Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
0

Непредсказуем и нестабилен. Как коронавирус изменил рынок загородной недвижимости Пермского края

Цена домов для проживания с каждым годом снижается
Цена домов для проживания с каждым годом снижается

Пандемия изменила ситуацию на рынке загородной недвижимости Прикамья. Люди поняли, что режим самоизоляции лучше пережить в своем доме, чем в городской квартире, и начали проявлять больший интерес к покупке загородной недвижимости. Правда, с одной стороны, покупателям хочется купить качественное загородное жилье, но свободных денег на руках немного. С другой стороны, потеря дохода вынуждает собственников выставлять на продажу объекты в разной степени готовности по самым непредсказуемым ценам. Как не ошибиться в этой ситуации и покупателям, и продавцам, обсудили в формате Public talk на «ФедералПресс» пермские застройщики, оценщики и риелторы.

И хочется, и колется

Сегодня на рынке Пермского края выставлено на продажу 2632 готовых объекта для проживания. Из них 1211 объектов (46 %) – это дома, пригодные для постоянного проживания, 932 объекта (35,4 %) – дачи, то есть садовые домики для сезонного проживания. Особая категория домов – коттеджи с датой постройки 90-х годов, их продается 434 (16,5 %), и таунхаусы – это дома в городе. Всего на рынке присутствует 55 объектов (2,1 % из общего числа объектов).

Кроме этого, на рынке загородной недвижимости представлено большое количество земельных участков с разными видами разрешенного использования. Земельных участков для ИЖС сегодня на рынке 1723 единицы – это 54,3 % от общего количества (всего 3173 объекта), участков сельхозназначения – 1450 (45,7 %). Цена на землю по мере ее благоустройства растет. Кадастровая стоимость некоторых земельных участков в черте города по сравнению с прошлым годом увеличилась почти в 3 раза, в то время как цены на дома упали.

По словам эксперта по загородной недвижимости АН «Территория» Татьяны Шариной, число показов загородной недвижимости по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот объем продаж – нет: «Сейчас лето, а летом cпpoc нa дома и дaчи, несомненно, активизируется. При таком разнообразии и объеме предложений число показов загородной недвижимости по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в полтора раза, а вот объем продаж даже уменьшился. С одной стороны, потенциальные покупатели по разным причинам – в связи с достаточным количеством свободного времени, по причине самоизоляции – стали задумываться о смене городского места жительства на загородное. С другой стороны, одного желания мало – у людей не всегда есть возможности купить загородный дом. Но посмотреть и прицениться никто не запрещает. Пoкyпaтeли интересуются домами с комфортными условиями проживания. Идeaльный в их понимании вapиaнт – это дом в пригороде со светом, газом, водой и канализацией. В доме есть душ, сауна или баня, стоит он как двух- или трехкомнатная городская квартира. И жить в нем можно начать в день полной оплаты».

По словам эксперта, цена домов для проживания с каждым годом снижается, несмотря на то что вложения в них, наоборот, увеличиваются. И это закономерность. Что касается спроса, то особенно сильно спрос в последнее время упал на коттеджи и таунхаусы.

«Вообще, рынок загородной недвижимости достаточно специфичен, – продолжает Татьяна Шарина. – Чаще всего на нем представлены самостоятельные продавцы и покупатели: 64 % объектов выставлены на продажу такими собственниками и лишь 36 % – с привлечением специалистов по недвижимости. Однако эти специалисты в большинстве своем выставляют объекты, недостаточно изучив документы, порой без их наличия или готовности к продаже, без предварительного анализа рынка, формируя цену объекта по вложениям собственника и плюсом закладывая в нее свое вознаграждение. Более того, на рынке есть объекты, которые выставлены специалистами по недвижимости даже без предварительного осмотра и учета его состояния на сегодняшний день! На подбор домов чаще всего специалисты по недвижимости не выезжают, а оказывают услугу только по сопровождению сделки».

экспертное мнение
Арсен Унанян
05.08.2020, 08:57

«Мы готовы ко второй волне пандемии». Эксперт – о челябинском рынке недвижимости

По словам эксперта, чтобы купить загородную недвижимость по адекватной цене, нужно подготовиться к сделке.

«Если вам нравится местоположение и рельеф участка, вы довольны описанием дома, то смело согласовывайте дату и время осмотра. Если хорошо разбираетесь в данной теме, то можете самостоятельно сделать осмотр или пригласить специалиста по строительству, эксперта по недвижимости, опытных друзей и родственников, которые пожили загородной жизнью не один год. Заранее приготовьте волнующие вас вопросы. Подготовьтесь основательно! А о продажной цене выбранного вами объекта советую вести переговоры только после просмотра эксперта по недвижимости и профессиональной оценки. Тогда вы сделаете правильный выбор», – резюмирует Татьяна Шарина.

Не верь глазам своим

Купить сегодня загородную недвижимость по адекватной цене – это все равно что поймать удачу за хвост. Потеря дохода вынуждает собственников выставлять на продажу объекты в разной степени готовности по самым непредсказуемым ценам.

