, и прежде всего магазинах городского округа, не соблюдается масочный режим.

«У нас население и бизнес не соблюдают санитарные нормы и правила. Впереди новая волна коронавируса. Вот я был программистом, а моя мама – индивидуальным предпринимателейм. После ее смерти мне пришлось заняться этим бизнесом, книжным магазином. Эономика потеряла одного программиста. Из таких мелочей складывается экономический коллапс в будущем», – рассказал главе региона местный житель Кирилл Федотов.

Как прокомментировал глава Озерска Евгений Щербаков, администрация совместно с полицией проводит минимум одну проверку в день. Этого не достаточно, отметил Алексей Текслер.

«Мы ведем статистику проверочных мероприятий. Озерск находится на дне «турнирной таблицы». Если говорить об одном проверочном мероприятии в день, то это мало. Могу привести в пример Магнитогорск, где этих мероприятий проводится сотни. Конечно, он больше Озерска. Нужно соблюдать масочный режим и, продлевая режим повышенной готовности, даем именно сигнал. Тем более надо понимать специфику ЗАТО и все существующие риски для закрытого территориального административного образования. Наводите порядок!», – сказал Алексей Текслер.

Далее глава региона посетил новый микрорайон Озерска. Там застройщик возводит высотные дома, куда переселяет жителей ветхоаварийного жилья, на месте снесенных старых двухэтажек строит следующие объекты. Важно, что жители при таком переселении остаются в своем же квартале, не меняя привычного уклада жизни.

«У нас здесь есть детский сад, две школы. Инфраструктура хорошая, у нас город компактный. Дефицита социальных объектов не будет», – прокомментировал глава Озерска Евгений Щербаков.

Застройщик уточнил, что рядом есть и поликлиника, и остановки общественного транспорта. Алексей Текслер рекомендовал застройщику со своими идеями и проектами заходить на челябинский рынок для проведения реновации жилья по таким же правилам, а также министерству строительства – рассмотреть возможность распространения этого опыта на другие муниципалитеты региона.

Продолжая тему развития инфраструктуры и доступности социальных объектов, Алексею Текслеру показали ход реконструкции местного театра. Ремонтные работы ведутся и в озерском Дворце творчества детей и молодежи. Там выделены средства на обустройство кровли, которое должно быть завершено до конца 2020 года.

Губернатор Алексей Текслер перед поездкой в Озерск получил немало обращения от жителей городского округа, которые жаловались на проблемы с благоустройством. Чтобы оценить его состояние, глава региона проехал по улицам вместе с главой на велосипеде. В завершении визита он подвел итоги.

«В Озерске я в прошлом году был несколько раз. Мы проводили отдельные совещания с Росатомом, подпсиали отдельные соглашения, которые касались всех ЗАТО. Понятны проблемы, на которые не обращали внимания, в первую очередь это дороги, коммунальное хозяйство. По дорогам – я считаю, мы продвинулись неплохо. Если еще два года назад объем поддержки от региона был в районе 10 млн рублей, то сейчас для Озерска это 60 млн. Мы уже видим, что ситуация меняется к лучшему. В ЖКХ традиционно главная проблема – это качество воды. Здесь реализуется серьезный проект. Уже в следующем году жители почувствуют улучшение качества воды», – подвел итог своего визита Алексей Текслер.

Глава региона сообщил, что такие инспекционные поездки по муниципалитетам региона продолжатся. В городах и районах он будет так же общаться с людьми и узнавать, какие проблемы их волнуют.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Озерск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1