Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области (ЗС НСО) состоятся в тот же день, что и избрание депутатов горсовета Новосибирска. Однако, в отличие от мажоритарных городских выборов, голосование за региональных депутатов пройдет по смешанной системе. Из 76 депутатов одна половина избирается по областным одномандатным избирательным округам, а вторая – по единому областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты от избирательных объединений. В то же время возможности, открывающиеся перед победителями выборов в новосибирский областной парламент, равно как и большое количество партий-участников, пока не оживили предвыборную кампанию. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Избирательный трамплин
Однако это не единственное отличие региональных выборов от муниципальных. По мнению директора агентства «Центр деловой жизни» Андрея Кузнецова, особый интерес к предстоящим выборам в заксобрание связан с тем, что партии достаточно провести в его состав одного депутата – и на следующих выборах федерального и областного уровней она будет избавлена от необходимости собирать подписи. Такую возможность гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает стимулом для участия в областных выборах – многие кандидаты в депутаты хотят получить мандат для того, чтобы впоследствии выдвигать свою партию на выборах в Государственную думу без сбора подписей.
Тем не менее даже при наличии такого значимого бонуса не все избирательные объединения, заявившие на старте о своем желании выйти на новосибирскую политическую арену, прошли необходимую регистрацию. По данным областного избиркома, уведомили о проведении съездов (конференций) по выдвижению списков кандидатов 14 избирательных объединений, 12 из них подали документы на заверение списков. В итоге же новосибирский облизбирком зарегистрировал областные списки кандидатов 10 избирательных объединений для дальнейшего участия в выборах депутатов ЗС НСО: региональные отделения политических партий «Российская экологическая партия «Зеленые» (56 кандидатов), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (61 кандидат), «Новые люди» (71 кандидат), «За правду» (61 кандидат), «Партия роста» (46 кандидатов), «Справедливая Россия» (63 кандидата), «Единая Россия» (150 кандидатов), «Родина» (103 кандидата), ЛДПР (49 кандидатов) и КПРФ (130 кандидатов).
Кандидатам от «Партии прямой демократии» и партии «Коммунисты России» отказано в регистрации областных списков кандидатов в депутаты.
По одномандатным округам желающих получить депутатское удостоверение оказалось существенно меньше – из 220 кандидатов зарегистрировано 172, отказано в регистрации 40 кандидатам, еще восемь сняли свои кандидатуры. В результате зарегистрированные кандидаты – одномандатники в ЗС НСО представляют пять партийных региональных отделений: «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Родина», ЛДПР и КПРФ. «В отличие от выборов в горсовет, в заксобрание идет мало самовыдвиженцев – сложно собрать 2000 качественных подписей для регистрации, а в горсовет их достаточно 150–200», – комментирует Андрей Кузнецов.
Профессор кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ, доктор социологических наук Ирина Скалабан:
«Мне кажется, что у нас, как ни странно, все встало с ног на голову. Если на уровне муниципальном (горсовет) скорее просматривается социально-политическая повестка и интересы, то на региональном (заксобрание) – скорее экономическая. В Новосибирской области на этот уровень идут люди, которые больше готовы решать экономические вопросы, в том числе лоббировать и свои, чем стать реальными политиками».
Андрей Кузнецов полагает, что даже при непривычно большом партийном выборе основной раздел кресел вновь пройдет между «Единой Россией» и КПРФ. «Видно, что партии частично учли интересы друг друга при расстановке кандидатов по округам. Интересно, что ЛДПР и «Справедливая Россия» в этот раз больше критикуют КПРФ, чем ЕР, – отнимать голоса у коммунистов безопасней, чем у единороссов», – делится политолог своими наблюдениями.
При этом он считает, что немногочисленные известные самовыдвиженцы имеют хорошие шансы на победу. Этому, по словам Андрея Кузнецова, способствует сочетание узнаваемости и запрос на независимость от партийных брендов на фоне того, что даже парламентские партии в этот раз выставили кандидатами значительное количество неузнаваемых лиц.
Кому в НСО жить хорошо
В большинстве своем избирательные кампании любого уровня ставят электорат перед выбором – привычное старое или неизвестное новое. При этом в «тучные» годы избиратель более консервативен, но сегодняшние времена таковыми не назвать. «По сути сегодня общество разделено на две части – одна удовлетворена текущей ситуацией, другая – нет. И есть большой процент, который находится между ними», – считает социолог Ирина Скалабан. Она, ссылаясь на последние данные Фонда общественного мнения (ФОМ), говорит о более высоком уровне неудовлетворенности ситуацией в сибирском регионе – здесь удовлетворенность составляет порядка 37 %, а неудовлетворенность – 56 %. И это на фоне относительно стабильного уровня удовлетворенности в целом по стране, который составляет около 48 %.
По мнению социолога, такое положение может свидетельствовать о наличии серьезных противоречий между регионом и центром. К примеру, о существенном разрыве в уровне жизни, распределении властных полномочий либо о достаточно высоком уровне слепой социальной напряженности. «При этом общая дезориентация населения, неудовлетворенность ситуацией требует конкретного виновника», – объясняет Ирина Скалабан. Она не исключает, что это может сказаться на интересе избирателей к кандидатам в депутаты ЗС НСО, в большей степени готовым и способным сформулировать и поддержать региональную повестку («про нас»), дистанцируясь от федеральной власти.
Схожую оценку ситуации дает и Илья Гращенков. «Поскольку Новосибирск один из немногих регионов с протестным потенциалом, сюда устремились все новые партии», – говорит гендиректор Центра развития региональной политики.
По его словам, недовольные в Новосибирске по качественным характеристикам очень похожи на москвичей, однако в сибирском регионе более превалируют левые идеи, чем либеральные. «Поэтому основная битва, конечно, разворачивается между партиями большой четверки, в особенности между единой России и КПРФ», – полагает политолог.
Директор агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов:
«В целом кампания движется в ставшей привычной за последнюю пятилетку парадигме договорняков. Поэтому каждый конкурентный округ сразу бросается в глаза непривычной активностью. В Новосибирске наиболее острая конкуренция идет в Заельцовском районе, где сразу на нескольких округах сошлись представители номенклатуры КПРФ и сильные независимые кандидаты, а также представители малых партий. Округов с такой острой конкуренцией по городу буквально несколько, они будут приковывать внимание в течение всей кампании».
Среди кандидатов в депутаты областного заксобрания оказалось всего 7 самовыдвиженцев – на порядок меньше, чем на выборах в горсовет. В результате основные участники выборов представляют местные элиты – таково мнение Ильи Гращенкова. «Просто представлены они разным набором участников – либо профессиональными политиками, либо общественными активистами, либо самими представителями бизнеса или какими-то другими лидерами общественного мнения», – уточняет политолог.
Основное отличие участников он видит в том, кто и как формирует избирательную повестку. «Кто-то строит кампанию вокруг конфликта, а кто-то, наоборот, – на поддержке власти и фактора стабильности, так как люди не очень любят перемены и революции», – комментирует политолог начавшуюся избирательную кампанию.
Не исключено, что в ней будет сразу несколько победителей. Сохранившие свои места депутаты, получившие шанс пройти в Госдуму партии... Победят ли при этом жители региона – покажут даже не сами выборы, а первые месяцы (а, может, и годы) работы обновленного областного парламента.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова
Выборы-2020