«Сегодня на рынке загородной недвижимости очень много объектов, цены на которые сформированы не в результате анализа, а просто потому, что продавец так хочет, – рассказывает директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит» Евгений Железнов. – Ну, хочет он продать объект по этой цене, и все. Говорит, что вложил в дом 20 миллионов рублей, теперь хочет вернуть вложенное. Не надо смотреть на цены, которые указаны в объявлениях! Каждый объект загородной недвижимости оценивается индивидуально. Тем более что выбор огромен. В отличие от индивидуального жилого дома, оценить стоимость квартиры намного легче, чем стоимость индивидуального жилья. Квартира, как правило, – это типовая застройка, поэтому для оценки существует несколько понятных критериев: местоположение, тип дома, этаж, отделка, количество комнат и, пожалуй, все. С индивидуальным жильем ситуация гораздо сложнее. На его стоимость влияет масса факторов, которые нужно учесть: удаленность от города, окружающий ландшафт, наличие водоема, материал стен, площадь земельного участка, его рельеф, наличие коммуникаций, грунтовые воды, порядок с документами, наличие дополнительных построек – бани, гаража, сарая и так далее. Плюс существуют исторически сложившиеся места, где покупка дома – дорогое удовольствие. Поэтому цена у каждого объекта своя, двух совершенно одинаковых не бывает».

По словам эксперта, оценка дома – это сложный и кропотливый процесс, здесь приходится анализировать большой объем информации о предложениях по продаже домов, изучать текст объявления, фотографии, созваниваться с продавцом для уточнения некоторых параметров.

экспертное мнение
Наталья Кузьминых
06.08.2020, 08:42

«Мы прошли хорошую школу выживания». Эксперт о том, как застройщики пережили пандемию

«Бывает, что риелторы берут на продажу объект с объявленной стоимостью 20 миллионов рублей, после оценки его реальная стоимость уменьшается в два раза – до 10 миллионов рублей. А по факту дом продается за 8 миллионов 800 тысяч рублей. И это не единичный случай. Если продавец хочет продавать дом не много лет, а реально его продать, он, как правило, договаривается с покупателем и идет на уступки. Потому что, во-первых, сегодня на рынке немного людей с деньгами, которые готовы купить загородную недвижимость. В основном жилье покупают с помощью ипотеки или потребительского кредита, что подразумевает некоторые неудобства. Во-вторых, вторичный рынок загородной недвижимости сегодня перенасыщен и является ярко выраженным рынком покупателя. Предложение опережает спрос, а продавцам нужны деньги. Поэтому можно купить загородное жилье по весьма выигрышной цене», – комментирует ситуацию Евгений Железнов.

Что нам стоит дом построить?

А вот построить дом сегодня – дело небыстрое. Даже при наличии стабильного источника финансирования строительство дома может затянуться на несколько лет. Почему?

«В связи с эпидемией коронавируса спрос на индивидуальное жилье в этом году пошел вверх, – говорит руководитель строительной компании «Дача» Юрий Кузнецов. – Если в 2014–2019 годах наша компания строила по 14–15 домов в год, то теперь мы рассчитываем построить более 20 домов. Во-первых, люди поняли, что пережить режим самоизоляции в собственном доме гораздо удобнее, чем в городской квартире. Во-вторых, в нынешних условиях некоторые подрядчики не смогли оперативно подать документы в Минстрой на получение разрешения на работу. Ряд строительных организаций развалились из-за отсутствия рабочей силы. Границы закрыты, и те работы, которые раньше выполняли гастарбайтеры, сегодня выполнять некому. В выигрыше оказались строительные компании с постоянным штатом рабочих и надежной репутацией. Рисковать же сбережениями в такое время никто не будет. Как правило, люди строятся постепенно, по мере возможности. Даже при очень хорошем финансировании построить жилой дом по индивидуальному проекту быстрее, чем за два года, – это фантастика! Средний срок строительства дома и дальнейшего благоустройства участка составляет от 3,5 до 5 лет. Хотя у нас есть единичные объекты, которые сдавались в течение года. Это дома из клееного бруса, в которых можно приступать к отделке сразу после возведения стен. Однако такие темпы часто не могут потянуть сами заказчики из-за ограниченного финансирования».

Если говорить о том, какое загородное жилье предпочитают пермяки, то это, по словам эксперта, как правило, индивидуальные жилые дома площадью 100–150 квадратных метров, расположенные в пределах 50 километров от краевого центра. С одной стороны, люди хотят жить за городом, с другой – пользоваться теми благами цивилизации, которые предоставляет город-миллионник. Средняя цена квадратного метра площади дома составляет от 35 до 40 тысяч рублей за квадратный метр. Стоимость дома под ключ – 3,5–4 миллиона рублей. Но это только сам дом, в эту сумму не входят стоимость земли и подключения к сетям.

«Сегодня мы пришли к тому, что деревянный дом по стоимости сопоставим с кирпичным. Люди готовы платить за экологичность и визуальную привлекательность материала. Такая ситуация сложилась и в западных странах, где дерево как натуральный материал стоит очень дорого. В дальнейшей эксплуатации деревянный дом так же потребует определенных вложений. Это минимум раз в 5–7 лет окраска фасада, герметизация швов и так далее», – подводит итог Юрий Кузнецов.

Как признали участники Public talk, начинать стройку, чтобы просто вложить деньги в фундамент и коробку, а дальше будь что будет, не нужно. Лучше заранее оценить бюджет стройки и свои возможности на год-два вперед. И если вы чувствуете, что не укладываетесь, лучше попробовать приобрести готовый дом на вторичном рынке.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1