Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

В Прикамье отменили коронавирусные ограничения. За небольшим исключением

Риски распространения вирусной инфекции остаются
Риски распространения вирусной инфекции остаются

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин снял режим самоизоляции в регионе. Решение распространяется на всех прикамцев, исключая группу риска. В нее входят люди старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Режим строгой самоизоляции был введен в Пермском крае 2 апреля с целью профилактик распространения коронавирусной инфекции. Поначалу жителям региона разрешалось выходить из дома только в ближайшие магазины и аптеки, выгуливать собак, обращаться за экстренной медпомощью. Обязательным было использование средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, антисептиков. Постепенно ограничения снимались, возвращались к работе отдельные отрасли, но продолжали действовать ограничения, введенные указом главы региона.

«Мы разрешили работу большинству организаций в сфере услуг, но формально не отменили режим самоизоляции для граждан. Такая недоработка может вызвать основания для применения административных мер за нарушение режима. Считаю, обоснованным внести соответствующие изменения в указ», – объяснил врио губернатора Дмитрий Махонин.

Опираясь на данные по распространению коронавирусной инфекции, краевой оперштаб разрешил возобновить работу гостиниц, образовательных организаций, операторов речных круизов, риэлторов, юристов, оценщиков недвижимости. Ранее ограничения были сняты с санаторно-курортных учреждений, фитнес-клубов и торговых центров. При этом находиться в ТЦ по-прежнему можно только в масках.

Как отметил глава прикамского Роспотребнадзора Виталий Костарев, в регионе остаются риски распространения вирусной инфекции. Поэтому необходимо использовать СИЗ и помнить о санитарном дистанцировании, так как большинство заражений коронавирусом происходят при посещении мест с массовым скоплением людей и общественного транспорта. Из-за этого продлили до 25 августа ограничения на культурно-массовые мероприятия, бассейны, бани, сауны, фудкорты и кинотеатры. Это предотвратит скопление людей в небольших закрытых помещениях.

Вместе с тем, 1 сентября откроются все образовательные организации – вузы, школы, детсады, учреждения допобразования. Краевой министр образования Раиса Кассина отметила, что учебный процесс будет организован с учетом требований безопасности. Все дети и преподаватели будут проходить утренний фильтр с измерением температуры. Помещения будут обрабатывать дезинфицирующими средствами.

«В учебных заведениях планируем составить специальный график с минимизацией рисков для учеников. Необходимо максимально сократить контакты ребят из параллельных классов и групп. Дети будут учиться в закрепленном за классом кабинете, кроме уроков химии, физики, труда, музыки и физкультуры», – пояснила Кассина.

Возобновляется в Пермском крае плановая госпитализация детей и диспансеризация.

«В рамках диспансеризации пациенту будет предложен базовый или расширенный перечень медицинских исследований в зависимости от состояния его здоровья, пола и возраста. Упор сделан на профилактику заболеваемости, выявление отклонений на стадии, когда сам пациент еще не чувствует никаких симптомов нездоровья, ведь лечение болезни на ранних стадиях более эффективно», – уточнила Оксана Мелехова, министр здравоохранения Пермского края.

Напомним, на протяжении двух последних недель ежедневно фиксируется порядка семидесяти новых случаев заражения COVID-19. Прирост за сутки составляет 1,1 %, коэффициент распространения – 1,04. По состоянию на 5 июля, в регионе за все время эпидемии было выявлено 6227 случаев коронавирусной инфекции. На лечении в медучреждениях находятся 595 человек. Из-за COVID-19 умерло 172 человека, еще в 102 случаях причиной смерти стали сопутствующие заболевания.

«Мы продолжим следить за ситуацией в регионе, в том числе за соблюдением масочного режима. Если заболеваемость сохранится на прежнем уровне, в ближайшее время обсудим восстановление работы кафе и ресторанов в привычном формате», – уточнил Дмитрий Махонин.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1